親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
港逃犯條例爭議
兩岸要聞
大陸傳真
翻牆來尋奇
陸港經貿

高雄逢雨必淹?下水道清淤 韓國瑜:是我們的良心

養老多少錢? 日本「老後年金」爭議的非典型國民

人行暗示人民幣匯率「沒底線」 自信何來?

2019-06-10 21:27經濟日報 記者易起宇╱即時報導

美中貿易戰不斷引發人民幣兌美元匯率是否會「破7」的討論,不過中國監管層近期卻頻頻釋出人民幣匯率「沒有底線」的訊號,這股信心究竟從何而來?

路透報導,分析師指出,中國人民銀行(央行)行長易綱的最新表態強化了人民幣匯率可能破7的預期,但這並不代表著就會發生市場所擔心的資本明顯外流。多虧了中國不斷擴大金融市場對外開放,中國的資本流動整體仍呈現平衡,只要國際收支沒有失衡,人民幣短期貶壓上升並不足為懼,即使短暫跌破7也會再升回來。

招商銀行金融市場部首席外匯分析師李劉陽表示:「這算是易綱上任行長以來首次否認人民幣匯率存在所謂的底線。由此可見,央行方面正在對各種可能出現的困難做準備。」

易綱7日在接受外媒採訪時表示,貿易戰可能會對人民幣帶來暫時的貶值壓力,但喧擾過後,人民幣將回歸穩定,他也並不認為人民幣匯率的某個具體數字特別重要。

央行前行長周小川5月底也曾就人民幣匯率表態說,不必過分關注整數位,中國依然堅持以市場供需做為匯率決定機制,不必因整數關卡而改變匯率形成機制的原則。

人民幣兌美元匯率5月大貶逾2.5%,但中國當月的外匯存底規模卻意外轉升,證明了中國監管層並未進場干預。李劉陽認為,按照去年經驗,如果月平均外匯存底的減少或結售外匯的逆差能保持在相對合理的水準,那麼匯率就有條件保持在平滑波動的狀態,不會因為貶破某個點位而發生質的變化。

一名中資銀行交易員表示,雖然5月人民幣匯率大幅回落,但基本上感覺不到有大銀行進場護盤的跡象,數據也顯示監管層更多是透過中間價等影響市場預期,與易綱的表態一致。

另一名中資銀行交易員則說,後續觀察重點在於監管層是否會調整中間價定價機制,如果中間價下調,人民幣破7就是時間問題。

受易綱表態拖累,人民幣兌美元即期匯率10日跌至6.9332元,創2018年11月底來新低。市場購匯意願上升推低人民幣即期,短期內可能還有向下空間。

很多市場人士認為中國央行會保7的原因,是因為中國的經常帳順差占國內生產毛額(GDP)比率過去10年急速收縮,從2007年的近10%降至去年的0.4%。如果美中貿易戰進一步升級,經常帳順差今年很可能轉為逆差,而服務貿易逆差一直處在較高水準,一旦人民幣貶破7,可能加劇資本外流。

另外,中國2015年進行匯率改革時,人民幣匯率曾出現大幅單邊貶值,監管層為穩住匯率消耗了大量外匯,加上人民幣兩次接近7元關卡都未破,給了市場極大的解讀空間。近期監管層又透過喊話、中間價逆周期因子過濾、發行離岸央票等措施穩定市場,也引發諸多揣測。

然而,易綱明確表態了人民幣匯率沒有底線,似乎表明了監管層的自信。因為僵化的匯率機制更容易受到攻擊,浮動的機制則好消化升貶值預期,可避免因為預期累積而導致匯率調整過度。

易綱強調,人民幣增強彈性對中國和全球經濟都有益,因為將發揮經濟自動穩定工具的用途。

中國不斷擴大金融市場對外開放,讓資本帳的資金流入可以很好對沖經常帳下的流出,也給了監管層能容忍匯率更大幅度波動的足夠信心。最新數據顯示,雖然人民幣5月大貶,但外資仍繼續大量買進中國資產。

據路透彙整數據,境外機構5月底的人民幣債券托管餘額總計為人民幣1兆8,796億元,當月增加1,093億元,為自去年6月來最大單月增持規模。境外機構當月淨增持中國公債為440億元,淨增持政策性金融債為484億元,淨增持同業存單為256億元。

本月之後因為美國聯準會(Fed)降息預期日增,美中利差進一步擴大,人民幣資產吸引力也因此進一步上升,預計本月外資流入規模仍將可觀,人民幣整體基本面無虞。

華泰宏觀分析師李超表示,「匯率不存在所謂保7保8底線,國際收支平衡更重要」。李超說,國際收支是貨幣政策的最終目標,匯率只是實現它的中間目標,因此不存在所謂底線,關鍵是不要出現大規模的資本流出。

摩根大通最新報告表示,中國不斷擴大的服務貿易逆差是經常帳順差不斷收縮的一項重要因素,雖然預期中國出國旅遊人數將繼續增加,但人均支出可能已到巔峰,而資本管制的強化則將抑制旅遊相關的資本外流,經常帳順差收縮速度可能受到限制。

近期人民幣在美元指數出現調整下仍舊下行,顯示人民幣的貶值壓力正在累積。不過,分析師普遍表示,除非美中在本月底日本舉行的20國集團(G20)領導人峰會上無成果,且美方繼續施壓的話,人民幣才會貶破7元大關。

瑞穗銀行外匯策略師張建泰表示:「所有的目光都在G20峰會上,如果美中為能在G20峰會上達成任何協議,美國提高關稅預料會威脅人民幣突破7元關口。」

華泰證券的李超也表示,人民幣匯率的短期波動趨勢受美中貿易摩擦和談判進度的影響較大,月底的G20峰會仍是重要的時間點,不過貿易談判預期有翻轉的可能,「以中長期來看,美元預期向上周期將觸頂,人民幣匯率仍是升值趨勢」。

市場人士認為,人民幣匯率過去幾周因為美中關係緊張加劇而大幅貶值,但預料在G20峰會前將大致保持穩定。如果美國繼續加課關稅,人民幣破7的可能性將顯著提高。雖然人民幣貶值難抵銷加課關稅影響,但仍多少能起一定作用。

花旗銀行最新報告預期,美中很難在本月的G20峰會上達成貿易協議,最佳結果可能是達成另一項臨時停火協議。「如果緊張局勢進一步加劇,美國將對所有中國出口品課徵關稅,而人民幣也將貶破7元關卡,以減輕關稅對出口的影響,而中國央行也將收緊資本管制」。

美中貿易戰不斷引發人民幣兌美元匯率是否會「破7」的討論。(本報系資料庫)
美中貿易戰不斷引發人民幣兌美元匯率是否會「破7」的討論。(本報系資料庫)
分享

人民幣G20峰會易綱

相關新聞

向中國釋政治善意 歐元區國家發「熊貓債券」

2019-06-10 17:18

幹部淫亂、 濟南農商行捲30億詐騙? 農商行:捏造

2019-06-10 17:16

標股神午宴 孫宇晨槓王思聰:靠爹的還敢罵靠自己的?

2019-06-10 16:56

人行暗示取決市場供需 匯率彈性無紅線

2019-06-10 16:32

稀土牌箭在弦上?中國5月稀土出口大減16%

2019-06-10 15:51

貿戰衝擊大 前5月中美貿易額年減14.5%

2019-06-10 14:04

滿洲里口岸 中歐日接車量新高

2019-06-10 02:34

艾草產業鏈 救活重慶小村

2019-06-10 02:34

端午連假 北京營業收入達3億元

2019-06-10 02:34

陸推新能源汽車 不得限行限購

2019-06-10 02:33

熱門文章

投資2年賺回45倍價!搶錢新秘招 讓股票大師自嘆不如

2019-07-18 11:00

無印良品、IKEA家具上黑榜 胡桃木椅被踢爆是膠合板

2019-07-18 15:27

陸高鐵花9億裝隔音隧道 只為保護3萬隻小鳥

2019-07-18 21:12

建築師、食品技師等50項台灣職業 可在福建直接採認

2019-07-18 10:36

女「抱黃魚」衝進醫院 原因讓醫生護士嚇傻

2019-07-18 19:57

22年後殺3鄰居報母仇 張扣扣伏法還獲讚「當代武二郎」

2019-07-18 16:35

6歲女童墜地昏迷 12歲男童怕被大人責罰用木板將她打死

2019-07-18 10:14

5G中國標準來了 大陸向國際電信聯盟提交候選技術方案

2019-07-18 17:51

潘曉穎父親致函林鄭月娥:無法釋懷 盼港府個案處理

2019-07-18 11:33

傳香港示威者抵台尋庇護 陸委會:尊重人權原則

2019-07-18 21:46

反送中效應 港媒:北京正制定香港戰略「排除動用軍隊」

2019-07-18 17:26

大陸外匯局宣布 考慮取消QFII額度管理

2019-07-18 17:27

陸中學教師性侵女生逃亡17年 用假身分考上大學再教書

2019-07-18 11:45

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top