親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
兩岸要聞
大陸傳真
翻牆來尋奇
陸港經貿

陸企人物/只做單身生意爆紅 大品牌來加持

2019-10-13 13:42聯合晚報 編譯季晶晶/綜合報導

曾瑞露。 翻攝自中國IP大食代高峰論壇
曾瑞露。 翻攝自中國IP大食代高峰論壇
分享
在中國大陸便利商店或線上市集,可以看到一款印著可愛狗頭的「高顏值」零食,上面標明「單身狗糧」,原本該有的辛酸感瞬間反轉爆發出歡樂趣味。設計出單身狗糧的「單身糧」公司創辦人曾瑞露表示,公司除了提供產品,也輸出單身文化,是具有族群屬性的零食。單身糧品牌定位明確,專做單身人士的生意;公司創立僅兩年,銷售額已超過人民幣2億元(約台幣8.8億元)。

該公司今年再與許多大品牌聯名推出新產品,市場關注度更高,例如與黃小廚、雪碧合作推出的「雪碧拌麵」,還與白象食品達成深度戰略合作。

單身糧崛起,與大陸單身族快速增長相關。中國單身人口2.4億,占總人口超過17%,而且還可能擴大;鄰近的日韓單身人口占比分別為32.4%和23.9%。

「單身狗糧」洋芋片。 取自中國品牌網
「單身狗糧」洋芋片。 取自中國品牌網
分享

敏銳查覺到這波風潮的曾瑞露,經營品牌有獨到之處。首先,是他口中的「輕模式」:不自設工廠,所有食品的生產都找優質工廠合作,再生產相關產品。

曾瑞露解釋,作為一個初創品牌,自建工廠、打造獨立品牌的風險太大,不如就做自己擅長的事情,做好單身文化輸出、智慧財產、內容營運等。

其次,在銷售管道方面,單身糧定價屬於中高端,主要在便利商店和精品超市上架,這是顧及消費族群的經濟實力做出的決定。

單身糧推出的食品關切單身人士的生活,都配上叫人心動的文案,在微博等社群平台創造話題,獲得網紅和年輕網友主動轉發,推波助瀾創造爆紅產品。

曾瑞露很清楚,在相同的成本下,各家相似的零食,口味不會有太大差別,持續讓產品維持新鮮感的祕訣是,不斷賦予產品新的內容。

單身糧先前拿到英國潮牌PETS ROCK的授權,新產品包裝上的單身狗以時尚明星為設計靈感,例如「流行天王」麥可傑克森和前香奈兒設計總監卡爾拉格斐等,激發產品銷售。

零食網紅

熱門文章

影/罹患罕見皮膚早衰症 陸少女整形術後首度亮相

2020-01-21 17:50

你上榜了嗎?中國「菜市場名」出爐 一呼30萬人應聲

2020-01-21 17:18

王毅:謀求兩岸統一的決心和信心不動搖

2020-01-21 08:52

負面消息夾擊 港股跌幅擴大至逾500點

2020-01-21 11:06

紅三代開車闖紫禁城惹眾怒 北京故宮院長再次道歉

2020-01-21 10:32

百業叫苦!香港失業率飆3年新高 年後恐有裁員潮

2020-01-21 16:15

民眾穿睡衣上街不文明? 竟遭官員公布身家資料

2020-01-21 19:35

武漢肺炎陰影下 今年大陸最強春節檔前景不明

2020-01-21 18:07

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top