親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
香港反送中抗爭
兩岸要聞
大陸傳真
翻牆來尋奇
陸港經貿

瘋狂的「炒鞋」生意 這次驚動大陸央行!

2019-10-20 21:52聯合報 記者賴錦宏/即時報導

中共官媒點名警惕「炒鞋」的報導,再次讓這一持續火爆的話題重回視野。據觀察者網報導,中國人民銀行上海分行近日發布「警惕『炒鞋』熱潮,防範金融風險」的金融簡報指出,一是「炒鞋」交易呈現證券化趨勢,日交易量巨大;二是部分第三方支付機構為「炒鞋」平台提供分期付款等加槓桿服務,槓桿資金入場助長了金融風險;三是操作黑箱化,平台一旦「跑路」,容易引發群體性金融危機。

報導稱,大陸已有10餘個「炒鞋」平台,毒、Nice、鬥牛、當客(get)、YOHO!有貨、識貨、切克、Drop store、95分球鞋、盯潮等,參與者數量多、交易量大、價格波動劇烈等特徵。

狂熱的消費需求,催生出二級市場。根據美國球鞋電商平台StockX數據,2018年球鞋二級市場銷量中,NIKE旗下的AJ品牌占據44%的份額,NIKE品牌(除AJ外)占26%,Adidas品牌占24%,其他品牌僅占6%。2018年銷量前三的AJ ONE、Adidas Yeezy、AJ THREE分別溢價99%、30%、31%。

而潮鞋市場的「霸主」、NIKE旗下的AJ也在不斷製造話題性。前不久發售的AJ1「禁止轉賣」,就被指是NIKE又一成功營銷案例。「通過這些限量款把產品的話題度炒熱,緊接着開始換着配色加大貨量發售,以此達到盈利的效果,這是耐克最慣用的手段之一。」業內人士稱。

除了限量之外,區域限定也是NIKE常用的一個營銷手段。由於發售貨量不是很大,而且只在指定的地區發售,區域限定的發售顯得更難得。

新華社此前發文表示,監管部門和行業協會對一些「炒鞋」平台的投機行為,不能視而不見。如今,「炒鞋」已經形成一條灰色產業鏈,有些「炒鞋」App在其中扮演了不太光彩的角色。比如,有些平台玩起了只炒作鞋的歸屬權的「雲炒鞋」亂象,還有些平台可能涉及金融違法行為。應該通過嚴格監管和積極引導,讓「鞋穿不炒」成為一種共識。

將球鞋交易變成證券活動,實際上是美國的球鞋轉售平台StockX公司的創意,該公司今年宣布在新一輪融資中獲得了1.1億美元的投資,其估值超過了10億美元,獲得了許多美國金融機構的支持。

球鞋轉售平台最開始沒有那麼火爆,甚至中國的二手交易平台在實際運作上也大致類似,包括阿里巴巴的閒魚APP以及更小的轉轉等互聯網平台,但這些平台的影響力都不大。

相比之下, Stock X公司將球鞋變成像炒股一樣的模式最具有特色,某種程度上也是因為將比特幣視作股票一樣來交易的方式,很大程度上也是最早從美國流向全世界。Stock X將球鞋發售後的交易數據匯總製成K線圖,將價格曲線清晰的作為參考數值呈現給買賣雙方。買賣雙方可以在線上提供自己心儀的要價和報價,直接線上叫價,這和證券交易所是一樣的,和幣圈的模式也一樣。

上述類型的公司以及球鞋交易模式,很快就開始在中國大陸風行。根據券商中國稍早的報導,由於首發日買進的投資甚至可以短短數日獲利四到五倍,炒鞋投資者的槓桿資金需求急速增長。根據毒APP、Nice APP提供的信息顯示,阿里巴巴旗下的螞蟻金服(花唄)為購鞋用戶提供分期服務。

中共人民銀行上海分行近日發布「警惕『炒鞋』熱潮,防範金融風險」的金融簡報指出,「...
中共人民銀行上海分行近日發布「警惕『炒鞋』熱潮,防範金融風險」的金融簡報指出,「炒鞋」交易呈現證券化趨勢,加大金融風險。(觀察者網)
分享
大陸已有10餘個「炒鞋」平台,具有參與者數量多、交易量大、價格波動劇烈等特徵。(...
大陸已有10餘個「炒鞋」平台,具有參與者數量多、交易量大、價格波動劇烈等特徵。(香港01照片)
分享

品牌金融風險中國人民銀行

熱門文章

香港地區大學師生大逃亡 451人申請訪問台大

2019-11-20 17:06

香港示威升溫 美參院通過「香港人權與民主法案」

2019-11-20 07:13

全港中招!逾九千發催淚彈恐含戴奧辛 不僅致癌也禍延下一代

2019-11-20 09:36

不當幫兇! 美參院法案禁止出售軍火給香港警察

2019-11-20 08:08

理大抗爭者陸續離開 廚師堅守:煮到最後一秒、最後一人

2019-11-20 09:09

德國之聲訪港示威者:港警施暴是錯 示威者施暴就對嗎?

2019-11-20 12:43

火鍋泡腳能排毒減脂?網友吐槽太唬爛 醫師給驚人答案

2019-11-20 11:00

港警:截至昨深夜近800人離開理大 近300人未滿18歲

2019-11-20 09:03

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top