親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
香港反送中抗爭
兩岸要聞
大陸傳真
翻牆來尋奇
陸港經貿

大陸鋼市拉警報 波及鐵礦砂

2019-08-30 01:36經濟日報 編譯易起宇/綜合外電

美聯社
美聯社
分享
全球最大鋼品市場中國大陸正閃現全球鋼市的警訊,大陸鋼筋現貨價格已跌至兩年低點,主因是經濟成長減緩抑制消費、刺激煉鋼廠之間的競爭,並打壓產品價格。這個利空也可能會波及鐵礦砂市場。

安泰科數據顯示,大陸鋼筋現貨價格28日跌至2017年6月來低點,熱軋鋼板價格跌至去年11月來最低。鋼品和鐵礦砂期貨價格29日盤中皆走低。

CRU集團分析師盧理查(音譯)說,雖然大陸即將進入營建業旺季,但在房產市場疲軟下,需求並未大幅改善,在此同時,供給卻居高不下,「儘管鋼價下跌、成本升高、利潤受到壓縮,所有人還是想在這市場分一杯羹,導致產量處於高水準」。

大陸是世界最大鋼品生產國,占全球供給一半以上,即使美中貿易戰遲未化解打擊經濟成長,大陸煉鋼廠今年產量仍攀新高。稍早一些數據暗示大陸經濟8月又進一步減緩,主因國內情勢疲弱、與華府關係緊張、全球貿易惡化。大陸鋼價下滑不僅將打擊國內企業,也將影響全球市場趨勢。

盧理查說,鋼價的前景取決於供給水準,尤其是煉鋼廠因獲利率下滑和出於環境考量的產量限制措施,減少了多少鋼鐵產量。雖然鋼品需求預料不會提升,但在季節因素上應會有所改善。

彭博所估測的大陸高爐獲利能力這個月落入負數,為自2017年來首次,凸顯出製造商們面臨的困境。雖然近來鐵礦砂價格下跌幫助煉鋼廠降低成本,但效果已因鋼製品價格下跌而兩相抵銷。

分享

華府

延伸閱讀

枋寮鄉政顧問在陸失聯 陸委會籲陸方儘速通報

黃智賢批榨菜哥:吹捧台獨討好大陸的兩面人

美企撤走?路透:Apple依賴大陸程度不減反...

鐵礦砂連跌5週廢鋼受壓抑 豐興鋼筋下跌300...

相關新聞

工商銀行日賺逾40億 信用卡客戶破億

2019-08-30 12:53

人民幣改版 網友讚「高顏值」 還有黑科技讓假幣無所遁形

2019-08-30 10:00

世界人工智能大會 美大廠參加

2019-08-30 02:41

智博會 中新合力拚創新

2019-08-30 02:41

阿里巴巴研究:

2019-08-30 02:41

新制統一建設用地市場 城鄉融合重要突破口

2019-08-30 02:38

著名孵化器Founders Space中心 東莞揭牌

2019-08-30 02:38

穗港科園核心區啟動 總投資逾千億

2019-08-30 02:38

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top