親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
香港反送中抗爭
兩岸要聞
大陸傳真
翻牆來尋奇
陸港經貿

王金平被問副手答不出 人選在後面轉頭竟是他

陸緊縮房企境外發債

2019-08-17 03:28經濟日報 記者林宸誼/綜合報導

大陸國家發改委發言人孟瑋 央視截圖
大陸國家發改委發言人孟瑋 央視截圖
分享
大陸房地產企業境外發債規模劇增,國家發改委下發通知,要求房企發行外債時,必須申請備案登記,且只能用來置換到期的境外債務。發改委發言人孟瑋昨(16)日表示,不能簡單的認為是收緊發債,而是一種規範管理的舉措。
分享

路透援引穆迪統計,2019年上半年64家受評開發商共發行了414億美元的境外債券,比去年同期勁增34.5%。

21世紀經濟報導稱,最近美元升值打破了此前房企融資的戰略部署,隨著美元兌人民幣「破7」,為了降低融資成本,不少房企不得不考慮提前還債,以減輕自己的壓力。

8月5日,旭輝控股集團公告稱,公司已提前贖回並註銷2.5億美元將於2020年到期的7.75%優先票據,支付的贖回價總額為2.58億美元

8月12日,中駿集團控股公司發布公告,完成贖回2020年到期的3.5億美元10%優先票據及除牌。

報導援引中原地產研究中心統計資料指出,近幾個月美元匯率波動下,多家房地產企業贖回之前的美元融資,合計已超過10億美元。且從趨勢看,預計還有多家房企將會提前贖回。

中原地產首席分析師張大偉分析,房企贖回美元債券的原因是因為匯率變化較大,既要考慮利率成本,又要考慮匯率成本,海外融資成本陡增。

房地產債券中不少含有回售條款,即投資者可在回售日選擇將債券按照一定價格回售給發行人。

路透報導,孟瑋在發改委例行發布會上表示,「通知」對房地產企業發行中長期外債備案登記申請流程、募集資金用途、風險防範等作了明確具體要求,目的是要完善房地產企業發行外債備案登記管理,強化市場約束機制,防範房地產企業發行外債可能存在的風險,促進房地產市場平穩健康發展。

她指出,去年以來,大陸房地產企業境外發債規模增幅較大,部分房企境外過度發債,增加了外債風險。

「通知」要求房地產企業發行外債,只能用於置換未來一年內到期的中長期境外債務,房地產企業發行外債要加強信息公布,在募集說明書等文件中需明確資金用途等情況。

穆迪高級分析師黎錦雄指出,預計此次收緊境外發債和信託融資的措施,將造成信用品質的進一步分化,一些B評級、實力較弱的小型開發商將面臨較大的流動性和再融資壓力,而財力雄厚的大型開發商的市占率將進一步增長,歸因於更順暢的融資通路和較強的銷售執行能力。融資的監管「緊箍咒」再度收緊。

房地產債務

熱門文章

百萬部落客的光鮮背後...為錢踩紅線 女神一夜變公敵

2019-09-21 11:00

陸客小三通自由行解禁 首日金門人潮未湧現

2019-09-20 22:07

陸媒點名南太尚有四國未與中國建交 北京將迎建交潮

2019-09-21 12:16

鎮壓反送中秘密武器?中國研發出世界首款手提式音波槍

2019-09-21 16:51

首家本土DRAM供應商 投產

2019-09-21 02:02

解放軍新式迷彩服被這個人提前曝光了!

2019-09-21 16:46

1人302元? 把日料當自助餐 重慶女請十多人吃飯花上萬

2019-09-21 13:49

中國和索羅門群島今簽署聯合公報 兩國正式建交

2019-09-21 18:17

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top