親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
香港反送中抗爭
兩岸要聞
大陸傳真
翻牆來尋奇
陸港經貿

林志玲婚後即失聯 言承旭露面多了頹廢感

看好數字經濟 10年占GDP過半

2019-10-22 02:20聯合報 大陸新聞中心╱綜合報導

數字經濟已成為第六屆世界互聯網大會關鍵詞。網易創始人兼首席執行官丁磊表示,2018年中國大陸數字經濟的產業規模是31兆元(人民幣,下同),占GDP比重的34%。十年後,這個占比或會超過50%,中國大陸將全面進入數字經濟時代。

中新社報導,丁磊看好三個領域:上游技術、全球化和信息消費升級。「未來企業的機會,要走向上游,競爭會從拚人口紅利,走向拚技術。技術創新,是數字經濟最牢固的支撐。」丁磊認為,未來AI等技術型公司會成為新的主流,和各行各業做大跨度的融合。現在對教育、醫療、製造業和農業等硬核領域敢投入的公司,未來會有更好的機會。

百度創始人、董事長兼CEO李彥宏則表示,數字經濟在經歷了PC的發明與普及、PC互聯網、移動互聯網這三個階段後,正在進化到以人工智能為核心驅動力的智能經濟新階段。

李彥宏認為,人工智能驅動下的智能經濟將在三個層面帶來重大變革和影響:首先是人機交互方式的變革。其次,智能經濟也會給IT基礎設施層帶來巨大改變。最後,智能經濟會催生很多新的業態。交通、醫療、城市安全、教育等各行各業正在快速實現智能化,新的消費需求、新的商業模式將層出不窮。

螞蟻金服董事長兼CEO井賢棟強調,讓所有人分享數字技術帶來的增長紅利,不讓一個落下,這是當下最緊迫的全球性問題。據他介紹,目前阿里正用數字技術為弱勢、殘障群體打造「互聯網上的盲道」,每天有30萬視障患者在使用相關服務,以期像正常人一樣生活。

阿里巴巴集團董事局主席兼CEO張勇表示,阿里是開放共享的受益者,面向未來,也非常願意對外播撒開放和分享的種子。阿里商業操作系統就是向各行各業開發數字化能力的結果。

延伸閱讀

反制美科技制裁 陸開放晶片RISC-V逾百家...

阿里張勇:數位化時代趨勢是正和博弈

阿里雙11 拍賣熱門房

電商平台得二選一 阿里公關:是最樸素的商業規...

相關新聞

華為徐直軍重申不造車 未來將打造智慧電動平台

2019-10-22 19:31

美對陸3,000億美元徵稅清單產品 啟動排除程序

2019-10-22 18:11

中國1億人列全球最富裕10% 年增15.8萬名百萬富翁

2019-10-22 17:34

前3季大陸債券 外資增持1.7兆元

2019-10-22 17:18

首例!華為今在陸發債132億元 期限3年

2019-10-22 16:27

影片!任正非:鴻蒙將來不會替代安卓

2019-10-22 16:27

大陸上市公司藍皮書 估下半年經濟增速6.1%

2019-10-22 15:57

大陸規模以上電池製造企業 前8月利潤額增45.1%

2019-10-22 13:06

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top