親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
香港反送中抗爭
兩岸要聞
大陸傳真
翻牆來尋奇
陸港經貿

試圖暗殺蔣中正亡命日本40年 史明傳奇一生不只這件事

大陸首個海上競價風電項目 每度電價最低不到台幣3元

2019-08-17 13:39聯合報 記者林則宏╱即時報導

大陸第一個海上風電競價項目—上海奉賢20萬千瓦海上風電項目招標,在五家參與投標的廠商中,中國最大風電投資商—龍源電力每度電報價竟只有人民幣0.65元(約新台幣2.89元),震撼市場。這個價格更僅約台灣離岸風電躉購電價新台幣5.5160元的一半。

根據大陸國家發展改革委今年5月發布的《關於完善風電上網電價政策的通知》,海上風電標竿上網電價改為指導價,新核准海上風電項目必須全部通過競爭方式確定上網電價,上網電價不得高於指導價。

《中國能源報》指出,2019年符合規劃、納入財政補貼年度規模管理的新核准近海風電指導價調整為每度人民幣0.8元(3.55元),2020年調整為每度0.75元(約新台幣3.33元)。以此為基準,龍源電力此次在奉賢項目上的申報電價比指導價低了0.15元。

龍源電力成立於1993年,原隸屬於大陸國家能源部,目前為國家能源投資集團有限責任公司控股上市公司。龍源電力是大陸最早從是風電開發的專業化公司,2009年在香港主板上市,為大陸首家在境外上市的國有新能源發電企業。

龍源電力目前在大陸擁有300多個風電場、八個太陽能發電站和兩個火力發電企業,同時還擁有生物質、潮汐和地熱等發電項目,業務遍布中國32個省市區和加拿大、南非等國家。

龍源電力集團股份有限公司黨委書記黃群表示,目前大陸的海上風電技術水準足以支撐價格持續下調,並逐步擺脫對政府財政補貼的依賴。

在五家投標廠商中,即便申報電價最高的中廣核風電有限公司,每度電價也僅人民幣0.76元(約新台幣3.38元)。上海《界面新聞》指出,在競價的壓力下,中國海上風電價格下降速度或許會比預期要快得多。

不過,《界面新聞》也指出,儘管龍源電力的申報電價最低、讓利最多,但根據上海發改委發布的《奉賢海上風電項目競爭配置工作方案》項目評分標準,龍源電力最終不必然一定能得標。

大陸第一個海上風電競價項目,投標廠商每度電最低報價不到新台幣3元。圖為福建莆田南...
大陸第一個海上風電競價項目,投標廠商每度電最低報價不到新台幣3元。圖為福建莆田南日島的沿海風電場,非海上風電(離岸風電)。(新華社)
分享

電價人民幣上海風電

熱門文章

海底撈店長月薪多少?陸媒估計 最高超過台幣50萬元

2019-09-20 13:55

陸學者:不排除十一前 還有一波與中國的建交潮

2019-09-20 19:20

比柯P福祿猴還醜!冬奧吉祥物出爐 網友吐槽:前無古人

2019-09-20 11:00

大陸巴士裝人臉辨識鏡頭 多名司機遭紅外線射傷眼

2019-09-20 12:11

陸國台辦:民進黨當局慣用編織謊言,欺騙台灣同胞

2019-09-20 19:31

媽媽墨水不夠?成都灰色貓熊寶寶「績笑」可愛亮相

2019-09-20 09:22

陸客小三通自由行解禁 首日金門人潮未湧現

2019-09-20 22:07

聯邦快遞證實 一名機師在中國大陸被捕

2019-09-20 11:44

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top