親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
香港反送中抗爭
兩岸要聞
大陸傳真
翻牆來尋奇
陸港經貿

14年「國光」改版孫鵬、屈中恆被消失 背後原因出爐

陸企人物/以變應萬變 她在書店賣「可能」

2019-10-06 13:53聯合晚報 編譯季晶晶/綜合報導

言几又集團共同創辦人劉嘉。 圖/取自四川新聞網
言几又集團共同創辦人劉嘉。 圖/取自四川新聞網
分享

言几又文化集團共同創辦人劉嘉,最初先在成都開連鎖書城「今日閱讀」,因有電商衝擊,便融入咖啡餐飲、文創產品和活動,轉型成複合型書店;如今實體店又出現眾多新挑戰,劉嘉表示要「以『變』應萬變」,一邊嘗試、一邊摸索,找出發展方向。

言几又合起來是個「設」字,劉嘉解釋,希望以「設計力」打破空間的桎梏,為消費者提供多元的生活體驗和消費場景。

成都起家探索經營模式

劉嘉還想把言几又打造成具有文化特色的強大品牌,然後依托其魅力,推動空間文化設計和營運管理模式的輸出。

今日閱讀2006年在成都開第一家店,分店曾一度多達60餘家,分布於成都、重慶、西安、昆明與其他四川城市。但在2010至2012年間,今日閱讀旗下的社區型書店,但因為產業不景氣,紛紛關門歇業,只剩8家大型店針對複合型書店的經營模式進行探索。

在上海建立言几又品牌

2013年,今日閱讀在上海建立言几又的品牌;2014年,言几又首店在北京中關村開業。這個新的文化事業除文創產品、咖啡餐飲和店中店外,甚至納入超市和健身房。

雖然有人批評複合型書店太不「純粹」,但對經營者而言,圖書的平均毛利不過30%,唯有借助其他產品和活動產生的利潤,來填補或產生更多效益,才能挽救書店的生存。

提供閱讀、空間、活動

劉嘉說,「每一階段,我們都要面臨不同的困難,解決方式就是直面這些困難,久而久之就會養成不斷克服困難的習慣。」

她認為「閱讀是一個過程,而不是結果」。言几又提供空間,讓家長能陪伴孩子來體驗各種活動,這樣既協助強化親子關係,實現家長的自我提升,還能培養小朋友的閱讀習慣,這個結果就非常有意義」。

60家門市發掘新可能

言几又如今已在大陸一線城市布局60家門市,全心發掘「家和辦公室之間的第三種可能」。劉嘉說,環境和科技變動加劇,她只能不斷地尋求突破,希望以各式各樣的生活提案,豐富所在地區的文化內涵。

她強調言几又重視本土元素,但會因地制宜,賦予不同的感官體驗,以便講好每個城市的故事。

閱讀餐飲咖啡實體經濟文創商品

熱門文章

護欄太低?女大生自拍墜山谷 園區回應:我沒有責任

2019-11-12 10:28

反送中/中大學生頭部中彈倒地 失去意識

2019-11-12 21:38

1個小職員加入120個微信群 為何引發中共震怒?

2019-11-12 11:00

中大整晚槍聲不斷 前校長沈祖堯到場與示威者對話

2019-11-12 22:55

浙江驚現3公尺怪魚 專家鑑定是一級國寶:已存在2.3億年

2019-11-12 22:04

香港「私了」事件不斷 議員憂香港踏上不歸路

2019-11-12 21:58

反送中/校園幾乎成戰場! 香港3所大學宣布明停課

2019-11-12 20:00

大陸稱台拒絕延長春節加班機 民航局駁:和事實不符

2019-11-12 13:00

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top