親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
香港反送中抗爭
兩岸要聞
大陸傳真
翻牆來尋奇
陸港經貿

林志玲結婚從台南出嫁 這點被大家讚爆

特派員在現場/台青赴陸實習 怕踩紅線

2019-07-13 02:02經濟日報 記者 林則宏

如果要說2014年那場太陽花學運,真有為今天台灣年輕人爭取到些什麼的話,或許應該就是有了更多到大陸發展的機會。

這個暑假,台灣年輕人只要願意,將有多不勝數的選擇,可以到大陸參訪、實習,拓展個人視野也累積職場經驗。

以長三角為例,7月的第一天,就有205名台灣的大學生來到昆山的企業實習。次日,港台等地大學生赴浙江暑期實習活動正式啟動,共有206名大學生參與。

緊接著在7月3日,「台灣大學生江蘇實習就業特訓營」在南京舉行開營儀式,估計今年累計到江蘇的台灣實習生總數將突破1,000人。

上海舉辦的台灣大學生暑期實習活動會在本月22日登場,包括:上海中遠海運、上海東航集團、上海保利置業集團、中國外運股份有限公司等多家大陸知名企業,將為台灣青年提供約300個為期一個月的暑期實習機會。其他各種參訪團、夏令營就不勝枚舉了。

目前正在中國建設銀行蘇州昆山分行實習的明新科技大學財金系學生沈俊叡說,這是他第一次到大陸。以前他都以為大陸應該還很落後,但來到昆山後,內心不禁「哇」了一聲,覺得昆山好都市化,這樣的縣級城市shopping mall竟然就有好幾家,讓他每天下班後逛得不亦樂乎。

等來到上海後看到浦東陸家嘴類似台北101等級的大樓是一整排時,內心的「哇」又更大聲了。問他畢業後會想到大陸工作嗎?他連忙說,「滿想的、非常樂意,把家人都帶來也可以。」

沈俊叡跟其他來到大陸實習的學生,都是透過非常隱約的管道才知道這些到大陸實習的訊息,在台灣當前肅殺的政治氛圍下,學校和居中聯繫的單位都擔心會不慎踩到政府愈縮愈緊的那條紅線。

近來政府阻撓甚至打壓兩岸交流的動作愈發明顯,並冠以堂皇的理由:基於國家安全考量,但真正的原因或許是擔心,當有愈來愈多「沈俊叡們」親眼見識、親身感受過大陸真實的一面後,台灣年輕的一代對大陸、對兩岸關係將逐漸形成一個與執政黨不盡相同的看法。

實習上海大學生

相關新聞

劉鶴江蘇調研 中央財辦主任身分亮相

2019-07-13 16:32

「零食界小米」登創業板 三隻松鼠上市首日漲停

2019-07-13 02:02

兩岸人物/漳州台協會長 下鄉搏感情

2019-07-13 01:59

熱門文章

駐港解放軍露面清路障 美議員憂北京恐武力升級

2019-11-17 06:48

雙11暗黑故事多!她被夫當瘋子處理 他被妻逼上絕路…

2019-11-17 08:00

港九龍塘爆衝突 黑衣人擲汽油彈市民擲物還擊

2019-11-16 19:10

紐時揭中共內部文件 新疆再教育營掩飾手法曝光

2019-11-17 08:49

港警:任何人留守或協助香港理大示威者 都構成暴動罪

2019-11-17 17:05

大量設施遭毀…港大學一片狼藉

2019-11-17 00:35

解放軍駐港部隊清路障 泛民主派:溫水煮青蛙

2019-11-16 21:38

解放軍駐港部隊清路障 軍事專家:不違法

2019-11-16 22:03

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top