親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
香港反送中抗爭
兩岸要聞
大陸傳真
翻牆來尋奇
陸港經貿

歧視三明治:當明目張膽的歧視成為台灣日常

颱風快生成!氣象局一張圖要北部民眾注意下雨、變涼

中國力控債務 地方基建投資降到歷史新低

2019-08-25 18:26中央社 台北25日電

中國過去靠基礎設施投資驅動經濟成長和就業,但如今地方基建投資已跌至歷史低點,使中國GDP成長放緩。

金融時報報導,根據官方統計數據,今年7月,中國基礎設施投資僅較去年同期成長2.8%,而就在2年前的7月,這個數字還是17%。

基礎設施投資增速下滑是中國國內生產毛額(GDP)成長放緩的原因之一。今年第2季,中國經濟年增6.2%,為近30年來的最低增幅。這將對全球經濟產生影響,尤其是建築用大宗商品。

多數經濟學家認為,雖然美中貿易戰對出口造成壓力,但中國經濟放緩是中國政府努力控制債務水平的結果。

國際貨幣基金組織(IMF)表示,中國基礎設施支出的資金來源一般是地方政府發行的債券,這些債券大多由國有銀行買入,這推動中國政府債務與GDP之比去年達到了73%。

北京因應債務的方式是緊縮債務發行,此舉的不利影響是導致基礎設施支出趨緩。去年,中國固定資產投資年增0.7%,較2017年5.7%的增速放緩。

今年中國一些地區的基礎設施投資開始萎縮。湖南省是遭受衝擊最嚴重的省份之一。當地官員表示,今年上半年,湖南省基礎設施支出年減5%。

而中國官方更已發出訊號,不會再進一步增加債券配額,並提出減稅措施,這都會減少地方政府收入,加劇財務負擔。

澳新銀行中國經濟學家王蕊表示,可供政府官員選擇的高回報項目的數量正在減少,而北京方面對地方政府債務感到擔憂。

債務北京

熱門文章

香港旁邊 將出現第三座人口達千萬級大城市

2019-09-18 13:53

大陸最長風電葉片 東電研發成功

2019-09-18 02:04

姐姐長期被家暴後出走 姐夫放話「殺全家」反被滅屍

2019-09-18 15:12

創大陸首例 上海允許自駕車載客

2019-09-17 23:35

俄羅斯首度公開 70年前中共建政初期珍貴彩色影片

2019-09-18 10:45

類腦AI新突破 裝上這個小東西,自行車真的成精了!

2019-09-18 11:00

近3年海基會接獲149件國人在陸失蹤 67件無音訊

2019-09-18 16:39

氣候變遷!大陸西北正變濕變暖 戈壁也泛綠意

2019-09-18 15:47

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top