親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
香港反送中抗爭
兩岸要聞
大陸傳真
翻牆來尋奇
陸港經貿

陸財政困難 要過緊日子了

2019-08-25 23:30經濟日報 記者蔡敏姿/綜合報導

大陸財長劉昆。 歐新社
大陸財長劉昆。 歐新社
分享
大力實施「減稅降費」政策,加上經濟面臨增長下滑壓力,讓大陸財政部長劉昆日前在向全國人大作今年以來預算執行情況報告時,再次提及政府應堅持「過緊日子」,各項支出更要力爭壓減10%。

這已是劉昆近兩個月內,第二次在全國人大常委會作報告中如此表態。上海第一財經指出,這顯示大陸當前正面臨經濟下行壓力加大、財政收入困難的挑戰。

劉昆說,「中央財政帶頭壓減一般性支出,除剛性和重點項目外,其他項目支出平均壓減幅度達到10%。在嚴格落實年初既定的一般性支出壓減5%的基礎上,有條件的地方要進一步加大壓減力度,力爭達到10%以上,把節省下的資金用於支持重點建設和民生改善。」

上海財經大學鄧淑蓮教授表示,一般性支出主要指黨政機關維護運轉或履行職能所需的費用,包括「三公」經費(指因公出國、公務用車、公務招待),還包括辦公樓和業務用房建設及修繕費、會議費、差旅費等。

重點專項支出則指落實到特定事項和對象的非行政開支,如各類建設發展專項等。

第一財經指出,受減稅降費政策帶來的減收,以及經濟下行壓力加大,中國大陸今年財政困難是近十年內罕見。

今年前七個月,大陸全國一般公共預算收入約人民幣12.56兆元,較去年同期增長3.1%,增幅回落6.9個百分點。其中最為核心的全國稅收收入增長僅0.3%,創十年來新低,增幅回落更達13.7個百分點。

此外,在全大陸31個省分中,有11個省收入下降,同樣十分罕見。

報導稱,劉昆兩個月內兩度要求地方加大壓縮一般性支出力度,預計未來更多地方會加大壓減力度。但壓減一般性支出直接觸動部門利益,因此一些地方坦言壓減過程比較難。

中國政法大學財稅法研究中心主任施正文指出,目前各地加大力度壓減一般性支出,主要是在向市場傳達政府與市場同甘共苦,過緊日子的決心。

第一財經稱,壓減政府支出空非只是今年的權宜之計,「政府過緊日子將是常態」。劉昆近日就撰文稱,要當好「鐵公雞」,打好「鐵算盤」。

經濟日報提供
經濟日報提供
分享

上海全國人大

熱門文章

新郎還活著?婚禮設前女友桌 7女出席開心拍團體照

2019-09-17 10:49

「三峽水怪」成功被捕獲 竟然長這樣!

2019-09-17 12:37

陸醫院目標讓中共領導人活到150歲 網友氣炸了

2019-09-17 16:16

港鐵紅磡站傳列車出軌 紅磡至旺角東站暫停服務

2019-09-17 09:18

台索斷交 國台辦:台灣回到九二共識才是正確的選擇

2019-09-17 13:26

外媒:香港局勢雖動盪 但中資不能沒有香港

2019-09-17 17:14

中共元帥長子葉選平過世 中共太子黨再少一人

2019-09-17 19:47

示威滿100天 環時:香港周末已成動盪「篤定時段」

2019-09-17 10:30

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top