親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
兩岸要聞
大陸傳真
陸港經貿

影/寒流報到氣溫零下5.3度 玉山昨深夜下雪至今

武漢肺炎定為緊急事態? 世衛重新開會討論

北京瞭望/人民幣發新錢的玄機與懸疑

2019-09-01 23:26經濟日報 李春

中國經濟進入「大慶維穩」階段,在進入這個階段的前後,人民幣有兩種新錢,一是2019年版第五套人民幣發行,一是中國央行宣布很快就要發行數位貨幣。這個時段發行這兩種新錢,自然有玄機有懸疑。

先看2019年版第五套人民幣發行,有三個懸疑,一是很多人問,現在中國人都不大用現鈔了,花2元錢人民幣買菜都刷手機,因何還要發新鈔?二是有人問,現在豬肉價大漲,實際通膨已有點嚇人,發新鈔會否推高通膨?三是有人問,人民幣發新鈔,因何沒有100元和5元面值,內裡有何說法。

中國第五套人民幣,是1999年10月1日起分批發行,當年至2005年間,只有2003年沒有發行。其後一停十年,到2015年發一次,今年再發一次。關於發新鈔的三個疑問,已有專家回答兩個,一是說用手機支付的人多了,但專家說現金支付還是很多人特別是老年人的消費習慣,紙幣和硬幣在流通領域還是有很大的市場,提升它們的質量和防偽技術很有必要,所以要發新鈔。

第二個問題,發新鈔跟通膨有沒有關連,按經濟學者的說法,新版貨幣的發行,應該沒有跟增發貨幣掛鉤,發新鈔應該是回收破損、陳舊的舊鈔,取而代之的更新過程,所以不應該與通膨相聯繫。

第三個問題,這次發新鈔,獨獨沒發5元和100元面額人民幣。中國央行的解釋中,說5元面額人民幣被選來作新技術研究,所以單獨發行,但沒有解釋因何100元面額人民幣沒有。於是有兩種說法,一種說法是100元面值人民幣防偽技術已很好,2015年剛專門發了新版,所以不必;另一種說法,則說中國過去七年肅貪,發現貪官都藏現金以噸計,當然都是100元面額的,這批錢不得見光,如再發新版百元,無法更新,那麻煩大了。

人民幣新鈔之事是升斗小民關心,有學問的人更關心的是,中國央行因何突然說要加快發行數位貨幣。因為在此之前,中國央行不是一直主張審慎推動的嗎?

問到金融界的專家,說可以去翻一下資料,看7月9日召開「中國外匯管理與改革研討會」,前央行行長周小川提出未雨綢繆論,說臉書的天秤幣Libra出現,預示著加密貨幣的巨大潛力,這種貨幣對於法定貨幣的威脅非常大,且很有可能取代法幣地位,成為新的國際貨幣。人民幣本外幣趨同和一體化的進程,在人民幣的國際化進程,需要考慮這種趨勢的壓力和影響。

另一個來自外匯專家的解釋,說加快推出數位貨幣,是中國金融當局的備戰行動,因為中美之戰早晚要由貿易戰升級到貨幣戰,中國推出數位貨幣是一種準備,一旦被迫離開美元結算體系該怎麼辦。

人民幣央行通膨

延伸閱讀

美歐通膨疲軟 寬鬆壓力增

歐元區8月通膨率探兩年低點 ECB下月貨幣寬...

人民幣再創11年半來新低!中國真的不出手阻貶...

川普抱怨美元太強 美財長:目前無意干預貨幣市...

熱門文章

粗心家長誤用50度白酒當水沖奶 2個月大女嬰急洗胃恐傷神經系統

2020-01-27 12:33

港媒:大陸影視業年來遇寒冬

2020-01-27 12:48

中國漂一族 返鄉置產意願明顯上升

2020-01-27 16:01

中國夢是買房夢 鶴崗因便宜房價爆紅

2020-01-27 12:48

受武漢肺炎疫情影響 大陸A股延至2月3日開市

2020-01-27 20:36

牙痛還能挑出蟲 清末江湖醫生的魔幻詐騙術

2020-01-27 12:46

像皇帝一樣過年!這樣吃餃子就對了

2020-01-28 08:00

前進好萊塢 中國資本虧多賺少

2020-01-27 16:05

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top