親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
香港反送中抗爭
兩岸要聞
大陸傳真
翻牆來尋奇
陸港經貿

韓國瑜「落跑」選總統原因?柯文哲:前市長負債3000億

白島火山噴發4日後紐西蘭軍方冒險登島 撤出6遺體

新制統一建設用地市場 城鄉融合重要突破口

2019-08-30 02:38聯合報 大陸新聞中心/綜合報導

隨著新土地管理法頒布,農地入市的法律障礙得以清除。大陸自然資源部有關研究報告認為,統一建設用地市場將成為鄉村振興、城鄉融合的重要突破口。

新華社報導,大陸自然資源部諮詢研究中心實施的「構建城鄉統一的建設用地市場體系及相關制度系列研究」目前收官。持續進行三年的這一課題參照國有土地使用制度改革實踐、立足33個縣區市「三塊地」改革試點經驗,提出在堅持公有制主體地位前提下,明晰市場主體土地權利、提高市場配置效率,兼顧國家、集體、個人土地增值收益分配,在符合規劃和用途管制的前提下,健全權利體系、調查評價、用途管制、市場規則、價格體系、收益分配等「六個統一」制度,加快構建「保護產權、同權同價、維護契約、平等交易」的城鄉統一建設用地市場體系。

據介紹,為全面深化改革,北京當局部署了農村土地三項制度改革試點,並明確要求到2022年,城鄉統一建設用地市場基本建成;到2035年,城鄉統一建設用地市場全面形成。

大陸自然資源部諮詢研究中心有關負責人表示,自改革開放以來,中國大陸形成了以招拍掛出讓為主要方式的國有土地市場體系,農村集體土地市場長期處於改革探索階段。城鄉二元化的土地制度客觀上限制了土地要素自由流動,一定程度上限制了農民獲得更多財產性收入。

落實新土地管法,加快構建城鄉統一的建設用地市場,盤活農村建設用地資源,提高農民土地增值收益分享比例,有利於激活農村土地要素活力,實現城鄉土地要素與資本、勞動等要素自由結合將成為推動鄉村振興、實現城鄉融合發展的重要突破口。

農民北京

延伸閱讀

基隆獅球嶺救國團拆除 擬闢建停車場解決一位難...

統一處分蝦皮母公司Sea Limited普通...

限定門市限量販售!MUJI無印良品「文脈商品...

港區設摩天輪 台灣港務公司:未反對

相關新聞

工商銀行日賺逾40億 信用卡客戶破億

2019-08-30 12:53

人民幣改版 網友讚「高顏值」 還有黑科技讓假幣無所遁形

2019-08-30 10:00

世界人工智能大會 美大廠參加

2019-08-30 02:41

智博會 中新合力拚創新

2019-08-30 02:41

阿里巴巴研究:

2019-08-30 02:41

著名孵化器Founders Space中心 東莞揭牌

2019-08-30 02:38

穗港科園核心區啟動 總投資逾千億

2019-08-30 02:38

乾唐軒、富凱木業 山東創佳績

2019-08-30 02:38

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top