親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
香港反送中抗爭
兩岸要聞
大陸傳真
翻牆來尋奇
陸港經貿

大灣區拚金融 打造澳門那斯達克

2019-10-13 23:53經濟日報 記者蔡敏姿/綜合報導

澳門金管局。取自澳亞網
澳門金管局。取自澳亞網
分享
粵港澳大灣區建設新進展,廣東省地方金融監督管理局黨組書記何曉軍透露,澳門證券交易所的方案已上報到大陸國務院,目標要打造成人民幣離岸市場的那斯達克;廣州期貨交易所已徵求意見,主攻碳交易等商品,預估年底前獲批准的可能性相當高。

每日經濟新聞報導,第八屆嶺南論壇日前在廣州舉行,多位政界及企業界人士出席。何曉軍在「打造大灣區科創產業帶」圓桌論壇上透露即將設立新交易所的進度。目前大灣區已有香港證券交易所及深圳證券交易所,澳門證券交易所的定位受到關注。

睿智科技董事、執行副總裁王玉海認為,粵港澳大灣區要打造國際科創中心,金融是「血液」。

澳門金管局昨(13)日表示,為配合《粵港澳大灣區發展規劃綱要》提出「研究在澳門建立以人民幣計價結算的證券市場」,澳門金融管理局已委託國際顧問公司對此開展可行性研究,考慮到澳門鄰近已有多個成熟的金融中心,該可行性研究將以「發揮澳門所長、服務國家所需」的原則,並根據國家對大灣區的戰略部署作整體性的考慮。

證券時報報導,多位金融業投行人士透露,澳門證券交易所的業務主線短期內仍然以債券業務先行,長期來看也將發展股票市場,但更多的可能是吸引歐洲企業,尤其是歐洲的科技企業來澳門上市,定位與深交所、港交所不同。

證券時報報導,何曉軍分析,澳門官方已擬定一個澳門證券交易所的方案,希望澳門證券交易所成為人民幣離岸市場的那斯達克,為廣東的高新技術企業上市做準備。

同時,廣州期貨交易所也已徵求意見,估計今年底前有可能會獲准。廣州期貨交易所的設立方案已經廣東省政府簽批,並向上報送。今年2月,大陸國務院印發的「粵港澳大灣區發展規劃綱要」指出,支持廣州建設綠色金融改革創新試驗區,研究設立以碳排放為首個品種的創新型期貨交易所。

何曉軍認為,這些舉措將讓廣東以及粵港澳大灣區金融創新走得更快。廣東有4.5萬家大陸國家級高新技術企業,但上市公司僅600家左右,占1.8%,比率太小。廣東要推薦更多的企業上市。

澳門人民幣國務院

熱門文章

香港地區大學師生大逃亡 451人申請訪問台大

2019-11-20 17:06

香港示威升溫 美參院通過「香港人權與民主法案」

2019-11-20 07:13

全港中招!逾九千發催淚彈恐含戴奧辛 不僅致癌也禍延下一代

2019-11-20 09:36

不當幫兇! 美參院法案禁止出售軍火給香港警察

2019-11-20 08:08

理大抗爭者陸續離開 廚師堅守:煮到最後一秒、最後一人

2019-11-20 09:09

德國之聲訪港示威者:港警施暴是錯 示威者施暴就對嗎?

2019-11-20 12:43

火鍋泡腳能排毒減脂?網友吐槽太唬爛 醫師給驚人答案

2019-11-20 11:00

港警:截至昨深夜近800人離開理大 近300人未滿18歲

2019-11-20 09:03

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top