親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
香港反送中抗爭
兩岸要聞
大陸傳真
翻牆來尋奇
陸港經貿

丹麥羽賽/戴資穎衛冕成功 續坐球后寶座

北京台協會長章啟正 不怕被「拆招牌」

2019-10-05 02:46經濟日報 記者陳言喬/北京4日電

北京台協會長章啟正 (網路照片)
北京台協會長章啟正 (網路照片)
分享
受中美貿易摩擦與大陸經濟下行影響,近一年有不少台商返台;但北京台協會長、北京君太百貨公司董事長章啟正認為,大陸現在為了穩經濟,正全力提振內需市場,台商在大陸的服務業還是有很多機會。

章啟正說,近來的大環境經濟比較不好,整個景氣尤其是出口的部分面臨較大挑戰,但內需市場無形也更為重要,大陸要保證內需市場,因此要人流、錢流,市場經濟更能流通下,才能提升內需經濟。

他聽聞在大陸經營告一段落而想回台的台商,可能以南方多一些。

但同時,章啟正也說,現在大陸國內市場的服務業仍在蓬勃發展,台商應抓住機會到各省市去考察投資。

他舉了一些北京老字號店家為例,這些商家為了提升競爭力,近年舉凡從設計、裝潢、衛生、菜色和消費平台等都在提升,這些原本「老態龍鍾」的國營企業如今個個生龍活虎,變成自由經濟的競爭者。

章啟正說,大陸為了刺激內需,一年來推動降費減稅,企業受降稅幫助,可少繳稅、幫助企業發展,讓企業投入更新設備或研發。

章啟正表示,他們今年上半年交的稅不但沒比去同期少、還更多,說明內需市場的消費能力一直是上升的。

經營服務業的成本也在上升,他們每年給員工加薪6%以上,目前底薪已到人民幣6,300元,實際每名員工可拿到15個月薪資,公司有獲利給員工加薪,員工才會努力打拚,形成良性循環,讓公司業績更好。

章啟正是太平洋建設創辦人章民強的小兒子,15年來在一級戰區的北京,把百貨公司經營得有聲有色。

他說,「百貨公司同質性不能太高,如果都在賣化妝品影響力就會弱,為何不能賣哈雷重機、特斯拉電動車呢?」

君太百貨多年來也遇到很多「眉眉角角」的事,包括去年初隔壁賣場發生砍人事件,君太連帶被影響,安檢變嚴格帶給大家不便。

另外,兩年前,北京市大拆廣告招牌,君太的直豎型招牌被一名市領導認為「太醜」,一夕間也被拆掉,讓大家以為君太突然「歇業」了。

「這時只有先配合政府政策,」章啟正表示,台商在大陸經商不能負氣,過了當下就會事緩則圓,事情過後再誠懇溝通都能解決問題,君太的直立招牌後來也掛回來了,且百貨經營得更為順利。

北京台商加薪

相關新聞

陸公司債再襲來!2020將出現離岸債券違約潮

2019-10-05 09:55

丸美躍大陸美妝第一股

2019-10-05 02:51

阿里入股印度外賣平台

2019-10-05 02:51

高盛報告推演金融戰 美資金撤離陸股至少需半年

2019-10-05 02:51

倫交所促港交所增聘金 才願參與交易

2019-10-05 02:51

特派員在現場/上海與台灣的咖啡因緣…

2019-10-05 02:46

深圳航推選舉+春節機票

2019-10-05 02:46

熱門文章

強國為何鼓勵夜生活 原來這危機已迫在眉睫

2019-10-20 11:00

港連儂牆再爆血案!19歲男發傳單被刺到「肚破腸流」

2019-10-19 21:49

不爽籃網老闆親中 香港抗爭支持者赴NBA籃網賽場示威

2019-10-20 08:23

東歐女流利重慶話吸粉255萬:以為全大陸都說重慶話

2019-10-19 23:30

大陸宣布將進一步降低關稅 消除各種非關稅壁壘

2019-10-19 21:38

日媒:北海道大學教授在北京被捕 疑涉間諜活動

2019-10-20 14:26

港府擬安排箱屍案凶嫌來台 陸委會批踢皮球

2019-10-20 00:00

觀察站/反送中變反送台?夾處台港政府間的嫌犯人球

2019-10-20 00:10

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top