華為沒在怕美禁令延長 勇氣來自台積電

美商務部已收到130多份向華為出售美國產品的申請。 路透
美商務部已收到130多份向華為出售美國產品的申請。 路透

自美中貿易戰開打以來,華為面臨有史以來最為嚴峻挑戰,雖然美國對華為禁令延長寬限期,但同時也將46家關係企業放上實體清單,華為創辦人兼CEO任正非絲毫不寄望美方解除禁令,不求放華為一馬,外界不禁好奇,一家企業何以對抗強權國家,何來的底氣?(華為寬限期延90天 46家子公司仍被列黑名單

從實體清單到更早禁用華為手機,華為似乎無畏超級強權美國百般打壓,瞭解華為內部文化業界人士認為,華為手機在美國運營商下架、公部門禁用到谷歌不提供更新支援,全球銷量大減,但還有龐大中國內需市場及第三世界國家可支撐基本盤,僅傷到華為的皮毛,真正軟肋是在晶圓製造台積電及5G、AI發展應用市場,業界表示,動到台積電及5G才會讓華為真正傷筋動骨、元氣大傷。

5G即將於2020年正式商轉,串起人工智慧及物聯網運作,然而5G高頻段功耗特性,傳輸距離較短,覆蓋能力相對較弱,4G大型基地台可覆蓋2至40公里,5G基地台之間距離大約在250至300公尺,因此必須採用多個微型基地台才能覆蓋相同區域,將導致基地台布建密度大增,基地台基礎建設才是龐大商機所在。業界解釋,AI是華為長遠發展重要戰略要地,但5G基地台設備龐大商機,垂手可得、餵飽華為未來三至五年營運,比起手機好賺太多。這解釋了任正非何以面對禁令仍能老神在在原因。

另外,據華為供應鏈成員表示,重賞之下,華為研發團隊深具狼性,5G從手機到局端設備所需開發設計之晶片,從上到下相當完整且技術成熟,最後晶片生產製造則仰賴台積電先進製程幫忙生產,一旦切割此連結,華為將面臨高端製程無處可投、良率下降嚴重問題,另尋晶圓代工廠又將耗時耗力。

台積電 華為

延伸閱讀

中國消費者愛國心爆發 華為手機銷量增16.5%

向美國靠攏!越南最大電信商:不打算用華為5G設備

相關新聞

貿易採購占8成 中國:未限制醫療物資出口

中國商務部與海關官員下午表示,為提供有關國家地區力所能及的支持和幫助,中國不會限制醫療物資出口;至3月1日迄今,已出口防...

瑞幸咖啡現擠兌消費 重演共享單車退押金潮

瑞幸咖啡爆出造假近百億元業績後,股價暴跌,引發消費者「擠兌式消費」。瑞幸今天訂單大增,門市出現人潮,訂購app超載當機,...

上海自貿區臨港新片區 將聘台港澳人士任陪審員

據上海解放日報旗下新媒體《上觀新聞》報導,上海市浦東新區人民法院25日與上海自貿區臨港新片區管委會簽署合作協議,就浦東法...

中國口罩經濟大爆發 產能過剩存隱憂

2019冠狀病毒疾病疫情催生中國「口罩經濟」,口罩企業在兩個月內新增近9000家,每日總產能達2億片。雖然口罩需求可能將...

南華早報:國泰航空將關閉溫哥華基地 150人面臨被裁

受新冠肺炎疫情影響,全球航空業重挫,南華早報報導,國泰航空計劃6月底關閉溫哥華基地,當地約150名職員面臨被裁減,這也代...

陸媒:為美化復工數據 企業開著空調耗電

進入3月,中國開啟新一輪復工潮,雖然官方極力宣稱復工率攀高,但多地企業和政府基層公職人員卻表示復工數據都是作假,為了美化...

鴻海鄭州廠傳重啟招工 激勵獎金提高到2.27萬元

鴻海中國鄭州廠區加速復工。中國媒體報導,鄭州廠區今天起逐步重啟河南省內返回工作崗位和招工,廠區擴大激勵獎金幅度,從之前的人民幣3000元提升到5250元(約合新台幣2.27萬元)。

疫情加重償債壓力 中國海航是否遭接管成羅生門

新冠肺炎疫情加重了中國海南航空集團償債壓力,外媒披露海南省政府將接管海航。海航對此否認,但陸媒報導,海航董座等人已遭省府...

香港航空3天裁400人 170人已收解雇信

香港航空月初預告將裁員400人,19日開始裁員行動,170名員工陸續收到電郵或電話的解聘通知,且「即日生效」,當中包含機組與地勤人員,以及正在放無薪假的員工

富士康鄭州廠急復工 推員工萬元激勵獎金

受到武漢肺炎疫情影響,被迫延後復工的富士康鄭州廠,推出了河南省內員工招聘計畫,符合條件的入職者以及返回職務上工者,還可得...

深圳國企一晚喝掉70萬茅台 董事長被撤職

深圳市光明區紀委監委披露,光明建發集團黨委及相關人員違反中央八項規定精神,給予該集團黨委書記、董事長張國玖開除黨籍及撤職...

突發!新疆喀什地區6.4級地震

據大陸地震台網今(19)日公告,21時27分在新疆喀什地區伽師縣(北緯39.83度,東經77.21度)發生6.4級地震,...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。