親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
香港反送中抗爭
兩岸要聞
大陸傳真
翻牆來尋奇
陸港經貿

全球央行增持黃金 震驚華爾街的中國大媽卻在觀望

2019-08-03 16:11聯合報 記者李仲維╱即時報導

今年以來,黃金市場做多情緒旺盛,國際金價一路上行,第2季更突破每盎司1,400美元大關,創六年新高。全球央行繼續看多,大幅增持;但曾經震驚華爾街的中國大媽卻更多傾向觀望。

中新社報導,世界黃金協會近日發布的《黃金需求趨勢報告》顯示,今年上半年全球黃金需求年增8%至2,181.7噸,為近三年同期新高。

該報告指出,主要原因之一是各國央行持續購金。統計顯示,第2季各國央行共購入224.4噸黃金。這意味今年上半年,各國央行購金總量達374.1噸,一舉創下世界黃金協會有統計數據以來,全球官方黃金儲備同期最大淨增幅。

大陸央行也不例外。根據中國人民銀行披露的數據,截至今年6月底,人行的黃金儲備為1,926.55噸,上半年合計增加黃金儲備74.03噸,並且是自2018年12月以來連續7個月增持。

世界黃金協會中國區董事總經理王立新認為,從數據來看,央行購金成為2019年第2季大陸黃金需求的亮點。儲備多元化以及對安全、流動性資產的需求,是央行購金的主要推動力。

值得注意的是,就在各國央行大舉購入黃金的同時,不少大陸消費者、特別是大媽卻似乎開始觀望。

現年52歲的廣州大媽李女士表示,她一直熱衷於購買黃金。一方面是對黃金類飾品情有獨鍾,另一方面是看中黃金抗通膨的特性。去年底,她曾用閒錢買入一些黃金首飾,按現在的價格算,每克大概漲了30元人民幣。但最近由於金價太高,她沒有出手買入。

持類似觀點的還有家住北京、現已退休的魏女士。魏女士說,她幾個月前曾給孫子買過鑲金的長命鎖,但近期也沒想買入。買黃金主要是為了保值增值,因此通常會在金價下跌時才買入。

持觀望態度的消費者似乎不在少數。根據中國黃金協會2日披露的數據,今年上半年,大陸黃金實際消費量523.5噸,與2018年同期相比下降3.3%。

中南大學金融創新研究中心主任饒育蕾認為,黃金是具有高度穩定性的保值資產,但在家庭資產中的占比不宜過高。普通消費者投資黃金,應以家庭資產的安全性為優先考慮,進行理性消費,控制在家庭資產10%以內為宜。

許多大媽級的消費者在首飾店購買金飾。中新社資料照片
許多大媽級的消費者在首飾店購買金飾。中新社資料照片
分享

金價中國人民銀行

相關新聞

馬化騰會晤國資委主任 加速「央企+互聯網」混改模式

2019-08-03 14:42

香港動盪 華人擬抄底房市

2019-08-03 13:35

經貿談判當天… 上海部門大裁員?思科:部分調整

2019-08-03 13:10

熱門文章

香港「反送中」示威 首度出現遙控炸彈

2019-10-14 18:14

官方對NBA先倨後恭 中國愛國民眾熱血換冷水

2019-10-14 14:19

抵制不到一週 騰訊體育恢復轉播NBA

2019-10-14 13:04

香港民主女神像登獅子山頂 一天後遭拆除噴漆

2019-10-14 15:38

嚇!男子耳朵痛癢有怪聲 竟夾出10多隻蟑螂

2019-10-14 16:12

「速讀比賽」1分鐘內看完10萬字書 網友驚:搧風大賽吧

2019-10-14 20:04

測試忠誠度 中共要求數萬名記者參加「習思想」在線考試

2019-10-14 20:14

習近平訪尼泊爾逮22人 排除簽署送中協議

2019-10-14 11:30

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top