親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
香港反送中抗爭
兩岸要聞
大陸傳真
翻牆來尋奇
陸港經貿

日媒:北海道大學教授在北京被捕 疑涉間諜活動

強國為何鼓勵夜生活 原來這危機已迫在眉睫

加快淘汰燃油車 大陸將逐步推動燃油汽車禁行區

2019-08-22 18:52聯合報 記者林則宏╱即時報導

為加快淘汰燃油車,大陸工業和信息化部(工信部)指出,將支持有條件的地方和領域開展城市公車、出租先行替代、設立燃油汽車禁行區等試點,在取得成功的基礎上,再統籌研究制定燃油汽車退出時間表。

大陸工信部副部長辛國斌2017年9月曾公開表態,中國將啟動禁售燃油車時間表研究,迅速引發全球關注。

《財新網》指出,大陸官方權威人士稱,全面禁售燃油車「爭議很大,分歧也很大」。因此,之後禁售燃油車討論的方向就轉為由點及面,逐步推進。

根據工信部官網公告的訊息,在回覆中共全國人大關於研究制定禁售燃油車時間表的建議時,工信部稱,中國目前是全球最大的汽車市場,巨大的汽車保有量提高了社會生產效率,豐富了大眾生活方式,但也帶來了資源、能源與環境問題。

工信部表示,加快培育和發展節能與新能源汽車,既是有效緩解能源和環境壓力,推動汽車產業可持續發展的緊迫任務,也是加快汽車產業轉型升級、培育新的經濟增長點和國際競爭優勢的戰略舉措。

近年來,中國相繼推出一系列規劃政策和配套措施,建立了涵蓋技術創新、研發生產、財稅支持、推廣使用、准入監督等各方面較為完善的政策體系,推動產業發展取得顯著成效。至2018年底,中國新能源汽車產銷量累計超過300萬輛,占全球總量的50%以上,連續四年產銷量居世界第一。

工信部稱,在扶持新能源汽車產業發展的同時,也高度重視節能汽車的發展,堅持節能與新能源汽車協調發展。

關於制定燃油汽車退出時間表,工信部表示,正會同發展改革委等相關部門,結合技術發展進程及產業發展實際,對禁售傳統燃油汽車等有關問題進行研究,全面科學對比分析傳統燃油汽車與新能源汽車在技術成本、節能減排、市場需求等各方面的潛力和作用。

工信部指出,從中國地域廣闊、發展不均衡的國情出發,將進行深入細緻的綜合分析研判,因地制宜、分類施策,支持有條件的地方和領域開展城市公交出租先行替代、設立燃油汽車禁行區等試點,在取得成功的基礎上,統籌研究制定燃油汽車退出時間表。

工信部表示,下一步將進一步發揮節能與新能源汽車產業發展部際聯席會議制度作用,加強統籌協調,抓緊研究制定「新能源汽車產業發展規劃(2021-2035年)」,積極發揮規劃的引領作用,推動中國新能源汽車產業實現高質量發展。

大陸2009年起是全球最大的汽車市場,基於環保考量,目前正積極探索制定燃油汽車退...
大陸2009年起是全球最大的汽車市場,基於環保考量,目前正積極探索制定燃油汽車退出的時間表。圖/取自《北京日報》
分享

熱門文章

強國為何鼓勵夜生活 原來這危機已迫在眉睫

2019-10-20 11:00

港連儂牆再爆血案!19歲男發傳單被刺到「肚破腸流」

2019-10-19 21:49

梁振英諷中文大學校長:你有沒有入錯行?

2019-10-19 16:26

不爽籃網老闆親中 香港抗爭支持者赴NBA籃網賽場示威

2019-10-20 08:23

東歐女流利重慶話吸粉255萬:以為全大陸都說重慶話

2019-10-19 23:30

大陸宣布將進一步降低關稅 消除各種非關稅壁壘

2019-10-19 21:38

港府擬安排箱屍案凶嫌來台 陸委會批踢皮球

2019-10-20 00:00

觀察站/反送中變反送台?夾處台港政府間的嫌犯人球

2019-10-20 00:10

談箱屍案 馬英九怒批蔡政府自我閹割司法管轄權

2019-10-20 11:52

劉鶴釋三信號 挺大陸經濟

2019-10-19 23:50

港人持續抗爭 打燈向國際發出「SOS」求救訊號

2019-10-19 22:25

港府助陳同佳來台投案 陸委會:急於將嫌犯脫手

2019-10-19 20:13

港澳辦副主任:「一國兩制」進入50年不變的歷史中期

2019-10-19 17:03

陳同佳案 陸委會:我方有必要先管制相關人員入境

2019-10-20 11:42

港女命案凶嫌及勸說投案者 移民署均註記禁止來台

2019-10-20 11:06

新聞眼/法務部立場反覆 政治凌駕司法

2019-10-20 00:05

香港民眾周日將有大游行 林鄭支持警察使用武力

2019-10-19 23:00

港中文大學校長挺學生 陸官媒批「隨波逐流」

2019-10-20 10:23

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top