親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
香港反送中抗爭
兩岸要聞
大陸傳真
翻牆來尋奇
陸港經貿

輕颱白鹿增強!下午2時30分發布陸警 恐從恆春半島登陸

郭柯王823合體 她PO一張破解圖:政治不用這麼假

特派員在現場/「夜京城」經濟 愈夜愈美麗

2019-07-20 03:09經濟日報 特派記者 許依晨

北京計劃發展「夜間經濟」,大搶夜間財。暑假盛夏時節,北京市商務局制定「北京市關於進一步繁榮夜間經濟促進消費增長」措施,點亮「夜京城」,不僅打造一批景點地標及夜市吸引人潮,每逢周末地鐵也將延長營運至次日凌晨,北京市民興奮直呼「終於有了真正的夜生活」、「夜京城嗨起來!」。

若說北京沒有夜生活,許多人都會不以為然,認為北京夜晚的三里屯、工體周邊、後海、簋街等鬧區都為通宵經營,熱鬧滾滾。

不過比起南方城市,例如廣州、深圳、成都等夜生活城市,晚上10時過後才標誌著夜生活即將開始,許多人才正準備出門去酒吧狂歡,或是逛夜市、喝啤酒、吃宵夜,南方城市的夜生活可說是老少咸宜。

至於北京的夜生活通常圍繞著商圈,相對缺少個性,較無群體性表現。有一說是北京市區幅員廣闊,若不提早回家,可能趕不上最晚僅營運到晚上11時的末班地鐵。

為方便市民夜間出行,北京地鐵1號線、2號線每年5月到10月將延長運營時間,每逢週五工作日及週六休息日,1號線雙向延長運營時間1小時,沿線各站末班車發車均在晚間12時30分以後。

北京市政府看準了夜間是重要的消費時段,大力打造「夜京城」消費品牌。

將在前門和大柵欄、三里屯、國貿、五棵松打造首批四個「夜京城」地標,這些地標各有特色,分別圍繞古都風貌、活力時尚、高端引領、跨界融合等主題,以吸引國內外消費者。

另外,也要在簋街、合生匯、食寶街、奧林匹克公園等地打造深夜食堂特色餐飲街區及特色精品夜市,形成「商旅文體」融合發展的夜經濟消費氛圍。

夜間經濟不等同於一般意義上的酒吧經濟,除了吃串燒、喝酒,「夜京城」的內容也很豐富,規劃深夜食堂美食節、燈光節等夜間主題活動;另外,也開發夜間旅遊「打卡」地,在頤和園、天壇公園等地舉辦夜間遊覽活動。

雖然夜間經濟有了「掌燈人」,帶動城市經濟增長,但同時,對於城市治理水準,市民也提出更高要求。

包括為消費者和加班的夜歸人提供便利?怎樣管理夜間餐飲的油煙、環境衛生?夜間經濟協調機制如何運作都是後續值得關注的問題。

北京夜市餐飲

相關新聞

陸宣布11條金融業開放措施 放寬外資保險公司准入條件

2019-07-20 15:54

兩岸創業合夥人 讓台青西進更接地氣

2019-07-20 14:18

華為美資代工廠將撤出長沙 前5個月全球銷售1億台手機

2019-07-20 10:17

熱門文章

陸官媒:英駐港雇員鄭文傑是因嫖妓被拘留

2019-08-22 17:34

他看抖音影片 一眼認出走失20年的母親

2019-08-22 17:10

鄭文傑被中共指控嫖妓 陸網友:「又一個被嫖妓!」

2019-08-22 21:29

花220萬買精子生5國混血娃 女CEO勇敢站出來反駁批評

2019-08-22 19:32

小黃飛天 強國搶先半小時車程3分鐘到 費用不比叫車貴

2019-08-23 10:00

他們,拒絕開學》「香港都要沒了⋯⋯」15歲名校生淚訴,帶著被捕須知卡、串聯罷課,一夜長大

2019-08-23 11:52

陸媒肉搜鄭文傑政治立場 質疑他面對祖國心虛

2019-08-22 17:23

香港十所大學學生會宣布 9月2日起罷課兩周

2019-08-23 10:56

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top