親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
兩岸要聞
大陸傳真
翻牆來尋奇
陸港經貿

江啟臣明將宣布參選國民黨主席 江:改革不是改假的

大樂透頭獎未開出 大年初一頭獎上看2.5億

大灣區拚金融 打造澳門那斯達克

2019-10-13 23:53經濟日報 記者蔡敏姿/綜合報導

澳門金管局。取自澳亞網
澳門金管局。取自澳亞網
分享
粵港澳大灣區建設新進展,廣東省地方金融監督管理局黨組書記何曉軍透露,澳門證券交易所的方案已上報到大陸國務院,目標要打造成人民幣離岸市場的那斯達克;廣州期貨交易所已徵求意見,主攻碳交易等商品,預估年底前獲批准的可能性相當高。

每日經濟新聞報導,第八屆嶺南論壇日前在廣州舉行,多位政界及企業界人士出席。何曉軍在「打造大灣區科創產業帶」圓桌論壇上透露即將設立新交易所的進度。目前大灣區已有香港證券交易所及深圳證券交易所,澳門證券交易所的定位受到關注。

睿智科技董事、執行副總裁王玉海認為,粵港澳大灣區要打造國際科創中心,金融是「血液」。

澳門金管局昨(13)日表示,為配合《粵港澳大灣區發展規劃綱要》提出「研究在澳門建立以人民幣計價結算的證券市場」,澳門金融管理局已委託國際顧問公司對此開展可行性研究,考慮到澳門鄰近已有多個成熟的金融中心,該可行性研究將以「發揮澳門所長、服務國家所需」的原則,並根據國家對大灣區的戰略部署作整體性的考慮。

證券時報報導,多位金融業投行人士透露,澳門證券交易所的業務主線短期內仍然以債券業務先行,長期來看也將發展股票市場,但更多的可能是吸引歐洲企業,尤其是歐洲的科技企業來澳門上市,定位與深交所、港交所不同。

證券時報報導,何曉軍分析,澳門官方已擬定一個澳門證券交易所的方案,希望澳門證券交易所成為人民幣離岸市場的那斯達克,為廣東的高新技術企業上市做準備。

同時,廣州期貨交易所也已徵求意見,估計今年底前有可能會獲准。廣州期貨交易所的設立方案已經廣東省政府簽批,並向上報送。今年2月,大陸國務院印發的「粵港澳大灣區發展規劃綱要」指出,支持廣州建設綠色金融改革創新試驗區,研究設立以碳排放為首個品種的創新型期貨交易所。

何曉軍認為,這些舉措將讓廣東以及粵港澳大灣區金融創新走得更快。廣東有4.5萬家大陸國家級高新技術企業,但上市公司僅600家左右,占1.8%,比率太小。廣東要推薦更多的企業上市。

澳門人民幣國務院

延伸閱讀

內政部駁斥黑警移民台灣傳言 香港網友留言感謝

澳門金管局:在澳門建立證券市場仍處於研究階段

香港黑警大批移民台灣? 移民署:按規定嚴格把...

澳門追愛卻被騙光家產 五旬男街頭失控上演脫衣...

熱門文章

孩子發燒被拒登機…父母大鬧機場 竟丟下兩子女逕自登機

2020-01-24 10:28

武漢封城囤糧…這款泡麵無人搶? 網友:小時候吃過有陰影

2020-01-24 20:05

傳河北發燒者扯醫生口罩吐口水 「我活不了你們別想活」

2020-01-24 19:04

人民幣急貶 豬年跌了2.7%

2020-01-24 01:53

比照SARS集中醫治 武漢擬6天建千床醫療站

2020-01-23 23:44

中國流行語風靡台灣 老司機有點色、老幹部有顏值

2020-01-24 17:20

公共交通便捷!春運摩托軍團變散兵

2020-01-24 04:53

陸股封關 上證跌破3,000點

2020-01-24 01:53

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top