親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
香港反送中抗爭
兩岸要聞
大陸傳真
翻牆來尋奇
陸港經貿

2千年前有電鍍…假到太荒唐 一流大學博物館滿滿贗品

無力...核汙水不是最慘 核災擊不垮的福島人為這事大撤退

港拚經濟!陳茂波:將每年花逾4,000億建設

2019-09-15 12:23聯合報 記者蔡敏姿╱即時報導

為了提振香港經濟,財政司司長陳茂波今(15)日在香港特區政府官網發文稱,過去幾年,香港公共工程開支平均每年達港幣800億元水平。未來預計每年開支將逾港幣1,000億元(約新台幣4,011億元),包括興建公營房屋、重建及發展醫院、發展及擴建新市鎮等。

信報財經報導,陳茂波表示,基礎設施工程項目一向是政府主要開支之一,若在經濟下行時加快推進,更可發揮「逆周期」擴張開支對經濟的提振作用。

他指出,近年建造成本大幅上升、建造業工人急速高齡化,加上公眾對工程的要求和期望日高,為公共工程的推展帶來很大挑戰。為提升工程項目的效益和管理,最好能提前在工程初議和設計階段,便就項目作深入的策略規劃,可使公帑運用更具效益,工程更物有所值。

香港政府在2016年成立「項目成本管理辦公室」,該辦公室已在今年進一步升格為「項目策略及管控辦事處」。辦事處在審視工程項目設計時,會以「目的為本、實而不華」為原則,冀能節約公共工程成本並提升效益。在2016年至2018年三個年度中,辦事處共檢視了超過230個項目,提出各項改善建議,最終合共節省約港幣556億元,相等於相關項目原預算總開支約13%。

陳茂波提到,為改善公共工程的效益,有必要持續提升項目管理人員的知識水平、管理技巧和領導能力。為此,政府宣布支持發展局成立主要項目精英學院,培訓公職人員以更創新的思維及更佳的領導技巧,提升工務工程的整體表現和成本效益,精英學院已於今年7月順利成立。

他重申,基礎建設以至培育項目管理人才,都是對香港未來的重要投資,政府會用心做好做妥,推動香港繼續可持續地向前邁進。

香港財政司司長陳茂波稱,未來預計每年開支將逾港幣1,000億元(約新台幣4,01...
香港財政司司長陳茂波稱,未來預計每年開支將逾港幣1,000億元(約新台幣4,011億元),興建公營房屋、重建及發展醫院、發展及擴建新市鎮等。照片/香港行政特區政府官網
分享

香港

熱門文章

外送哥連接2張訂單 一看備註欄嚇傻報警幫忙破案

2019-10-17 11:43

香港15歲少女離奇成浮屍 母親:女兒是自殺的

2019-10-17 22:09

為何鯊鯨愛跟著遼寧艦? 都因它有「致命吸引力」

2019-10-17 10:00

6正妹全裸泡湯 「上帝視角」美照讓網友大讚

2019-10-17 15:54

中國UFO新型軍機「超級大白鯊」 解放軍少將:只要離地5米就能改寫歷史

2019-10-17 11:22

習近平:貧困問題困擾中華民族數千年 即將解決

2019-10-17 16:19

林鄭僅答3建制議員提問 被問:妳什麼時候去死?

2019-10-17 13:24

李顯龍:「五大訴求」旨在羞辱和逼港府下台

2019-10-17 11:05

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top