親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
香港反送中抗爭
兩岸要聞
大陸傳真
翻牆來尋奇
陸港經貿

想到阿里巴巴未來馬雲落淚 透露六大價值觀

2019-09-12 15:42聯合新聞網 文章提供/遠見

阿里巴巴集團創始人馬雲。 路透社
阿里巴巴集團創始人馬雲。 路透社
分享
9月10日是阿里巴巴的20週年慶,也是董事局主席換人做的時刻,從這一夜開始,馬雲交棒給張勇,頭銜變成「阿里巴巴集團創始人」。

從新頭銜來看,今年55歲的馬雲真的從阿里巴巴退休了。但,被阿里人暱稱為「馬老師」的他可不這樣想。馬雲對在座7、8萬名的同仁說,今天不是馬雲的退休,而是一個制度傳承的開始。今天不是一個人的選擇,而是一個制度的成功。

「不當阿里巴巴董事長,不等於我退休,我是不會停下來的,阿里巴巴只是我很多夢想中的一個而已,」馬雲說,我覺得我還很年輕,很多地方都想去看看,很多事情我都想折騰。教育、公益、環保,這些我一直在做,我覺得我還可以做得更好,花更多的時間。

其實,從晚上5點多開始,被選為晚會場地的杭州市奧林匹克體育中心,就聚集7、8萬名身穿白色上衣的阿里人,現場宛如一場嘉年華會。阿里人使出渾身解數表演,整場活動充滿歡樂與淚水。

歡樂的是,在競爭激烈年代,企業能慶祝20週年誠屬不易,這也代表阿里對「活102年」(阿里成立於1999年,102年就是2101年,意味橫跨三世紀的企業)的遠景,邁出了一大步;而淚水則是阿里人對馬雲的離情依依,以及馬雲發表的感性卸任演說。

想到阿里巴巴的未來,馬雲落淚

晚會一開始,馬雲就淚光閃閃。他分析了對未來世界經濟的看法,還有對阿里未來的期許。他說,阿里巴巴從20年前到現在,所有重要的決定都跟錢無關,都跟解決社會問題有關,跟使命願景價值觀有關。21世紀,不管你是什麼樣的組織,什麼樣的人,不是要做大、做強,而是要做好。善良是最強大的力量。

阿里巴巴永遠不希望變成一個只想賺錢的、平庸的公司。「我們的目標從來不是為了打敗對手,而是給世界帶來更好的變化。我們希望自己在社會上,在世界上,在老百姓和用戶心裡,是一家好公司。」馬雲認為,做好公司比做強公司更難,好公司是擔當、是責任、是善良。阿里的未來,不是要賺102年的錢,而是要擔當102年的責任。

他進一步說,至於我自己,我把自己想得很明白。我去過格林威治天文臺,在銀河宇宙裡,我沒找到太陽、沒有找到地球。在這個世界,We are nobody。人生不是你取得了什麼,而是你經歷了什麼。

馬雲也藉助20週年慶,再度重申阿里的使命「讓天下沒有難做的生意」,並對外公佈「新六脈神劍」。

馬雲的六大價值觀

原先,外界以為「新六脈神劍」是六人小組的接班梯隊,沒想到答案揭曉是公司的六大價值觀:1.客戶第一,員工第二,股東第三。2.因為信任,所以簡單。3.唯一不變的是變化。4.今天最好的表現是明天最低的要求。5.此時此刻,非我莫屬。6.認真生活,快樂工作。

而接下董事局主席的張勇仍兼任首席執行官的職務。他指出,5年前,我們為阿里巴巴數字經濟體定下一個近期目標,那就是2020年能完成平台消費規模達到1兆美元。今天,這個數字已毫無懸念。希望通過5年的努力,能服務全球超過10億消費者,創造超過10萬億人民幣(約44兆台幣)以上的消費規模。

張勇坦言,面向未來,阿里的業務一定會改變,我們服務客戶的方式一定會改變,我們創造客戶價值的內容也一定會改變。但不變的是我們的初心,是我們20年前就定下的使命。

晚會從傍晚5點進行到10點20分才結束,但,這不是結束而是另一新階段的開啟。如同馬雲所言,過了今天晚上,我就要開啟新的生活。不當這個董事長,我反而更忙了。世界這麼好、我這麼愛熱鬧、機會這麼多,哪裡捨得這麼年輕就退休離場。青山不改、綠水長流。

在阿里巴巴20周年晚會上,馬雲被拍到熱淚盈眶。 中國新聞社
在阿里巴巴20周年晚會上,馬雲被拍到熱淚盈眶。 中國新聞社
分享

(作者/彭杏珠、江星翰 本文出自2019.09.11《遠見》網站,未經同意禁止轉載。)

張勇人民幣阿里巴巴集團馬雲

相關新聞

學者:外商增加對越南投資 大陸FDI長期趨勢趨緩

2019-09-12 22:47

投資1.5億美元 ABB在上海開建全新機器人工廠

2019-09-12 20:22

陸直播平台快手 在美國上市前進行融資

2019-09-12 16:05

中秋假前滬指升22點 本周漲1.1%

2019-09-12 16:03

世紀聯姻!港交所擬以2867億併倫交所

2019-09-12 13:05

中國8月社會融資增量 超預期

2019-09-12 12:16

工業富聯午間收盤前 股價翻紅

2019-09-12 12:06

大陸再出招挺華為 支持開展新業務—「保稅維修」

2019-09-12 11:44

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top