親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
香港反送中抗爭
兩岸要聞
大陸傳真
翻牆來尋奇
陸港經貿

亞錦賽/張家兄弟帶動攻勢狂攻3分 四局4:0領先韓國

兩岸人物/證券併購女皇 單飛創業

2019-08-17 03:28經濟日報 記者林宸誼/綜合報導

分享
「併購是最高層次的競爭,是優勝劣汰最慘烈的一種方式。」華泰聯合董事長的劉曉丹,曾在一場演講當中這樣形容併購,不過沒隔多久,這位大陸證券界的「併購女皇」,辭去華泰聯合董事長職務,準備獨立創業。

界面新聞報導,現年47歲的劉曉丹畢業於北京大學,最早曾率領漢唐證券併購團隊闖下不斐聲名,2006年率團隊進入聯合證券,在華泰證券併購聯合證券之後, 2011年開始主管華泰聯合大投行業務,2012年6月,華泰聯合董事長盛希泰離職,彼時副總裁劉曉丹升任總裁,之後擔任黨委書記、董事長至今,她自嘲「有朋友笑說,我總是顛沛流離的。」

劉曉丹是公認的投行家,華泰聯合的「靈魂人物」,她的行業觀點極具戰略前瞻性而她本人又十分敢言,在離開華泰聯合之前,劉曉丹還做了幾件大事,包括華泰證券在倫交所IPO、華泰證券境外子公司AssetMark美國上市,而2016年華泰證券收購AssetMark的項目就是劉曉丹主導,這也是首次境外戰略併購。

洪泰基金創始合夥人、前華泰聯合證券總裁盛希泰,形容她是「併購行業中院士級的人物,她的業務水準以及操作能力可以代表併購行業的最高水準。」

第一財經日報報導,2004年以來,聯合證券的併購業務每年保持高速增長,根據中國證券業協會公布的證券公司經營業績排名情況,華泰聯合證券2014到2018年證券公司併購重組財務顧問業務收入連續五年排名第一,近年來華泰聯合完成了不少業內矚目的項目,劉曉丹也被譽為業內的「併購女皇」。

據Wind統計,2019年上半年華泰聯合擔任財務顧問的併購重組專案交易金額為人民幣1,110.47億元,交易數量為14家,交易金額和數量均居市場第一。

劉曉丹坦言,內生成長戰略需要徹底的改革方能轉型,公司戰略、組織體系、人才戰略這三要素決定誰是最後的變革贏家,而從外延成長戰略看,併購是最高層次的競爭,是優勝劣汰最慘烈的一種方式,「不同於上一輪綜合治理的併購,純粹大吃小的同質併購沒有意義,很可能是負協同,差異化能力互補的併購有意義,因此更優質證券公司甚至頭部企業之間的整合才有意義,但在大陸又是很難發生。」

北京大學人民幣院士

熱門文章

香港15歲少女離奇成浮屍 母親:女兒是自殺的

2019-10-17 22:09

港女箱屍命案兇嫌將獲釋 傳已同意出獄後到台灣投案

2019-10-18 11:19

陶俑鬥雞眼…一流大學博物館滿滿贗品 背後真相「水很深」

2019-10-18 09:00

遭陸警扣押的舉國旗青年 臉書長文還原遭警扣押經歷

2019-10-18 13:05

傳陳同佳願赴台自首 盼不被台灣判處死刑

2019-10-18 13:22

李顯龍:反送中5大訴求 只想讓港府倒台

2019-10-18 00:15

林鄭開直播回應香港人 其餘四項訴求難答應

2019-10-17 21:13

50歲婦人櫃台前慘被夾死 駕駛領照不到2個月暴衝銀行

2019-10-18 09:17

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top