親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
兩岸要聞
大陸傳真
翻牆來尋奇
陸港經貿

養老康復產業 企業看好新藍海

2019-07-18 01:28聯合報 大陸新聞中心/綜合報導

大陸認知症(俗稱「癡呆症」)病患不斷增加,有關養老、復健、輔具器材等相關產業日益增加。近日在上海就舉辦一場2019上海國際養老、輔具及康復醫療博覽會(簡稱「養老康復展」),推廣相關養老康復知識與產品。

新華社報導,中國養老產業較少被人了解,認知症的干預及治療在專業展會上得到多元展示,中國的養老康復產業正成為海內外企業爭相投入的新藍海。

已有19年歷史的上海養老康復展,今年吸引了來自20個國家和地區的365家企業參展,展覽面積達3萬平方米。養老服務、輔助器具、康復醫療、生活護理、宜居建築、健康管理六大主題展區,展出了當今福祉產業一系列前沿科技、創新產品以及服務模式。

作為老齡化社會先行者,眾多日本企業成為上海養老康復展上的關注焦點:一款躺着也能洗髮的機器,在噴水清潔的同時吸取汙水,一人洗髮全程只需五分鐘、一升水,適合乘坐輪椅人士或卧牀患者;一款與護理牀相結合的全自動淋浴設備,可提供沖洗、潤膚一條龍服務,不僅緩解護理人員辛苦,也為病人帶來福音。

德國企業的展品則體現了「德國製造」的優勢:身障人士頭戴一副眼鏡進行精準測量,只需半個月左右,就能為自己量身訂製一台安全可靠的座椅電梯,方便上下樓;一款髖部安全氣囊,可綁在老人腰間,一旦不慎摔倒,瞬間可感應體位變化,彈出並膨脹,預防骨折發生。

養老康復產業也是人工智能施展作為的舞台:集多功能護理牀、智能電動輪椅、大小便處理裝置和信息輔助等功能於一體的服務機器人,可模擬治療師手上「力道」的智能康復機器人,專為失明和視障人士設計的可穿戴人工視覺設備。

中國老齡產業協會相關負責人認為,中國老年人口的持續增長,激發了巨大而穩定的養老產品及服務需求。今年上海養老康復展的專業觀眾就比去年增長了一成。在展覽舉辦期間,已有上百家海內外企業確認參展明年展會,並預售出近六成的展位面積,預示着海內外企業持續看好福祉產業,市場開發力度不斷加大。

上海洗髮德國

延伸閱讀

楊世光上海來回 嗆黃國昌「雞排準備好了嗎?」

楊世光兌現上海來回今返台 請代打的王奕凱盡速...

影╱搭上降息順風車 美元弱、黃金強、看好美股...

渣打:美擬展開預防性降息 看好美股後市

相關新聞

滴滴總裁:去年發生順風車事件 跟董座在會議室痛哭

2019-07-18 17:55

5G中國標準來了 大陸向國際電信聯盟提交候選技術方案

2019-07-18 17:51

大陸外匯局宣布 考慮取消QFII額度管理

2019-07-18 17:27

滬指收挫1% 守住2900關

2019-07-18 17:24

上半年結售匯呈逆差 陸外匯局:貿易戰對流動影響「總體可控」

2019-07-18 16:14

大陸6月結售匯逆差193億美元 創兩年最大

2019-07-18 14:58

大陸外匯局:考慮進一步放寬甚至取消QFII額度限制

2019-07-18 14:28

紫光展銳與華為完成5G互通測試 實現1.38Gbps下載速率

2019-07-18 11:49

熱門文章

武漢封城囤糧…這款泡麵無人搶? 網友:小時候吃過有陰影

2020-01-24 20:05

傳河北發燒者扯醫生口罩吐口水 「我活不了你們別想活」

2020-01-24 19:04

武漢偽娘團意外瘋傳日本 成員:我家對面死了一個

2020-01-24 23:18

中國流行語風靡台灣 老司機有點色、老幹部有顏值

2020-01-24 17:20

海基會:將在武漢台協和滯留武漢國人間建聯繫機制

2020-01-24 16:03

移民寶島的香港人 對故鄉仍難以割捨

2020-01-24 17:23

新年想有「好彩頭」 香港人必做這5件事

2020-01-24 15:29

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top