親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
香港反送中抗爭
兩岸要聞
大陸傳真
翻牆來尋奇
陸港經貿

倫交所拒港交所併購 央媒:市場對港有隱憂

2019-09-15 14:41聯合報 記者蔡敏姿╱即時報導

倫敦證券交易所昨拒絕港交所提出的併購建議,大陸官媒人民日報今(15)日發文稱,從倫交所提出的理由看,拒絕主要是基於商業考量,但另方面,由於香港暴力不斷、甚至「港獨」言論甚囂塵上,外部市場會對香港有持續隱憂。

這篇題為「倫交所的拒信,香港該怎麼讀」的文章表示,倫交所對港交所的開價不甚滿意,而商業併購需要天時地利人和,在價碼上作幾番纏鬥是常態;倫交所回應指出:「認識到大陸機遇的規模,非常重視我們在那裡的關係。然而,並不認為港交所為我們提供了在亞洲最好的長期定位,或在大陸最好的上市/交易平台。我們重視與上海證券交易所的互利合作關係,這是我們首選的、直接的渠道,可以獲得與中國的許多機會。」

文章指,這番話只是倫交所一家之言,不構成對香港金融中心地位的定論,但同時卻又展現出外資如何看待大陸機會的「底層思維邏輯」。無論香港或上海,都不可能脫離大陸崛起的大背景、以獨立原子形態談發展潛力。倫交所不會擔心上海,因爲上海一定與國家處在一個連通器中,利益100%一致,只要大陸一路向上,上海必然水漲船高。

反觀香港,文章提到,香港有些人對融入國家發展大局,仍然抱持消極抗拒心態,看不到國家發展為香港帶來的機遇,甚至敵視大陸企業到香港發展,這不僅是經濟上的短視,更反映政治上的偏狹。

文章稱,持續三個多月的香港亂局,讓世人看得愈來愈清楚,是誰在推動止暴制亂、維護香港法治這個核心價值;22年來,中央始終是香港發展的堅強後盾,中央將一如既往支持香港發展經濟。「除了中央支持,香港自己也要努力。」

倫敦證券交易所拒絕港交所提出的併購建議,表示看不到雙方「聯姻」有何好處,沒有必要...
倫敦證券交易所拒絕港交所提出的併購建議,表示看不到雙方「聯姻」有何好處,沒有必要與港交所進一步接洽。照片/香港中國通訊社
分享

香港上海

熱門文章

外送哥連接2張訂單 一看備註欄嚇傻報警幫忙破案

2019-10-17 11:43

為何鯊鯨愛跟著遼寧艦? 都因它有「致命吸引力」

2019-10-17 10:00

香港15歲少女離奇成浮屍 母親:女兒是自殺的

2019-10-17 22:09

6正妹全裸泡湯 「上帝視角」美照讓網友大讚

2019-10-17 15:54

中國UFO新型軍機「超級大白鯊」 解放軍少將:只要離地5米就能改寫歷史

2019-10-17 11:22

習近平:貧困問題困擾中華民族數千年 即將解決

2019-10-17 16:19

李顯龍:「五大訴求」旨在羞辱和逼港府下台

2019-10-17 11:05

林鄭僅答3建制議員提問 被問:妳什麼時候去死?

2019-10-17 13:24

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top