親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
香港反送中抗爭
兩岸要聞
大陸傳真
翻牆來尋奇
陸港經貿

「市場在大陸」 漁業大老帶台生西進

2019-10-08 02:13聯合報 大陸新聞中心╱綜合報導

「台灣市場是有限的,台商的市場一定是在大陸,不管是從事農業,還是漁業,或是其他行業,來到大陸才能夠塑造產業奇蹟。」台灣兩岸農漁業交流發展投資協會會長、廣西北海市鮪豐水產有限公司董事長黃一成近日受訪時表示。

中新社報導,作為台灣漁業界大老,黃一成從事漁業養殖28年。2017年接任台灣兩岸農漁業交流發展投資協會理事長,隨後赴廣西北海市投資漁業養殖。黃一成說,面對中國大陸市場和機遇,他決定在廣西北海市合浦縣閘口鎮投資建設台灣漁業風情特色小鎮。

黃一成介紹,2017年幾度造訪北海後,就決定在這裡投資發展,建設桂台(北海)農漁業合作雙創園。該項目占地1000畝,總投資4.5億元(人民幣,下同),一期投資5000萬元。

黃一成表示,這裡的海岸紅樹林環繞,生態極佳,非常適合漁業養殖,氣候也和台灣類似,周邊的粵港澳市場消費需求旺盛,陸海空運輸也都很便利。

在黃一成的養殖場,1000畝的雙創園分成ABCDE五個區。其中,A區用於試養殖,BCDE區施工已近尾聲。面積約為12畝至15畝、深約4米的高位養殖池已經成形。該項目與其他養殖場最大的區別在於,在養殖場的出水口設置有汙水處理池,完全滿足養殖場生產需要。

黃一成表示,今年清明節前後已投苗,年底可實現投產,明年4月份產品就可以進入市場。該項目將引進台灣先進養殖技術和模式,養殖七星鱸魚、紅頭金雕魚、石斑魚、午仔魚等高效益魚類。項目將利用大路山村獨特的人文地理環境,將水產養殖與旅遊業有機結合,打造園區漁業休閒產業鏈,還將建設青少年科普基地。

「另一方面,項目還將努力造福當地農民,優先雇傭當地年輕人就業。」黃一成表示,當地漁民以養蝦為主,受氣候影響大,養殖時間一般為每年的清明節到10月下旬,其他時間只能外出務工。他已準備適合冬季養殖的魚苗,隨時可發給有意願從事冬季養殖的漁民,提供飼料和免費技術指導。

黃一成希望把項目建設成為兩岸漁業人才交流基地,暑假期間已邀請4位台灣大學生來實習。公司目前聘用6位台灣年輕人,將與當地青年分享養殖專長。

漁民清明節農民

熱門文章

1萬顆催淚彈多毒?全港活物遭殃 這張圖冰山一角

2019-11-22 08:00

凌晨再有8人棄守 香港理大示威者剩最後50人

2019-11-22 11:33

距香港10分鐘 中共武警似已長駐深圳灣體育場

2019-11-22 09:56

香港最新伴手禮—催淚彈殼?俄國遊客意圖攜出遭罰

2019-11-22 16:02

香港示威最年輕12歲被告出庭 稱認「後悔了」

2019-11-22 14:26

又是催淚彈惹的禍?香港中文大學校長掛病號住院

2019-11-22 09:34

救人反被斥「吃人血饅頭」曾鈺成灑淚:慚愧未能給年輕人找出路

2019-11-22 10:19

劉鶴:中國創造40年經濟年均增長9.4%奇蹟的關鍵是…

2019-11-22 11:50

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top