快訊

紓困條例三讀/防疫照顧假無津貼 趴趴走最高罰百萬

周四起兒童口罩不限單雙號 可持3張兒童健保卡代購

倫交所拒港交所併購 央媒:市場對港有隱憂

倫敦證券交易所拒絕港交所提出的併購建議,表示看不到雙方「聯姻」有何好處,沒有必要與港交所進一步接洽。照片/香港中國通訊社
倫敦證券交易所拒絕港交所提出的併購建議,表示看不到雙方「聯姻」有何好處,沒有必要與港交所進一步接洽。照片/香港中國通訊社

倫敦證券交易所昨拒絕港交所提出的併購建議,大陸官媒人民日報今(15)日發文稱,從倫交所提出的理由看,拒絕主要是基於商業考量,但另方面,由於香港暴力不斷、甚至「港獨」言論甚囂塵上,外部市場會對香港有持續隱憂。

這篇題為「倫交所的拒信,香港該怎麼讀」的文章表示,倫交所對港交所的開價不甚滿意,而商業併購需要天時地利人和,在價碼上作幾番纏鬥是常態;倫交所回應指出:「認識到大陸機遇的規模,非常重視我們在那裡的關係。然而,並不認為港交所為我們提供了在亞洲最好的長期定位,或在大陸最好的上市/交易平台。我們重視與上海證券交易所的互利合作關係,這是我們首選的、直接的渠道,可以獲得與中國的許多機會。」

文章指,這番話只是倫交所一家之言,不構成對香港金融中心地位的定論,但同時卻又展現出外資如何看待大陸機會的「底層思維邏輯」。無論香港或上海,都不可能脫離大陸崛起的大背景、以獨立原子形態談發展潛力。倫交所不會擔心上海,因爲上海一定與國家處在一個連通器中,利益100%一致,只要大陸一路向上,上海必然水漲船高。

反觀香港,文章提到,香港有些人對融入國家發展大局,仍然抱持消極抗拒心態,看不到國家發展為香港帶來的機遇,甚至敵視大陸企業到香港發展,這不僅是經濟上的短視,更反映政治上的偏狹。

文章稱,持續三個多月的香港亂局,讓世人看得愈來愈清楚,是誰在推動止暴制亂、維護香港法治這個核心價值;22年來,中央始終是香港發展的堅強後盾,中央將一如既往支持香港發展經濟。「除了中央支持,香港自己也要努力。」

香港 上海

延伸閱讀

情勢不穩 香港人到澳洲置產

香港陷僵局 港僑籲美挺反送中

倫交所拒併購 官媒指反送中令市場對香港憂慮

尋國會支持 黃之鋒盼美加強對中施壓香港議題

相關新聞

港搶救經濟 加碼基礎建設

為了提振香港經濟,香港財政司司長陳茂波昨(15)日在香港特區政府官網發文稱,過去幾年,香港公共工程開支平均每年達港幣800億元水平,未來預計每年開支將逾港幣1,000億元(約新台幣4,011億元),包括興建公營房屋、重建及發展醫院、發展及擴建新市鎮等。

淘寶天貓「大陸造富搖籃」 催生54家上市公司

阿里巴巴平台堪稱「大陸造富搖籃」,數據顯示,2018年阿里巴巴零售生態創造就業總量達4,082萬個。2008年以來,在...

馬雲成為中國首富 最感謝的不是家人而是「他」

阿里巴巴20週年慶祝大會,是馬雲最後一次以「董事局主席」身份出席,總部發出一封名為「致敬杭州」的公開信,文末留下「遠方之外,還有遠方」8個大字。讓外界好奇,「遠方」究竟是指馬雲下一步的動向,還是阿里的

倫交所拒港交所併購 央媒:市場對港有隱憂

倫敦證券交易所昨拒絕港交所提出的併購建議,大陸官媒人民日報今(15)日發文稱,從倫交所提出的理由看,拒絕主要是基於商業...

陸企人物/弱勢創業 她把清潔公司變道德講堂

現年56歲的黃國蓉15年前遭到裁員,參加一場創業培訓會後,勇敢借到人民幣2000元(約台幣9000元),在四川成都溫江區開起清潔打掃公司。她的公司員工有八成是土地被徵收的農民、失業或身心障礙等中高齡就業困難人士,但創業至今,她的業務內容拓及環境衛生、物業管理、教育訓練、失智養老、智慧居家服務等項目,員工數已逾2000人。

港拚經濟!陳茂波:將每年花逾4,000億建設

為了提振香港經濟,財政司司長陳茂波今(15)日在香港特區政府官網發文稱,過去幾年,香港公共工程開支平均每年達港幣800...

2周漲3倍!央視:炒鞋的誘惑 變暴跌的泡沫

在大陸炒房不稀奇,「炒鞋」風氣盛行,一雙鞋原價人民幣8,000元,僅兩個星期,漲近人民幣3萬,飆逾三倍,市場亂象讓大陸...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。