快訊

衰到家!他碰上政府倒台 上班首日就失業

陸企人物/劉晨靠地方媽媽 打通生鮮電商

食享會聯合創辦人劉晨。 圖/取自搜狐網
食享會聯合創辦人劉晨。 圖/取自搜狐網

食享會聯合創辦人劉晨進入電商拚搏已經快七年,經歷過B2C、O2O、生鮮微商、社區社群等多種模式,非常看好社區團購以全新模式降低流量和履約成本,以後可能成長到與線下實體零售和傳統線上電商三足鼎立。

她說,生鮮類線上消費的下單率以前一直無法突破3%,但微信普及讓很多社群電商進入生鮮賽道,同時縮短交易決策,將線下場景延伸到線上,讓生鮮創業者看到新的解決思路。

劉晨表示:「我們一直在思考,終上流量有了新的入口,新的方式,線下要通過什麼方式集結,來降低履約成本。」

她解釋:「第一,我們通過社區裡的『寶媽』團長聚集用戶需求,集中發起團購;第二,通過精選供應鏈,和對家庭消費商品的掌握,把這些商品聚集一起;第三,所有的商品都是集採集配,先配送到中心倉庫,再配送到社區倉庫,這種方式沒有庫存壓力,物流成本也低。」

她也指出,社區團購改變用戶的服務體驗。團長和用戶的互動,兼具溫度和便捷性,能建立優於傳統微商的信任感。

劉晨透露,根據一年半以來摸索出來的盈利數據,在推廣社區團購模式後,食享會的客單價約人民幣38元(近台幣170元),業務毛利為21%,給團長10%的佣金,倉儲和物流的損耗不到6%,淨利可達4.5%。

劉晨指出,社區團購有很多創新之處。首先是用戶群集中,都是介於20至45歲之間、掌握家庭消費話語權的女性,每天討論買什麼好。而且她們的消費場景很穩定,用戶很少搬家,銷貨管道暢通無阻。

劉晨說:「阿里可以賣水果,線下商也能賣水果,但成本都比社區團購高。鮮貨、重貨、拋貨,社區團購賣這些東西,會有無可比擬的優勢。」

劉晨認為,相對於線上重視多樣化需求,線下重視即時性需求,社區團購則能滿足線上線下均無法實現的缺口。以後可能是線上、線下和社區團購各擁一片天。

但社區團購行業也開始出現動蕩,例如,今年以來,資金流向前幾名玩家、併購浪潮陣陣襲來。

食享會2017年12月成立,2018年底曾獲3000萬美元(9.51億元)的B輪融資。

團購 電商 阿里巴巴 社群媒體 毛利率

延伸閱讀

毛孩必吃 7間北市毛其林餐廳出列

除特勤外…總統女隨扈、廚師都上菸榜

私菸案 專機御廚、華航空少都有團購

影/私菸案 總統專機御廚田佳宜5萬元交保

相關新聞

2019陸企500強榜單 中石化、中石油、國家電網居前3名

中國企業聯合會、中國企業家協會今(1)日發布「2019中國企業500強榜單」共涵蓋76個行業,其中製造業企業入圍244...

大陸官方報告:世界經濟增長貢獻率 中國穩居第一

中國國家統計局發布「新中國成立70周年經濟社會發展成就報告」。報告顯示,自2006年以來,中國對世界經濟增長貢獻率穩居世界第一位,成為世界經濟增長第一引擎。 新華網報導,報告顯示,1961年至1

陸企人物/劉晨靠地方媽媽 打通生鮮電商

食享會聯合創辦人劉晨進入電商拚搏已經快七年,經歷過B2C、O2O、生鮮微商、社區社群等多種模式,非常看好社區團購以全新模式降低流量和履約成本,以後可能成長到與線下實體零售和傳統線上電商三足鼎立。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。