親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
香港反送中抗爭
兩岸要聞
大陸傳真
翻牆來尋奇
陸港經貿

寧夏次貨枸杞充上品 硫磺烘製損健康

2019-10-22 10:19聯合報 記者賴錦宏/即時報導

寧夏是中國枸杞的名牌產區,但有調查發現,寧夏中衞市枸杞交易市場存在不少亂象,部分不法商家除了亂貼標籤,以次充好外,更有商家為了提升產品銷量,用嚴禁於食品行業的工業硫磺、亞硫酸鹽對枸杞進行加工。

北京《新京報》報導,在寧夏中衞市「中寧國際枸杞交易中心」裏面,不少不法商家批發來自甘肅、青海等外地的枸杞後,貼上「中寧枸杞」的標籤再銷往全國各地,試圖以次充好。有當地商戶介紹,這種做法相當普遍,他們從市場,或枸杞種植處收購非本地枸杞後,再購入寫有「中寧枸杞」的包裝盒,就可以冒充「中寧枸杞」銷售。

更引人注目的是,發現不少商家為了賣相好、延長保質期等,會選擇用對人體有害的硫磺、亞硫酸鹽對枸杞進行浸泡烘製,令枸杞看上去色澤更鮮艷、更耐保存,從而提升銷量。

工業硫磺用於食品加工易造成腎功能衰竭,肝功能損害等。這種現象在該行業已成為公開的秘密,不少商家更直接表示,這種枸杞「只可送人,不可自吃」。

中寧枸杞作為家喻戶曉的中寧原產地食品,是名貴的中藥材,其根、莖、葉、花、果均可利用,枸杞的果實具有滋肝補腎、生精益氣、補虛安神、祛風明目、降血脂、降血糖、抗輻射及提高人體免疫力的作用。從含量成分等技術數據上看,中寧枸杞區別於其他地區產枸杞的是,中寧枸杞的粗蛋白、粗纖維、總抗壞血酸等成分要高,而糖分卻要低,這種品質上的區別可謂是獨有的特色。

從外觀看,中寧枸杞以「色艷、粒大、皮薄、肉厚、籽少、甘甜」為特色,品質獨特、佳美,盛譽久持,蜚聲中外。根據民間傳說,中寧至少有上千年的野生枸杞生長歷史,幾乎同時,人工種植的歷史也有上千年。明代傑出醫藥學家李時珍所著《本草綱目》,將寧夏枸杞列為本經上品,稱「全國入藥杞子,皆寧產也」。但當地人表示,真正的中寧枸杞是「按粒賣的」,非常昂貴,街面上賣的大多是「加工品」。

寧夏中衞市枸杞黑加工作業,已在當地成為「公開秘密」。(今日頭條)
寧夏中衞市枸杞黑加工作業,已在當地成為「公開秘密」。(今日頭條)
分享

北京腎功能中藥

延伸閱讀

膠囊太空艙 歇會兒再走

霜降滋補排除濕氣:中醫師教你預防感冒 遠離手...

寧夏銀川 迎初雪

大如北極熊!非洲豬瘟後遺症 中國農家流行養...

相關新聞

華為徐直軍重申不造車 未來將打造智慧電動平台

2019-10-22 19:31

美對陸3,000億美元徵稅清單產品 啟動排除程序

2019-10-22 18:11

中國1億人列全球最富裕10% 年增15.8萬名百萬富翁

2019-10-22 17:34

前3季大陸債券 外資增持1.7兆元

2019-10-22 17:18

首例!華為今在陸發債132億元 期限3年

2019-10-22 16:27

影片!任正非:鴻蒙將來不會替代安卓

2019-10-22 16:27

大陸上市公司藍皮書 估下半年經濟增速6.1%

2019-10-22 15:57

大陸規模以上電池製造企業 前8月利潤額增45.1%

2019-10-22 13:06

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top