親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
香港反送中抗爭
兩岸要聞
大陸傳真
翻牆來尋奇
陸港經貿

兩岸人物/微芯董座 原創新藥拓荒者

2019-08-17 03:28經濟日報 記者李仲維/綜合報導

分享
微芯生物是一家由資深留美科學家魯先平創立的生物高科技企業,專長於原創小分子藥物研發,他被多家外國知名媒體、期刊譽為「中國原創新藥的拓荒者」。

微芯生物8月12日在科創板上市,首日開盤漲幅暴漲512%,467倍的本益比(PE),刷新科創板首發紀錄,微芯生物也成為第28家科創板上市公司。

深圳100報導,魯先平1988年在協和醫科大學獲博士學位後,遠赴美國加州大學聖地牙哥分校醫學院擔任博士後研究員,1994年在美國參與創建生物醫藥公司從事新藥研發。

時值美國生命科學技術大爆發,新興生物製藥公司迅速崛起,催生一批風險投資者推動科學成果從實驗室走向市場。

在一次留學生聚會上,魯先平與眾人談起大陸改革開放迅速發展,但醫藥領域發展卻停滯不前。雖然中國大陸擁有世界上最多的製藥企業,但98%的製藥產品卻是仿製藥,沒有創新能力。魯先平下決心回大陸創業,改變大陸製藥業的落後局面。

2000年,魯先平回到清華大學,2001年與幾個留美歸國的夥伴融資創立微芯生物。從首輪人民幣5,000萬元的風投開始,微芯生物持續研發投入近10億元。

在長達10多年的原創新藥研發過程中,工作量堪比大海撈針、困難重重。創業初期,一位當時在外商工作的大陸同業途經深圳,她帶著朋友的囑託,想看看魯先平的近況。一打開門,就看到在簡陋的實驗室裡,魯先平正窩在一處埋頭試驗。於是,她默默關上門。「真的很艱辛。」那一幕她仍記憶猶新。

2015年1月,由微芯生物自主研發的抗癌新藥西達本胺獲准在全球上市,成為大陸首個授權美國、日本等已開發國家專利使用的原創新藥,成為大陸醫藥創新史上的一個標誌性事件。

華爾街日報曾大篇幅報導魯先平的成就,Nature、C&EN、Time、Business Week、Forbes、Fortune等知名媒體、期刊也相繼報導,魯先平被稱為「中國原創新藥的拓荒者」。

魯先平認為,在生物醫藥領域,擁有核心技術和專利發明非常重要。只有獨立研發、獲得核心的專利技術,大陸醫藥企業才有希望擺脫一直仿製和單純靠價格戰來贏得市占率的命運。微芯生物可說是開創大陸本土醫藥企業從「中國仿製」到「中國智造」的先河。

魯先平表示,微芯生物沒有去H股、美股上市的原因,是一直想要在A股上市,以前在制度上,忽略越是高新技術,越需要研發投入支援,科創板則彌補此一短處,科創板是資本市場重大變革。

分享

專利深圳

熱門文章

只為搶索羅門?大陸掀南太戰爭 背後藏巨大陷阱

2019-09-15 10:00

港警崇光百貨外射催淚彈 一人命危

2019-09-15 21:05

反送中╱港警再噴藍色水 水炮車一度著火

2019-09-15 18:13

指控台灣基進冒名募款 香港民權:分道揚鑣不再合作

2019-09-16 00:22

2周漲3倍!央視:炒鞋的誘惑 變暴跌的泡沫

2019-09-15 11:07

陸專家:港反送中運動具超限戰特徵

2019-09-15 11:09

餛飩藏蟲蛹、湯漂蜈蚣…南京5星月子會所竟給產婦吃這些

2019-09-15 14:11

港915遊行 金鐘站警放催淚煙、有人擲氣油彈

2019-09-15 17:34

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top