台商A股上市 多了選項

隨著科創板上市交易後,對台商選擇在兩岸三地上市的影響,KPMG安侯建業大陸業務發展中心主持會計師陳宗哲認為,對台商影響有限,原先選擇A股掛牌的台商仍照計畫走,只是多了科創板選項,半導體業優勢大。初估目前台商赴A股上市案件約十幾到20家。

陳宗哲分析,預定在A股上市的台資早已將審核資料準備的差不多,只是選擇要在A股的主板、中小板、創業板、還是科創板上市。若企業未來的消費市場是在大陸的話,多數直接在當地市場掛牌。科創板主要影響的是原本想赴港上市的陸企可能會留在境內市場,因為條件與香港生物科技板相仿。

台資大廠計畫在A股上市案件如觸控模組大廠TPK-KY 宸鴻旗下宸展光電、捷安特輕合金科技(昆山)、LED照明系統整合廠大峽谷-KY等。「部分台資規畫在大陸上市,且藏得很深,低調送件,往往通過申請後才會公布」陳宗哲說。

首批25家上市公司中,高科技產業及先進製造業占多數,且研發支出占營收比率平均達11.3%,較A股平均值3.8%超出甚多,表示科創板公司均著重於研發。目前25家公司,未發現有與台灣供應鏈有關企業。

此外,兩岸交易市場屬性不同,大陸的募資金額、交易量相對比較大,科創板對於新創研發技術高但虧損的企業有較大吸引力。

值得注意的是,聯電旗下和艦芯片目前申請進度仍在問詢階段,尚未進入上市委會議中審議。

有一派市場認為,待和艦掛牌後觀察其效應,且依科創板產業特性,對製造產業不見得有利。加上,台商於大陸地區從事高科技產業且具規模的數量有限。就市場面,如公司產品原銷售版圖未以大陸地區為重點時,台商前往大陸上科創板並不見得有好處。

台商 半導體 上市公司

延伸閱讀

中國科創板上路 市場預期波動大難暴漲

大陸證監會:對科創板要有耐心

大陸科創板 22日開市

上海巡禮/上海科創板明開市 台灣矽谷在何方?

相關新聞

上海自貿區臨港新片區 將聘台港澳人士任陪審員

據上海解放日報旗下新媒體《上觀新聞》報導,上海市浦東新區人民法院25日與上海自貿區臨港新片區管委會簽署合作協議,就浦東法...

中國口罩經濟大爆發 產能過剩存隱憂

2019冠狀病毒疾病疫情催生中國「口罩經濟」,口罩企業在兩個月內新增近9000家,每日總產能達2億片。雖然口罩需求可能將...

南華早報:國泰航空將關閉溫哥華基地 150人面臨被裁

受新冠肺炎疫情影響,全球航空業重挫,南華早報報導,國泰航空計劃6月底關閉溫哥華基地,當地約150名職員面臨被裁減,這也代...

陸媒:為美化復工數據 企業開著空調耗電

進入3月,中國開啟新一輪復工潮,雖然官方極力宣稱復工率攀高,但多地企業和政府基層公職人員卻表示復工數據都是作假,為了美化...

鴻海鄭州廠傳重啟招工 激勵獎金提高到2.27萬元

鴻海中國鄭州廠區加速復工。中國媒體報導,鄭州廠區今天起逐步重啟河南省內返回工作崗位和招工,廠區擴大激勵獎金幅度,從之前的人民幣3000元提升到5250元(約合新台幣2.27萬元)。

疫情加重償債壓力 中國海航是否遭接管成羅生門

新冠肺炎疫情加重了中國海南航空集團償債壓力,外媒披露海南省政府將接管海航。海航對此否認,但陸媒報導,海航董座等人已遭省府...

香港航空3天裁400人 170人已收解雇信

香港航空月初預告將裁員400人,19日開始裁員行動,170名員工陸續收到電郵或電話的解聘通知,且「即日生效」,當中包含機組與地勤人員,以及正在放無薪假的員工

富士康鄭州廠急復工 推員工萬元激勵獎金

受到武漢肺炎疫情影響,被迫延後復工的富士康鄭州廠,推出了河南省內員工招聘計畫,符合條件的入職者以及返回職務上工者,還可得...

深圳國企一晚喝掉70萬茅台 董事長被撤職

深圳市光明區紀委監委披露,光明建發集團黨委及相關人員違反中央八項規定精神,給予該集團黨委書記、董事長張國玖開除黨籍及撤職...

突發!新疆喀什地區6.4級地震

據大陸地震台網今(19)日公告,21時27分在新疆喀什地區伽師縣(北緯39.83度,東經77.21度)發生6.4級地震,...

大陸手搖飲開了45萬家 超7成月花近千元愛喝奶茶

大陸茶飲店遍地開花,據「2019新式茶飲消費白皮書」統計,中國茶飲市場是咖啡市場的兩倍。調查也發現,超7成消費者月花人民...

中國對美國部分進口商品 15日起暫不徵收關稅

貿易戰談判有新契機,中方釋出善意,大陸財政部網站今(15)日公告,對原計劃於12月15日12時01分起加徵關稅的原產於美...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。