親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
香港反送中抗爭
兩岸要聞
大陸傳真
翻牆來尋奇
陸港經貿

特派員在現場/煙火小鎮 機器取代人力

2019-10-20 00:16經濟日報 記者 戴瑞芬

2008年北京奧運會開幕式的「煙火腳印」令人驚艷,從北京中軸路永定門開始,巨大的一步一腳印,直奔鳥巢而來。這些綻放美麗與神奇的煙火,其實都來自湖南醴陵市一個人口僅6萬多的小鎮。

比煙花更令人驚奇的是,十年後的今天,這個花炮小鎮已用機器取代人力,建成煙火全自動化生產示範區。

今年「十一」長假,北京街頭難得出現煙火秀,在天安門廣場,人民英雄紀念碑北側,一字排開七棵25公尺高的巨「樹」,在90分鐘內呈現火樹銀花、樹上孔雀開屏等煙火表演。

黃金周的上海簡單生活節,每天演出後的最高潮,就是在金山城市沙灘壓軸舉行的海灘煙火。

絢爛的煙火總教人留下難忘又浪漫的回憶,湖南就是全球最大的煙火生產基地。據說第一個用燃燒竹子產生的「爆竹」聲來驅逐年怪的李畋,就是湖南醴陵人,醴陵一帶集聚了煙火工廠,家家戶戶都在生產煙火爆竹。小鎮就以祖師爺命名,叫李畋鎮。

只是煙火廠是高危險、勞力密集的產業,2014年湖南發生醴陵特大爆炸案,出口鞭炮煙火廠工人在倉庫區收集晾曬的「穀殼炸藥」時發生重大爆炸事故,造成14人死亡、45人受傷。

醴陵煙火廠痛定思痛,開始進行了一場機器人革命。不為人知的是,中國的煙火製造商用裝備尖端技術的機器人取代人工,這些技術最初是為軍方開發的。

在李畋鎮規劃2,500畝的煙花全自動化生產示範區,是以中洲煙火廠為核心,建設煙火全自動化生產線。而生產線研發總工程師雷鳴,就是上海航太設備製造總廠機械工程師,帶領了80人的研發團隊。

湖南官方發布統計,煙火工廠自動化後減少用工90%,「僅需11人即可完成原本300人的工作量」;但自動化使煙火產能比傳統工藝提高了25倍,「一條生產線產能比傳統作業擴大了五六倍,抵得上以前幾個工廠」。

北京上海爆炸

熱門文章

黑衣人設「入境處」攔查人車 港中大高層稱學校被接管

2019-11-15 09:00

港中大校長指校園已遭外來示威者佔領 呼籲師生撤離

2019-11-15 16:05

港示威者自行運作中大校園 外籍師發現這些驚奇的情況

2019-11-15 18:18

男喝可樂「狂吐綠液」 兒子惡作劇差點害死他

2019-11-15 12:58

香港多所大學淪抗爭堡壘 中大遭不明黑衣人接管

2019-11-15 09:03

香港律政司長倫敦遇襲受傷 港府強烈譴責

2019-11-15 09:56

港交通大動脈「吐露港公路」 再遭汽油彈攻擊交通中斷

2019-11-15 22:20

女大18變!她大學4年顏值進化 網友讚越來越美

2019-11-15 12:05

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top