快訊

新冠肺炎首起院內感染會封院? 陳時中回應了

疫情升級!台鐵宣布:北車大廳今起禁止民眾席地而坐

大陸官方報告:世界經濟增長貢獻率 中國穩居第一

大陸國家主席習近平 (本報系資料庫)
大陸國家主席習近平 (本報系資料庫)

中國國家統計局發布「新中國成立70周年經濟社會發展成就報告」。報告顯示,自2006年以來,中國對世界經濟增長貢獻率穩居世界第一位,成為世界經濟增長第一引擎。

新華網報導,報告顯示,1961年至1978年,中國對世界經濟增長的年均貢獻率為1.1%。1979年至2012年,年均貢獻率為15.9%,居世界第二位。2013年至2018年,年均貢獻率提升至28.1%,居世界第一位。2018年,中國對世界經濟增長的貢獻率為27.5%,比1978年提高24.4個百分點。

報告指出,1952年中國國內生產總值(GDP)為300億美元。2018年,GDP達到13兆6082億美元,比1952年增長452.6倍。1978年,中國GDP世界排名第11位;2010年,超越日本成為世界第二大經濟體,並在此後穩居世界第二位。中國GDP占世界經濟總量的比重從2012年的11.4%提高到2018年的15.9%。

報導說,據世界銀行統計,1962年中國人均GNI只有70美元,1978年200美元,2018年已達9470美元,比1962年增長134.3倍。

按照中國現行農村貧困標準測算,1978年中國農村貧困人口為7.7億人,貧困發生率為97.5%。2018年年末農村貧困人口1660萬人,比1978年減少7.5億人;貧困發生率1.7%,比1978年下降95.8個百分點。中國是最早實現聯合國千年發展目標中減貧目標的發展中國家。

另據大公報報導,蘇寧金融研究院分析師陶金分析說,改革開放、市場經濟均激發了市場競爭主體的活力,中國的市場也從「國內市場」擴大為全球市場。他認為,開放環境下,外資入華的同時,海外的新技術也被引進到中國;此外,勞動力的自由流動,極大糾正了勞動力的激勵機制,「中國成為世界經濟增長的重要拉動力,其背後是全方面的因素」。

反送中 香港

延伸閱讀

陸民企500強 華為登榜首

大陸民企500強 華為海航蘇寧列前三

蘇寧智慧零售跨大步 啟用5G無人配送車

5G無人配送車升級版 南京上路

相關新聞

2019陸企500強榜單 中石化、中石油、國家電網居前3名

中國企業聯合會、中國企業家協會今(1)日發布「2019中國企業500強榜單」共涵蓋76個行業,其中製造業企業入圍244...

大陸官方報告:世界經濟增長貢獻率 中國穩居第一

中國國家統計局發布「新中國成立70周年經濟社會發展成就報告」。報告顯示,自2006年以來,中國對世界經濟增長貢獻率穩居世界第一位,成為世界經濟增長第一引擎。 新華網報導,報告顯示,1961年至1

陸企人物/劉晨靠地方媽媽 打通生鮮電商

食享會聯合創辦人劉晨進入電商拚搏已經快七年,經歷過B2C、O2O、生鮮微商、社區社群等多種模式,非常看好社區團購以全新模式降低流量和履約成本,以後可能成長到與線下實體零售和傳統線上電商三足鼎立。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。