親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
兩岸要聞
大陸傳真
翻牆來尋奇
陸港經貿

他省自保禁湖北居民入境 4000多名武漢遊客回不了家

台灣第5例武漢肺炎! 中部50多歲女性從武漢返台五天發病

專家看本周經濟指標/大陸GDP成長率 受關注

2019-10-13 23:56經濟日報 陳松興

中國政府為緩衝經濟放緩及與美國貿易衝突帶來的經濟下行風險,去年底就不斷推出金額龐大的基礎設施和企業減稅等財政和貨幣寬鬆政策。但中國今年第1季GDP成長率僅6.4%,第2季更降至6.2%,顯示政策的經濟效應尚未顯現,第3季GDP成長能否改善,備受關注。

經濟日報提供
經濟日報提供
分享
製造業指標來看,中國國家統計局公布的9月份官方製造業採購經理人指數(PMI)是49.8,較8月的49.5微幅改善,卻仍低於50的榮枯線,連續五個月萎縮,顯示經濟成長放緩及美中貿易衝突的影響。官方製造業PMI檢視的是大型國有企業,規模較小的民營製造業是看財新/Markit的製造業PMI。9月財新/Markit非官方PMI從8月的50.4升至51.4,主要是受益於國內需求成長,基礎建設加快,工業部門升級及稅負與費用減免,是連續兩個月的擴張,為2018年初以來的最高水準。

9月份新訂單增長速度為2018年1月以來最快增速,反映新產品的發布和客戶需求增強。但因勞動成本、燃料和原材料費用上升,營運成本創下一年的新高,匯率波動也增加企業壓力。為維持競爭力,企業不敢輕易漲價,也壓抑到獲利表現。

在服務業方面,9月份官方非製造業PMI由8月的53.8降至53.7,與財新/Markit服務業PMI由8月52.1小跌至9月的51.3趨勢一致,反映第3季末營運成本持續上升。

中國官方的第3季失業率尚未公布,第2季3.61%是自2002年以來最低點。但很多企業計劃或已經裁員,實際失業率或許更高。

9月份經濟出現小幅復甦跡象,9月份的財新綜合製造業和服務業PMI是五個月來最高的51.9,而勞動市場也有所成長,服務業增加的就業是2017年1月以來最高。

美中貿易談判在10月中取得部分協議,可暫時減輕部分壓力。但川普行事反復不定,近來釋放出有意將在美國上市的中國企業下市,並限制美國退休金投資中國有價證券等訊息,代表下一回合衝突焦點可能是金融戰,風險仍高。中國可能會繼續加大財政和貨幣政策力度,刺激國內需求,雖不一定會加速經濟成長,但有助穩定,第3季GDP成長率可望超過目標區下限的6%。

根據IIF估計,中國債務在2019年第1季強勁上升,總額超過40兆美元,占其GDP近304%,全球債務總額的15%。但資金多進入生產率較低的國有企業,「國進民退」其實不利成長,中國或可避免短期陷入衰退,但長期債務陷阱很難跳脫,加上人口老化,經濟能否避免日本化,有待觀察。

(作者是永豐銀行資深副總經理)

製造業PMI

延伸閱讀

反送中衝擊經濟 港財政司長:紓緩措施助打工仔...

習近平抵尼泊爾 22年來首位「大陸國家主席」...

美中達初步協議...市場反應 喜憂參半

中經院 18日發布GDP預測

熱門文章

武漢肺炎爆發 CNN:中國經濟恐雪上加霜

2020-01-26 17:10

港媒:大陸影視業年來遇寒冬

2020-01-27 12:48

粗心家長誤用50度白酒當水沖奶 2個月大女嬰急洗胃恐傷神經系統

2020-01-27 12:33

羨慕自由學風 陸生出書重現西南聯大精神

2020-01-26 15:31

中國夢是買房夢 鶴崗因便宜房價爆紅

2020-01-27 12:48

赴陸成立辦事處成本低?若涉營利性銷售活動恐課重稅

2020-01-26 15:43

牙痛還能挑出蟲 清末江湖醫生的魔幻詐騙術

2020-01-27 12:46

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top