親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
香港反送中抗爭
兩岸要聞
大陸傳真
翻牆來尋奇
陸港經貿

陸企人物/為愛女手作玩具 暖爸張帥變網紅

2019-10-20 13:45聯合晚報 編譯季晶晶/綜合報導

「創趣閣」手工玩具達人張帥。 圖/取自中國日報
「創趣閣」手工玩具達人張帥。 圖/取自中國日報
分享

張帥有個可愛的5歲女兒,他的網路帳號取名「創趣閣」,從2018年5月上傳第一支為女兒製作紙板玩具的影片至今,一年半的時間共發表120多個作品,累積245萬粉絲,按讚人數超過1736萬,被網友讚譽為「地表最暖老爸」。

張帥一頭栽進手工玩具領域的初衷是想讓女兒遠離手機,多運動。他說:「除了手機、iPad,我們其實可以提供孩子更多的選擇。

他曾經花幾小時,削竹子給女兒做一隻精緻的竹蜻蜓。看女兒玩得開心,給了他多做些手工玩具的動力。

張帥做的紙板保險櫃,有兩個轉盤式密碼鎖、三個滾輪式數字鎖,還弄了個夾層,供女兒藏私房錢。他也做了個俄羅斯方塊機,給女兒看他童年玩什麼遊戲。

張帥使用的材料多半是紙板、竹籤、筷子和彈珠。粉絲想自行收集材料仿做並不難。他也在平台上推銷自己的手工材料包,有些粉絲會想買成品,這成為他養家糊口的來源之一。

張帥很得意自己的手工玩具:「市面上有一種進口的彈珠遊戲,賣(人民幣)500多元,我用紙板做出來,成本不超過(人民幣)10元,比那個更好玩。」

張帥有近半的作品是獨創,女兒大了,也開始貢獻創意。比方說,她希望爸爸幫她做個扭蛋,扭開後能彈出一隻小雞。張帥曾經幫女兒設計「拯救太空站」的玩具,但女兒問「上面的叔叔阿姨回不來怎麼辦」,於是張帥再接再厲生出「拯救太空人」。

屋裡擺滿手工玩具後,老婆建議張帥把作品上傳到社群媒體,第一支影片發布才三天,粉絲數就膨脹到1萬人。7個月後,他辭職專心從事手工玩具創作。有了更充裕的時間構思和製作,張帥的玩具愈做愈有趣。

張帥出身鄭州一個很普通的農民家庭,高中畢業後外出工作,賣過炸雞,也當過小職員,但他沒有美術基礎,也不會畫圖紙,很多玩具構思很有趣,卻常卡關。

他曾經想要彈珠爬樓梯,換了三、四種方法,都沒法呈現想要的效果,一直到改用履帶,才解決問題。其他半途而廢的構想還有很多,但著眼於對女兒的正面影響,暖爸張帥始㚵保持耐心,迎難而上。

太空人手機人民幣

熱門文章

香港地區大學師生大逃亡 451人申請訪問台大

2019-11-20 17:06

香港示威升溫 美參院通過「香港人權與民主法案」

2019-11-20 07:13

全港中招!逾九千發催淚彈恐含戴奧辛 不僅致癌也禍延下一代

2019-11-20 09:36

不當幫兇! 美參院法案禁止出售軍火給香港警察

2019-11-20 08:08

理大抗爭者陸續離開 廚師堅守:煮到最後一秒、最後一人

2019-11-20 09:09

德國之聲訪港示威者:港警施暴是錯 示威者施暴就對嗎?

2019-11-20 12:43

火鍋泡腳能排毒減脂?網友吐槽太唬爛 醫師給驚人答案

2019-11-20 11:00

港警:截至昨深夜近800人離開理大 近300人未滿18歲

2019-11-20 09:03

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top