親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
香港反送中抗爭
兩岸要聞
大陸傳真
翻牆來尋奇
陸港經貿

Fed宣布降息1碼 內部歧見大,有官員主張降息2碼

三大指數同喊增持 活水注陸A股

2019-08-25 00:13聯合報 記者李仲維/綜合報導

全球三大指數同步增持,將為大陸A股帶來海量活水。圖/聯合報系資料照片
全球三大指數同步增持,將為大陸A股帶來海量活水。圖/聯合報系資料照片
分享

全球第二大指數編制公司富時羅素昨天公布將大陸A股權重擴大三倍,本次季度調整大陸A股的權重由百分之五提升至百分之十五,八十四檔個股成為「新寵」,將於九月二十三日開盤前生效,預估將為A股帶來四十億美元的資金活水。

公告顯示,富時全球股票指數系列這次新納入八十七檔A股公司,其中大盤A股共十四檔,中盤A股十五檔,小盤A股五十檔,以及微盤A股八檔。不過,由於A股入富第一階段,旗艦指數只納入大中小盤個股,因此實際新納入的A股為七十九檔。以上變動將於九月二十三日開盤前正式生效。

除了富時羅素之外,MSCI已在本月初做過指數季度調整,將大陸A股權重從百分之十提升至百分之十五;此外,標普道瓊指數九月六日將發布納入其指數體系的A股調整名單,A股將以百分之二十五的權重一次性納入。這意味未來一個月內,三大指數同步增持,有望為A股帶來一波海量活水。

業界人士估算,MSCI和標普道瓊指數納入A股,有望將分別帶來約二百億美元和一百億美元的資金。再加上九月的富時羅素預計帶來的四十億美元,三者合計將帶來三百四十億美元左右(約人民幣二千四百億元)資金。

今年以來,北向資金(外資)大舉流入A股。Wind數據顯示,截至八月二十三日,今年以來滬股通、深股通已合計流入人民幣一○七○億元。市場普遍認為,A股進一步納入富時羅素將持續促進大陸A股市場國際化,外資長期保持淨流入的趨勢未變,未來外資在A股市場的定價權有望得到進一步提升。

富時羅素納A方案共分三步走:分別在今年六月、九月和明年三月,進度為百分之二十、四十、四十,三步實施完畢後,A股納入比例將為可投資部分的百分之二十五。而本次九月的季度調整,將把A股的權重由之前的百分之五提升至百分之十五。

外資標普人民幣道瓊指數

熱門文章

香港旁邊 將出現第三座人口達千萬級大城市

2019-09-18 13:53

近3年海基會接獲149件國人在陸失蹤 67件無音訊

2019-09-18 16:39

姐姐長期被家暴後出走 姐夫放話「殺全家」反被滅屍

2019-09-18 15:12

俄羅斯首度公開 70年前中共建政初期珍貴彩色影片

2019-09-18 10:45

類腦AI新突破 裝上這個小東西,自行車真的成精了!

2019-09-18 11:00

氣候變遷!大陸西北正變濕變暖 戈壁也泛綠意

2019-09-18 15:47

炒鞋已經出局!現在掏空大陸年輕人錢包的是「盲盒」 價格狂漲39倍

2019-09-18 22:03

美對台索斷交表失望 陸外交部:有何資格說三道四

2019-09-18 17:03

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top