親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
美中貿易戰風雲
國際焦點
世界萬象
奇聞不要看
全球財經
美國新聞
轉角國際

談及中美經貿磋商 王毅:不會利用與影響第三方

2019-10-23 10:41聯合報 記者呂佳蓉/即時報導

有關中美經貿磋商,大陸國務委員兼外交部長王毅近來表示,中美經貿磋商中,中國不會利用第三方,也不會影響第三方,更不會以第三方包括以中歐關係作為代價。

王毅在巴黎接受法新社專訪表示上述看法。王毅表示,中美貿易戰是美方挑起的,中方被迫做出必要、合理的反應。目的是維護中方的正當權益,同時也是在維護自由貿易體系,維護包括法國在內各國的共同利益。

王毅表示,中美最新一輪磋商取得了實質性進展,為達成階段性協議奠定了重要基礎。事實證明,只要雙方本著相互尊重的態度,進行平等的協商,完全可以找到雙方都能接受的解決問題的辦法。而如果相反,磋商就會受到干擾甚至受挫,這方面的教訓值得吸取。

王毅指出,中美如果能達成協議,首先對中美雙方有利,同時也對包括法國在內的各國都有利。因為達成協議意味著,中國大陸自主推進的改革開放舉措得到了更多國家的認可和支持,預示著美國也將會以更加平等的態度同其他國家進行經貿磋商,包括同歐盟進行經貿磋商。

王毅表示,作為全球最大的潛在市場,中國大陸的開放是面向各國的。中國大陸開放的大門只會越來越大,不僅對美國開放,也對法國開放,對世界開放。同時,中方希望歐盟在同其他國家進行經貿磋商時,也不要影響第三方,不要影響中方的正當利益,特別是要繼續為中國大陸企業進入歐洲提供更加公平、公正、非歧視的營商環境。中方願同各國共同維護自由貿易體系,順應全球化時代潮流,構建開放型世界經濟。

大陸國務委員兼外交部長王毅。(中新社)
大陸國務委員兼外交部長王毅。(中新社)
分享

貿易戰王毅歐盟自由貿易

延伸閱讀

王毅批港示威 「想抹殺一國兩制」

王毅:港示威者受外來勢力鼓動 要抹殺「一國兩...

聯合筆記/從友台到傷台的王毅

王毅警告 貿易戰恐導致世界陷入「衰退陷阱」

熱門文章

痛!紐西蘭懷特島火山噴發 許多人大面積灼傷跳海求生

2019-12-10 11:46

遭棄的「垃圾箱寶寶」竟是電腦神童 30歲身價19億

2019-12-10 15:02

川普:美中洽談貿易協議進展順利

2019-12-10 05:24

她在求救…健身車廣告惹爭議 網友:收到只想離婚!

2019-12-10 10:50

冰桶挑戰發起人與世長辭 享年34歲

2019-12-10 09:12

15日川普新關稅大限將至 專家預期結果是這樣

2019-12-10 18:00

唱紅「麻雀變鳳凰」配樂 羅克賽女主唱辭世享壽61歲

2019-12-10 22:36

「台德建交」公聽會 德官員:計畫擴展對台關係

2019-12-10 08:43

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top