親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
香港反送中抗爭
兩岸要聞
大陸傳真
翻牆來尋奇
陸港經貿

獨/林曉培酒駕懺悔12年抱憾 哭賣保險救不回罹癌家人

章啟正談營運 擁抱群眾…征服兩岸消費者

2019-10-05 02:46經濟日報 記者陳言喬/北京4日電

北京君太百貨直豎的招牌,兩年前因「不符美觀」被拆掉。 記者陳言喬/攝影
北京君太百貨直豎的招牌,兩年前因「不符美觀」被拆掉。 記者陳言喬/攝影
分享
章啟正是太平洋建設創辦人章民強的小兒子,15年來在大陸一級戰區的北京,把百貨公司經營得有聲有色。

章啟正點子多、常大膽設想一些可能的情境,他在十多年前就曾提到台北新光三越面積夠大,也可以賣車子,如今這個遲來十多年的構想,已經在新光三越A11實現。

事實上,章啟正二、三十年前,正是帶動台灣百貨業起飛的龍頭人物,當年,他帶領下的台北太平洋SOGO百貨每年創下傲人的業績,身為公司負責人經常出現在第一線為顧客提包、開車門,乃至開辦幫顧客送貨到府等服務,都讓同業跟進,連日本母公司都前來取經。

太平洋百貨後來進軍大陸,也曾在大陸掀起一波熱潮,許多「70後」、「80後」的上海人,都還記得他們當年約會的地點就是淮海路上的太平洋百貨。

15年前,章啟正來到北京創立君太百貨,他把台灣「走進基層,擁抱群眾」這套待客行銷模式再帶進北京,以身作則,員工從一開始不太習慣到現在都能主動服務客人,這種行銷方式成功拉住顧客,也讓君太成為北京西區百貨公司的焦點。

其實,君太百貨經營上也曾遇到很多插曲,包括去年隔壁賣場發生砍人事件,君太連帶受衝擊;而兩年前,北京市大拆招牌事件,君太同樣也中槍,當時消費者一夕間還以為君太百貨歇業了。

章啟正喜歡看電影,可以從電影裡的流行商品和潮流看出未來趨勢,百貨業也是流行文化的產業,藉由看電影可想到更多創意的點子。

君太百貨裡也有不少的台企進駐,例如鼎泰豐,大家彼此珍惜合作的機會,共同把台灣品牌擦光擦亮,這點也是章啟正告訴很多台協會員的,台灣的服務業在大陸還是很有競爭力,細心且站在對方的角度考量,可讓台商服務業在大陸站穩腳跟。

北京電影新光三越

相關新聞

陸公司債再襲來!2020將出現離岸債券違約潮

2019-10-05 09:55

丸美躍大陸美妝第一股

2019-10-05 02:51

阿里入股印度外賣平台

2019-10-05 02:51

高盛報告推演金融戰 美資金撤離陸股至少需半年

2019-10-05 02:51

倫交所促港交所增聘金 才願參與交易

2019-10-05 02:51

特派員在現場/上海與台灣的咖啡因緣…

2019-10-05 02:46

深圳航推選舉+春節機票

2019-10-05 02:46

熱門文章

強國為何鼓勵夜生活 原來這危機已迫在眉睫

2019-10-20 11:00

港連儂牆再爆血案!19歲男發傳單被刺到「肚破腸流」

2019-10-19 21:49

不爽籃網老闆親中 香港抗爭支持者赴NBA籃網賽場示威

2019-10-20 08:23

東歐女流利重慶話吸粉255萬:以為全大陸都說重慶話

2019-10-19 23:30

陸委會反問馬英九:港府已讀不回 為何不憤怒?

2019-10-20 17:37

大陸宣布將進一步降低關稅 消除各種非關稅壁壘

2019-10-19 21:38

日媒:北海道大學教授在北京被捕 疑涉間諜活動

2019-10-20 14:26

港府擬安排箱屍案凶嫌來台 陸委會批踢皮球

2019-10-20 00:00

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top