親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
香港反送中抗爭
兩岸要聞
大陸傳真
翻牆來尋奇
陸港經貿

大陸房價不漲 房地產「金九銀十」不會到來

2019-09-23 11:28聯合報 記者賴錦宏╱即時報導

中共國家統計局數據顯示,2019年8月70城房價漲幅整體回落,新房價格環比上漲的城市數量進一步縮減至55個,二手房價格已連續三個月有20個城市環比下跌。中國房價上漲剛性預期的自我實現循環正在被打破,期望中的樓市「金九銀十」不會到來。

據經濟參考報,當前,中國房地產市場正堅定不移地向「房住不炒」軌道回歸。從供給面看,2019年1至8月,全國房地產開發投資同比增長10.5%,增速比1至7月回落0.1個百分點;房地產開發企業房屋施工面積同比增長8.8%,增速比1至7月回落0.2個百分點,房地產未來供應節奏放緩,銷售促銷力度明顯加大。

從需求面看,2019年1至8月,全國商品房銷售面積同比下降0.6%,連續八個月同比回落,房地產市場需求正向理性回歸。從價格看,新房價格方面,4月和5月環比上漲的城市數量均為67個,6月降至63個,7月進一步降至60個,8月再縮減至55個。 2019年8月,二手房價格環比上漲的城市僅43個,多達20個城市的二手房價格環比下跌,包括北京、杭州、三亞等熱門城市。

過去一段時間,地方政府深入貫徹落實「房住不炒」定位,嚴厲打擊樓市投機炒作行為,保持調控政策的穩定性和連續性,有效遏制了樓市中的非理性行為。同時,房價與租金背離,人口紅利逐步下降,經濟由高速增長向高質量發展轉變,導致房地產潛在投資空間明顯收窄,大大削弱了房價剛性上漲預期的基礎。

去年以來,全球貿易保護主義明顯抬頭和單邊主義盛行,國際貿易秩序受到破壞,市場預期受到影響,全球經濟再次面臨衰退風險。

今年以來,國際貨幣基金組織(IMF)已經多次下調世界經濟增長預期,從最初預判的3.7%降至3.2%。為刺激經濟增長,近期多家中央銀行宣布降息,並啟動量化寬鬆貨幣政策。這些宏觀金融政策的調整,對全球房地產市場的影響是多方面的,需要進行全面深入評估。

資產投資存在頑強的「自我陶醉」意識,主要表現為對政策理解的牽強附會,按照最利於自身的交易行為進行解讀,以期更大範圍地影響潛在投資者。樓市尤為如此,過去中國房價存在非理性剛性上漲預期,但凡有宏觀金融政策出台,總有大量的市場參與者從有利於「買」的角度片面理解。有鑑於此,當前要著重對樓市這種「自我陶醉」保持高度警醒,防止形成羊群效應。

事實上,大陸「房住不炒」定位已經深入人心,「不將房地產作為短期刺激經濟的手段」更加堅決地打消了市場上一些不切實際的幻想。無論是防範重大金融風險,還是推進中國經濟高質量發展,都需要房地產市場參與者保持足夠理性,切實維護房地產市場平穩健康運行態勢。

中國房價上漲剛性預期的自我實現循環正在被打破,期望中的樓市「金九銀十」不會到來。...
中國房價上漲剛性預期的自我實現循環正在被打破,期望中的樓市「金九銀十」不會到來。(每經網)
分享

房地產二手房

熱門文章

強國為何鼓勵夜生活 原來這危機已迫在眉睫

2019-10-20 11:00

港連儂牆再爆血案!19歲男發傳單被刺到「肚破腸流」

2019-10-19 21:49

不爽籃網老闆親中 香港抗爭支持者赴NBA籃網賽場示威

2019-10-20 08:23

東歐女流利重慶話吸粉255萬:以為全大陸都說重慶話

2019-10-19 23:30

陸委會反問馬英九:港府已讀不回 為何不憤怒?

2019-10-20 17:37

大陸宣布將進一步降低關稅 消除各種非關稅壁壘

2019-10-19 21:38

日媒:北海道大學教授在北京被捕 疑涉間諜活動

2019-10-20 14:26

港府擬安排箱屍案凶嫌來台 陸委會批踢皮球

2019-10-20 00:00

觀察站/反送中變反送台?夾處台港政府間的嫌犯人球

2019-10-20 00:10

談箱屍案 馬英九怒批蔡政府自我閹割司法管轄權

2019-10-20 11:52

陳同佳案 陸委會:我方有必要先管制相關人員入境

2019-10-20 11:42

劉鶴釋三信號 挺大陸經濟

2019-10-19 23:50

港人持續抗爭 打燈向國際發出「SOS」求救訊號

2019-10-19 22:25

港女命案凶嫌及勸說投案者 移民署均註記禁止來台

2019-10-20 11:06

港府助陳同佳來台投案 陸委會:急於將嫌犯脫手

2019-10-19 20:13

反送中/尖沙嘴警署外射催淚彈 警一度舉槍指向示威者

2019-10-20 15:27

新聞眼/法務部立場反覆 政治凌駕司法

2019-10-20 00:05

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top