親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
香港反送中抗爭
兩岸要聞
大陸傳真
翻牆來尋奇
陸港經貿

港女命案/港府聲明:台灣無權派員到港押解疑犯

周小川:貿易戰恐引發貨幣競貶

2019-06-15 01:37經濟日報 特派記者林則宏/上海14日電

2018年諾貝爾經濟學獎得主羅默(右)與周小川對談,若美國對中國設下「科技鐵幕」...
2018年諾貝爾經濟學獎得主羅默(右)與周小川對談,若美國對中國設下「科技鐵幕」,導致科技多樣性的出現,對全球或許並非壞事。 特派記者林則宏/攝影
分享
中國人民銀行前行長周小川14日在上海陸家嘴論壇上指出,貿易戰很容易導致全球再次出現貨幣競爭性貶值,讓整個世界的金融秩序陷入混亂。近期將召開的G20大阪峰會應重點研究這個問題,給全球金融市場一定穩定的信號。

面對中美貿易戰,周小川認為,中國應擴大與其他國家的貿易通路、減少對美出口。現在中國出口產品的品質已經相當不錯,且價格適中合理,他相信,只要制定一些鼓勵出口多元化發展的進程與政策,兩、三年時間,中國就能建立起新的出口市場。

目前擔任中國金融學會會長的周小川在陸家嘴金融論壇上表示,大家都說打貿易戰沒有贏家,意思是大家的GDP都會面臨不同程度的收縮。從宏觀上講,一旦面臨增長放緩或收縮,政府一般會採取更為積極或擴張性的財政政策與貨幣政策。

分享
周小川說,在這種情況下,宏觀政策的調整肯定會發揮一定程度的正面作用。但宏觀政策一般是總量政策,很難針對性地直接補償到因貿易戰而受損的出口者和進口者。

因此,在短期宏觀政策調整之外,還是應該追求更為治本的辦法。周小川表示,在他看來,通過貿易談判、通過WTO改革,使「搞錯的」貿易政策回歸正常,這才是對症下藥。

對中國而言,治本之道是盡可能透過擴大銷售通路出口到其他國家,減少對美國的出口。他認為,「中國這方面的潛力還是蠻大的」;「全世界70多億人口,少幾個億的需求之後,還有很多地方可以銷售這些產品」。

此外,周小川並警告,貿易戰一旦全面開打,就容易再度出現類似2008年全球金融危機後各國貨幣競爭性貶值的結果。

他指出,在2016年上海G20財長和央行行長會議上,各國曾達成共識並承諾,避免競爭性貶值和不以競爭性目的來盯住匯率。周小川說,「我認為這是G20的工作機制中取得的一項很重要的成果。」

他擔心,「貿易戰如果打起來,很容易再次出現匯率的變化,有可能過去達成防止競爭性貶值的共識會重新受到挑戰。如果大家都靠競爭性貶值的話,整個世界的金融秩序也會混亂,大家都不會得到好處。 」

周小川表示,貨幣競貶有很多可能是市場參與者做出的避險反應,即將召開的G20大阪峰會,全球金融穩定理事會應重點研究這個問題,給全球金融市場一定穩定的信號。

G20上海大阪

相關新聞

小米6月以來砸24億回購7次 股價上漲5%

2019-06-15 18:32

中國電影票房 9年來首現負增長

2019-06-15 12:31

最貴實名舉報? 格力2天市值蒸發150億人民幣

2019-06-15 12:10

談理念 南京台協會長龜毛態度 成就霸業

2019-06-15 01:39

台協會長 南京林銘田 推App助台商

2019-06-15 01:38

羅默:美設科技鐵幕 非壞事

2019-06-15 01:37

滬倫通下周啟動 華泰證先發

2019-06-15 01:35

熱門文章

10億人在用的App成詐騙溫床 蘋果用戶笑了...

2019-10-22 10:00

「你媽就是你媽」不用再證明 大陸將取消42項證明

2019-10-22 11:36

「中華民國台灣」五成四贊同 近六成看好蔡英文當選

2019-10-22 10:27

陸劇中地圖「台灣不屬於中國」挨罰 登熱搜NO.1

2019-10-22 12:12

報告:中國一帶一路 恐讓太平洋國家陷債務風險

2019-10-22 15:59

中國1億人列全球最富裕10% 年增15.8萬名百萬富翁

2019-10-22 17:34

2020年6月前建成北斗三號系統 衛星導航將獨冠全球

2019-10-22 10:54

四中全會要拆3炸彈:中美、香港與經濟

2019-10-22 14:02

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top