快訊

南韓新冠肺炎確診個案暴增52例!累計達156例

「我先頂上!」延婚期抗疫 29歲武漢醫生彭銀華離世

中國雲計算產業 4年後將超3千億

大陸國務院發展研究中心國際技術經濟研究所近日在北京發布「中國雲計算產業發展白皮書」認為,未來數字經濟將引領中國雲計算產業快速發展。預計2023年,中國雲計算產業規模將超過3000億元(人民幣,下同)。

中新社報導,通過雲計算這項技術,可以在很短的時間內(幾秒種)完成對數以萬計數據的處理,從而達到強大的網絡服務。數據顯示,2018年,中國雲計算產業規模達到962.8億元,但僅相當於美國雲計算市場的8%左右,與中國大陸經濟的發展水平嚴重不匹配。

報告認為,在雲計算領域,芯片產業仍是重中之重,處於雲計算產業的上游位置。芯片的自主可控能力直接影響著雲計算產業的自主可控水平。因此,從積極應對新技術競爭、保障國家安全的角度,中國雲計算芯片產業勢必要加大研發力度,力爭核心芯片不出現受制於人的情況。

大陸國務院發展研究中心國際技術經濟研究所顧問委員會主任宮晨光表示,中國大陸經濟已經面臨智能化轉型升級的關鍵時期,以雲計算、人工智能、5G為代表的新興技術逐步成熟,且日益融合發展,為傳統企業智能化轉型升級提供良好的技術支持。傳統企業如何把握技術機遇,化解潛在挑戰和難題成為業界重要議題。

中國工程院院士劉韵潔表示,工業互聯網、全息通信的發展,對網絡提出新的要求和挑戰,通過雲計算能够實現計算和存儲能力下沉、就近服務用戶、降低訪問時延、提升用戶體驗等。要構建大規模多雲交換平台,具備靈活業務控制能力,支持私有雲、工業雲、公有雲資源統一編排。

白皮書指出,當前,全球雲計算產業正出現新機遇,各主要國家都將雲計算、5G和人工智能等新興技術視為承載數字化、智能化升級的核心基礎設施。未來,中國應以加速推動重點行業上雲、用雲為著力點,以增強雲計算核心技術自主可控能力為主攻方向,夯實基礎、優化環境、完善生態、強化安全,推動中國雲計算產業高質量發展,進一步提升數字經濟水平。

國務院

延伸閱讀

陸網路三巨頭創始人讓位 新公私合營引熱議

繼阿里巴巴、騰訊後…李彥宏卸任百度雲執行董事

BAT掌門人全「退休」?李彥宏卸任百度雲執行董事

阿里平台消費 五年衝44兆

相關新聞

騰訊復播NBA?大陸外交部:體育交流前提相互尊重

NBA言論風波續燒,一度引發大陸全面抵制,但不到一周,騰訊體育又開始轉播NBA季前賽,大陸外交部發言人耿爽今(14)日在...

18件訴訟案纏身 樂視網:估前三季虧448億元

大陸影音平台樂視網今(14)日發布財報顯示,預計前三季虧損人民幣101.9億元至102億元(約新台幣448億元),去年同...

樂觀情緒助推 人民幣收勁升至一個月高點

中美達成第一階段貿易協定超出市場預期,明顯提振市場情緒,人民幣14日盤初一度大漲逾500點升破7.05元關口,午後逢低購...

5年合約與4.5億用戶 騰訊恢復季前賽直播

騰訊8日宣布暫停NBA季前賽(中國賽)轉播安排,但不到一周時間,騰訊14日已恢復部分比賽的視頻直播,有大陸網民笑言指出,...

中美貿易協議初步達成 人民幣貶值壓力稍解

交通銀行台北分行資金交易部經理施力瑋14日發表人民幣市場周評指出,中美貿易協議初步達成,人民幣貶值壓力稍獲紓解。

滬指漲1.2%五連揚 收復3,000關口

中美貿易談判取得重要進展,抵消大陸9月進出口遜預期的不利消息,上證指數14日高收1.15%,收復3,000點大關,連續第...

電商平台得二選一 阿里公關:是最樸素的商業規則

大陸每年一度的電商大節「雙十一」臨近,各大商戶在電商平台都逃不開「二選一」的難題,針對該事,阿里市場公關委員會主席王帥在...

馬雲捐4.4億保護西溪濕地:要打造得像紐約中央公園

包括浙江馬雲公益基金會、杭州市余杭區慈善總會、杭州未來科技城建設有限公司、杭州未來科技城(海創園)管委會等四方14日簽訂...

在岸人民幣早盤暴漲逾500點 破7.05關口創近兩月新高

在岸人民幣兌美元即期14日早盤一度暴漲逾500點升破7.05元關口,創8月19日以來新高,離岸人民幣即期也升破7.06元...

台商注意!境外資金回台 實質投資有4不

「境外資金匯回管理運用及課稅條例」(簡稱專法)於8月15日生效,助於台商境外資金回台,資誠聯合會計師事務所稅務法律服務會...

反送中持久戰 專家:將影響港金融地位

澳門當局正研究設立證券交易所,有專家說,香港仍有優勢,但「如果香港暴亂長期持續下去,將影響香港繼續發揮其金融優勢。

大陸9月進出口降幅超預期 出口降幅為七個月最大

受中美貿易戰與全球經濟放緩影響,大陸海關總署14日發布,以美元計價9月出口年減3.2%、進口年減8.5%;9月貿易順差為...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。