親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
香港反送中抗爭
兩岸要聞
大陸傳真
翻牆來尋奇
陸港經貿

評/中共將旅遊當政治武器 卻為台灣創造機會

李佳芬牽手風波 他還原真相:是我要李慶隆這樣做的

安永:貿易戰打亂台商IPO步調

2019-06-25 16:35聯合報 記者蔡敏姿╱即時報導

安永聯合會計師事務所今(25)日發布安永《2019年上半年首次公開發行(IPO)...
安永聯合會計師事務所今(25)日發布安永《2019年上半年首次公開發行(IPO)報告》,安永聯合會計師事務所所長傅文芳(左)、安永聯合會計師事務所審計服務部營運長涂嘉玲(右)。記者蔡敏姿攝影
分享
安永聯合會計師事務所今(25)日發布《2019年上半年首次公開發行(IPO)報告》,A股上半年共64家公司上市,總籌資人民幣604億元,分別比去年同期成長2%、下滑35%。此外,貿易戰的不穩定因素,影響台商IPO進度。

A上半年缺乏大型IPO上市,因此前十大IPO僅籌資人民幣268億元,比去年同期減少一半。

號稱「中國版納斯達克」的科創板,以科技創新型企業為主,並試點註冊制,虧損也能上市,6月13日開板,預計兩個月內,首批科創板企業就會上市交易,共125家企業排隊。安永指出,目前台企約六至九家在科創板排隊,包括大規模晶圓製造廠、工業公司,在大陸都有生產基地,為虧損企業,需大量籌資。加上大陸各省地方政府都大力扶持企業上市,吸引台資掛牌。

此外,貿易戰的不穩定因素影響台商布局,安永聯合會計師事務所審計服務部營運長涂嘉玲表示,台灣主要出口國經濟減緩,對台資企業拉或壓力增;加上貿易戰不確定性因素,台資調整供應鏈布局、考驗企業危機處理能力、影響台資IPO規劃,甚至台灣生產工廠考慮遷出大陸。

「台商要先處理中美貿易造成的成本劇增問題,甚至影響IPO時辰,沒有時間去考慮上市,要先活下去。」涂嘉玲說,原本一年多前計畫要上市的台資因貿易戰而延期。

IPO台商人民幣

相關新聞

「江北銅王」王景連所屬企業 陷入被銀行追債困境

2019-06-25 21:56

巴克萊:中美貿易戰將惡化 人民幣第3季將破7

2019-06-25 21:53

瑞銀:貿易戰升級 人民幣將「破7」、GDP「破6」

2019-06-25 20:57

陸3銀行面臨美方限制 陸反對美長臂管轄

2019-06-25 18:22

真正5G第一台 華為Mate 20 X 獲中國首張5G進網許可

2019-06-25 16:56

安永:香港上半年IPO家數冠全球

2019-06-25 16:39

替北韓洗黑錢 3中資銀行遭美點名

2019-06-25 14:24

豆腐渣?柬埔寨中資大樓倒塌28死多人傷

2019-06-25 14:12

熱門文章

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top