快訊

新冠病毒進化更聰明!不僅能像F22戰機匿蹤攻擊…

反送中持久戰 專家:將影響港金融地位

澳門當局正研究設立證券交易所,有專家說,香港仍有優勢,但「如果香港暴亂長期持續下去,將影響香港繼續發揮其金融優勢。」

在香港「反送中」運動仍在持續之際,廣東省金融監督管理局局長何曉軍日前透露, 澳門證交所方案已經呈報北京中央,希望能夠把澳門證交所打造成人民幣離岸市場的納斯達克(NASDAQ)。

這則消息傳出後,引起了香港方面的關注,擔心將會威脅香港交易所的地位。

香港大公報今天在報導中引述專家說,澳門證交所的成立不會對港交所、深圳交易所構成競爭壓力,其中絲路智谷研究院院長梁海明說,澳門資金充沛,而且資金的風險胃納更高,更適合開發創新金融服務。

梁海明說,香港作為傳統和主流的國際金融中心,傳統投資管道豐富,「相信未來澳門證交所與港交所更多是良性互補的關係。」

梁海明指出,澳門的許多特色都為創新提供了良好的土壤,並認為澳門證交所最主要任務為推動人民幣國際化,未來的業務更關注特色金融、債券市場等產品。

他表示,金融科技、人民幣計價的新興科技產品等都適合用到澳門證交所發展。

據報導,廣州中山大學粵港澳發展研究院教授、自貿區綜合研究院副院長毛艷華說,香港金融產品豐富,金融法治體系完善,擁有龐大的金融人才資源,這個優勢是澳門、 深圳乃至北京和上海等城市難以取代的。

毛艷華說,香港和澳門所承擔的金融職能是不同的,因此香港不必擔憂澳門證交所帶來的資源分流,而是應該更好地發揮金融龍頭作用,服務人民幣國際化。

但毛艷華同時說,「如果香港暴亂長期持續下去,將對香港長遠營商環境、法治體系造成破壞,這將影響香港繼續發揮其金融優勢。」

毛艷華指出,香港社會持久的撕裂會影響香港核心競爭力,這也會是香港和中國國家的損失。

另據報導,澳門金管局昨天表示,目前已委託國際顧問公司對成立證交所展開可行性研究。

澳門金管局表示,考慮到澳門鄰近已有多個成熟的金融中心,澳門要在此領域有所突破,達至錯位發展,必須充分了解自身的優勢。

反送中 香港 禁蒙面法

延伸閱讀

香港狀況若惡化 顧立雄:影響台商資金調度中心

香港逾百學生築人鏈 抗議校方禁戴口罩

港遊客大減 旅遊界倡推「本地人20港元本地遊」

亞錦賽/抗日延1天 中華首戰改對香港

相關新聞

騰訊復播NBA?大陸外交部:體育交流前提相互尊重

NBA言論風波續燒,一度引發大陸全面抵制,但不到一周,騰訊體育又開始轉播NBA季前賽,大陸外交部發言人耿爽今(14)日在...

18件訴訟案纏身 樂視網:估前三季虧448億元

大陸影音平台樂視網今(14)日發布財報顯示,預計前三季虧損人民幣101.9億元至102億元(約新台幣448億元),去年同...

樂觀情緒助推 人民幣收勁升至一個月高點

中美達成第一階段貿易協定超出市場預期,明顯提振市場情緒,人民幣14日盤初一度大漲逾500點升破7.05元關口,午後逢低購...

5年合約與4.5億用戶 騰訊恢復季前賽直播

騰訊8日宣布暫停NBA季前賽(中國賽)轉播安排,但不到一周時間,騰訊14日已恢復部分比賽的視頻直播,有大陸網民笑言指出,...

中美貿易協議初步達成 人民幣貶值壓力稍解

交通銀行台北分行資金交易部經理施力瑋14日發表人民幣市場周評指出,中美貿易協議初步達成,人民幣貶值壓力稍獲紓解。

滬指漲1.2%五連揚 收復3,000關口

中美貿易談判取得重要進展,抵消大陸9月進出口遜預期的不利消息,上證指數14日高收1.15%,收復3,000點大關,連續第...

電商平台得二選一 阿里公關:是最樸素的商業規則

大陸每年一度的電商大節「雙十一」臨近,各大商戶在電商平台都逃不開「二選一」的難題,針對該事,阿里市場公關委員會主席王帥在...

馬雲捐4.4億保護西溪濕地:要打造得像紐約中央公園

包括浙江馬雲公益基金會、杭州市余杭區慈善總會、杭州未來科技城建設有限公司、杭州未來科技城(海創園)管委會等四方14日簽訂...

在岸人民幣早盤暴漲逾500點 破7.05關口創近兩月新高

在岸人民幣兌美元即期14日早盤一度暴漲逾500點升破7.05元關口,創8月19日以來新高,離岸人民幣即期也升破7.06元...

台商注意!境外資金回台 實質投資有4不

「境外資金匯回管理運用及課稅條例」(簡稱專法)於8月15日生效,助於台商境外資金回台,資誠聯合會計師事務所稅務法律服務會...

反送中持久戰 專家:將影響港金融地位

澳門當局正研究設立證券交易所,有專家說,香港仍有優勢,但「如果香港暴亂長期持續下去,將影響香港繼續發揮其金融優勢。

大陸9月進出口降幅超預期 出口降幅為七個月最大

受中美貿易戰與全球經濟放緩影響,大陸海關總署14日發布,以美元計價9月出口年減3.2%、進口年減8.5%;9月貿易順差為...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。