快訊

花蓮20:10發生規模4.2地震 最大震度4級

內蒙能源基地 發電居陸第3

內蒙古自治區慶祝大陸建政70周年記者會所發布,近年來,內蒙古加快能源結構調整,多項指標居全大陸前列,能源裝備水平世界領先,成為大陸重要的能源基地。

據新華社報導,內蒙古自治區能源局局長李理指出,大陸建政70年來,內蒙古能源工業發生翻天覆地的變化。截至2018年底,全區共有煤礦532處,年產能13.3億噸,2018年產量達9.75億噸,居全大陸首位。

在電力方面,截至2018年底,6000千瓦及以上電廠裝機容量達1.23億千瓦,發電量5003億千瓦時,均居全大陸第三。2018年全區煤製油產量103萬噸,居全大陸第二,煤製氣產量15.7億立方米,居全大陸第一。

李理表示,近年來,內蒙古加快能源結構調整,不斷延伸煤炭產業鏈,發展煤製油、煤製氣、煤製烯烴、煤製甲醇等現代煤化工產業。其中,神華集團108萬噸煤直接液化項目是世界首套煤直接液化生產線,伊泰16萬噸煤間接液化項目是大陸首套以自主知識產權為主的間接液化生產線。

內蒙古還加快淘汰落後產能,2016年至2018年,共退出地方煤礦48處、化解過剩產能3440萬噸,提前兩年超額完成「十三五」任務。截至2018年底,全區120萬噸以上煤礦產能佔總產能的89%。同時加快關停落後小火電企業。

李理還表示,內蒙古能源產業帶動了當地經濟發展,保障了大陸經濟社會發展的用能需求。

數據顯示,2018年內蒙古外送電量1806億千瓦時,連續多年穩居全大陸第一;同年全區可再生能源發電量813億千瓦時,與等量火電相比,減少標煤消耗約2500萬噸,減少碳排放6600萬噸,相當於為大陸造林18萬公頃。

內蒙古 自治區

延伸閱讀

防豬瘟再開罰! 最貴月餅4個代價20萬元

高雄陸客怒嗆台灣人:發展二十年這麼差,還努力啥?

比賣汽油好賺 大陸最大連鎖加油站也要賣咖啡了

電商助攻 達爾膚看好大陸擴市占

相關新聞

內外金融面臨新形勢 劉鶴:下大力氣疏通貨幣政策傳導機制

大陸國務院金融穩定發展委員會(金融委)9月5日召開全國金融形勢通報和工作經驗交流電視電話會議,國務院副總理、金融委主任...

李克強應約同德國總理梅克爾通電話

大陸國務院總理李克強9月4日晚應約同德國總理梅克爾通電話,兩國總理積極評價中德關係與合作取得的進展。 《中國政府網》報...

李嘉誠基金會再斥5.2億 增持長和長實

李嘉誠基金會公布,再動用約港幣1.3億元(約新台幣5.2億元),增持長和及長實集團股份。 李嘉誠基金會發言人表示,李嘉...

阿里巴巴20周年「新六脈神劍」將揭曉

阿里巴巴官方今(5)日對外宣布:9月10日公司成立20周年之際,將公布「新六脈神劍」核心價值觀。面臨新的歷史機遇,進入...

系統異常 香港交易所5日下午2時起暫停衍生品市場交易

香港交易所5日下午宣布,因電子交易系統出現長時間的連接問題,為維護市場有序,5日下午2時起暫停衍生產品市場交易,當日收...

港交所連接出問題暫停衍生品市場交易 港股應聲轉跌

香港交易所今天午後發布新聞稿說,由於香港期貨自動交易系統持續出現連接問題,香港交易所在當地時間下午兩點暫停衍生品市場的...

賣醬油好過房地產!300年老店如何打造1.3兆企業帝國

賣人民幣幾萬塊一平方公尺的房子,竟然被賣人民幣6塊8毛錢(約合新台幣32元)一瓶的醬油超越,在現實中不可思議的事情,真的就發生在A股市場,那就是賣醬油的海天味業,市值超過了房企龍頭萬科,總市值超過人民幣3,000億元(折合新台幣1兆3800億元)。

單身吃住行 「孤獨經濟」火熱

「我一個人吃飯旅行,到處走走停停,也一個人看書寫信,自己對話談心。」95後(1995年後出生者)單身青年趙曉嬌說,曾經聽阿桑的這首「葉子」,會不由地悲從中來,但如今卻是她的生活常態。網路上流傳孤獨等級表,一個人吃飯、看電影被列入其中,而「一個人去做手術」,被視為最高等級的10級孤獨。

廣西自貿試驗區將掛牌

廣西壯族自治區南寧市五象新區,工人正在建置「中國(廣西)自由貿易試驗區南寧片區」招牌。由南寧、欽州港、崇左三大片區組成、總面積119.99平方公里的廣西自貿試驗區,其中南寧市將五象新區總部基地金融街定位為面向東盟的區域性企業總部聚集地和金融中心。

2019廈洽會 旅拍論壇有看點

2019廈門國際投資貿易洽談會暨絲路投資大會(簡稱廈洽會)即將開幕,作為其重要配套活動的第五屆新興產業投融資大會暨全球投資人聯盟大會也將同時舉辦。

第16屆東博會 首批展品運抵

第16屆中國-東協博覽會首批進境參展品運抵南寧。該批展品來自泰國、緬甸,共2227件商品,總重24.87噸,總貨值10.04萬美元,主要為化妝品、食品等。邕州海關關員在會展中心現場為此批貨物辦理了快速通關手續,標誌著第16屆東博會海關監管服務正式啟動。第16屆中國—東協博覽會將於9月21日至24日在廣西南寧市舉行,以「共建一帶一路,共繪合作願景」為主題。

大陸能源非化石燃料 2030年達20%

中國大陸建政70年來,大陸能源領域發生歷史巨變。據大陸發布「能源生產和消費革命戰略(2016-2030)」,到2030年,非化石燃料在大陸能源結構中的比率將提高到20%左右。屆時,大陸的單位國內生產總值二氧化碳排放量要比2005年下降60%-65%。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。