親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
香港反送中抗爭
兩岸要聞
大陸傳真
翻牆來尋奇
陸港經貿

12強/中華隊想拚奧運門票 剩5種機會

哪門子理財法?世界最猛熱錢 6年前「大撒幣」 現在躺著數錢

2019-10-12 09:00聯合報 記者許依晨/報導

「中國大媽」的消費實力國際上早有口碑,圖為巴黎拉法葉百貨公司內大陸觀光客採購景象...
「中國大媽」的消費實力國際上早有口碑,圖為巴黎拉法葉百貨公司內大陸觀光客採購景象。(路透)
分享

「大媽經濟」數年前崛起 引國際關注

說起「中國大媽」,很多人腦海中浮現的大概就是,從自家小區附近廣場到巴黎羅浮宮前都能即興大跳廣場舞的中年婦女,或是在海外各大賣場、奢侈品店殺進、殺出瘋狂血拚的豪氣阿姨。

然而,「中國大媽」,這個年齡不一、性格迥異,由來自大陸不同地區女性組成的群體,在這些鮮活外在形象下,其實還掌握著眾多中國家庭的財富支配大權,不僅創造許多特殊的「大媽經濟」,連國際媒體都關注,甚至為其創造出「Chinese Dama」這個專有詞彙。

10天買300億美元黃金 一戰成名

2013年到2014年間中國大媽狂買黃金,引發市場關注。圖為四川遂寧ㄧ家百貨公司...
2013年到2014年間中國大媽狂買黃金,引發市場關注。圖為四川遂寧ㄧ家百貨公司內,幾名婦人正在挑選金飾。(新華社)
分享

國際社會開始意識到中國大媽不可忽視的威力,大約是從2013年到2014年間,由中國大媽們聯手上演的那齣「滿城盡帶黃金甲」大片開始。

當時國際金價急劇下滑,中國大媽眼光精準、逢低進場,湧入大陸各地以及香港金店大肆掃貨。據估計,大媽們十天竟買了300億美元黃金的記錄,不僅震驚市場,並且牽動國際金價走勢,國際媒體還因此創造出「Dama」(大媽)這個熱詞,而由此引申出的「大媽經濟」也逐漸受到關注。

廣場舞經濟 估值千億人民幣

提到「中國大媽」,多數人腦海中浮現的畫面大概就是廣場舞。(中新社)
提到「中國大媽」,多數人腦海中浮現的畫面大概就是廣場舞。(中新社)
分享

什麼是「大媽經濟」?以大媽們最熱衷的休閒娛樂廣場舞為例。因參與者眾,由此衍生出的廣場舞音響、服裝與飾品、折扇等道具市場規模就十分驚人。大陸方正證券首席分析師楊仁文早前曾估計,大陸廣場舞產業的市場規模可能達到人民幣1,000億元(約新台幣4,500億元)。

這還不算不少大媽們,廣場舞愈跳愈專業,除聘請舞蹈老師教舞、編舞,甚至還為找專業音樂人為舞蹈編曲。

金價近期創新高 低調大賺一筆

國際黃金價格,今年6月時漲至6年新高。(路透資料照片)
國際黃金價格,今年6月時漲至6年新高。(路透資料照片)
分享

早前為配合中共建政70年,中共官媒人民網曾製作一系列報導,其中一篇就專門探討「中國大媽」。文章也提到當年中國大媽搶購黃金的狂潮,並訪問一名當時在國際金價下跌時「抄底」(逢低進場)購入黃金的浙江大媽劉偉琴。

今年6月初,以人民幣計價的黃金價格再創新高,劉偉琴已將當時買進的黃金賣了,她略帶羞澀地說,「賺了不少錢」。文章稱,從某種意義上這也是代表了媒體口中的「中國大媽」的投資行為。

劉偉琴並沒有學習過金融知識,當年「炒黃金」時,她憑藉的全是自己10多年的投資經驗或者說是投資的直覺。

劉偉琴的例子呈現的是大陸改革開放後經濟迎來高速發展,中國家庭也逐步積累財富。從某個層面來看,「大媽經濟」反映的其實也是當前大陸「銀髮人群」的消費與投資行為。

投資欲強 從農產品炒到比特幣

中國大媽一般都掌握家中財政大權,因此券商交易廳不時可見大媽們專注看盤、研究個股行...
中國大媽一般都掌握家中財政大權,因此券商交易廳不時可見大媽們專注看盤、研究個股行情。圖為海南海口某證券公司營業部內景象。(中新社)
分享

分析稱,中國傳統的家庭結構中,女性牢牢掌控著「錢袋子」,是家庭內部事務的決策者和實施者,現在這些「中國大媽」都是50到70歲的中老年婦女,年輕時碰上文革,沒法好好讀書。如今雖然退休了,但精力還算充沛,更重要的是,手上都有些錢,而且對理財、消費、旅遊等「美好生活」充滿了嚮往。

中國大媽對新事物有強烈的好奇心,先從當地的投資機構開始,逐步涉足基金、黃金、奢侈品等多個領域,隨著投資經驗日漸豐富,她們甚至開始炒比特幣、投入網貸市場,到海外置產,步伐愈走愈大,但涉及的風險也大為提高。

由於大媽擁有堅強的經濟實力,於是大陸網上就出現一句「得大媽者得天下」的行銷口號,人人都想搶大媽商機,任何大媽們看上的商品,即便價格不飆漲,起碼能輕鬆大賣。

調查顯示,掌握著家庭財富的決策權的大媽們,從農產品、保健品、奢侈品、投資理財產品、醫療教育、房地產等眾多行業,都是他們熱衷消費或投資的領域。

買到你會怕 霸道行徑遭人詬病

不過,中國大媽豪邁、霸氣的行事風格,縱橫國際時,偶爾也會讓人又愛又怕。中國大媽在日本「爆買」,瘋狂掃貨醫藥、美妝及小家電,甚至是房地產,到歐美則像買菜一樣大買名牌包,都讓老外看到傻眼。另一方面,不顧形象搶買,插隊、佔位、大聲喧嘩,甚或隨性開響音樂就跳起廣場舞等行徑,不時也被投訴擾民。

相關新聞

天貓超市加碼新零售 半年內百城建20公里生活圈

2019-10-12 16:26

中國上半年地下資金流出額創新高 因為民眾做了這件事

2019-10-12 16:22

布局大陸貨運市場 京東物流上線「京驛貨車」

2019-10-12 16:06

泰國載17名陸客大巴側翻致7人傷 司機:早知車有問題

2019-10-12 12:14

9月大陸手機整體出貨量年減7.1% 新機上市明顯下降

2019-10-12 12:01

李嘉誠持續出脫大陸資產 融創孫宏斌接手

2019-10-12 10:46

中國大媽在韓國跳樓被路人抓住雙腳 倒掛40分鐘後獲救

2019-10-12 10:14

熱門文章

反送中衝突升溫! 香港中文大學宣布:本學期即起結束

2019-11-13 19:03

反送中大學校園成戰場 華航今晚緊急載81名台生返台

2019-11-13 18:10

香港大學衝突中像戰場 台灣學生被關宿舍快斷糧

2019-11-13 12:55

港中文大學申請禁制令 限制警方無搜查令不得進入校園

2019-11-13 09:14

安全考量 香港教育局宣布14日全港停課

2019-11-13 14:46

港警強攻 火光、濃煙…中大淪戰場

2019-11-13 00:28

聽聽香港市民怎麼說:「我們都心碎了」

2019-11-13 19:06

校園淪戰場 副教授痛心斥港警:為何要發瘋搞學生?

2019-11-13 10:59

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top