快訊

影/沙鹿多輛汽機車相撞起火 1死6人傷

連假將到 林佳龍宣布4月1日起搭乘大眾運輸需戴口罩

稀土牌箭在弦上?中國5月稀土出口大減16%

中美兩國貿易緊張關係持續升溫,由於美國市場所需稀土,很大部份來自中國,外界猜測中國恐將稀土作為武器反制美國。香港經濟日報
中美兩國貿易緊張關係持續升溫,由於美國市場所需稀土,很大部份來自中國,外界猜測中國恐將稀土作為武器反制美國。香港經濟日報

中美兩國貿易緊張關係持續升溫,由於美國市場所需稀土,很大部分來自中國,外界猜測中國可能將稀土作為武器反制美國,恐波及美國IT產業。而中國海關總署今發布數據顯示,5月份稀土出口較4月大減16%。

香港經濟日報報導,美國商務部6月4日發表《確保關鍵礦產安全可靠供應的聯邦戰略》報告,承認「嚴重依賴」境外礦物供應,中國叫停稀土出口的任何舉措都將對美國和外國供應鏈造成「重大衝擊」。

BBC報導稱,在中國可能「稀土牌」的一片揣測聲中,美國方面也接二連三開始未雨綢繆的行動。

美國國防部一名官員6月5日表示,國防部已與馬拉維礦產勘探開發公司Mkango Resources Ltd (MKA.V)以及全球其他稀土礦商討論稀土供應,尋求供應多元化,減少對中國稀土的依賴。

美國國防部後勤局材料工程師賈森·聶(Jason Nie)在芝加哥表示,「我們正在尋找中國以外的供應來源。我們想要多元化,不想要單一來源的生產商。」不過扭轉對中國稀土的依賴不可能一蹴而就。

美國國際貿易委員會數據顯示,2018年中美礦產貿易額近9200萬美元。據估計,受影響的企業市值總計達數兆美元。

報導指,多家軍工巨頭曾聯名警告白宮,美國高科技和軍工產業嚴重依賴戰略競爭對手的稀土產業,對方可以通過「備胎」打持久戰,而美方卻無法避免稀土供應這個動脈被卡導致高科技和軍工業陷入癱瘓。

更關鍵的是,雖然多國都在開採稀土礦,但中國主導著將其提取、轉化為珍貴礦物質、磁粉及其他高價值產品的生產活動。而就算美國決心恢復那些相對緊缺的稀土產品加工產業,至少需要5年以上;恢復相對完整的產業鏈至少要15年,但美國的高科技企業卻等不了15年。

稀土 國防部

延伸閱讀

貿易戰爭話語權 中國擬打「稀土牌」

三大轉機概念 吸睛

大陸拚稀土 18檔轉機股有看頭

中國威脅稀土反制 美國不懼因另有選擇

相關新聞

上海自貿區臨港新片區 將聘台港澳人士任陪審員

據上海解放日報旗下新媒體《上觀新聞》報導,上海市浦東新區人民法院25日與上海自貿區臨港新片區管委會簽署合作協議,就浦東法...

中國口罩經濟大爆發 產能過剩存隱憂

2019冠狀病毒疾病疫情催生中國「口罩經濟」,口罩企業在兩個月內新增近9000家,每日總產能達2億片。雖然口罩需求可能將...

南華早報:國泰航空將關閉溫哥華基地 150人面臨被裁

受新冠肺炎疫情影響,全球航空業重挫,南華早報報導,國泰航空計劃6月底關閉溫哥華基地,當地約150名職員面臨被裁減,這也代...

陸媒:為美化復工數據 企業開著空調耗電

進入3月,中國開啟新一輪復工潮,雖然官方極力宣稱復工率攀高,但多地企業和政府基層公職人員卻表示復工數據都是作假,為了美化...

鴻海鄭州廠傳重啟招工 激勵獎金提高到2.27萬元

鴻海中國鄭州廠區加速復工。中國媒體報導,鄭州廠區今天起逐步重啟河南省內返回工作崗位和招工,廠區擴大激勵獎金幅度,從之前的人民幣3000元提升到5250元(約合新台幣2.27萬元)。

疫情加重償債壓力 中國海航是否遭接管成羅生門

新冠肺炎疫情加重了中國海南航空集團償債壓力,外媒披露海南省政府將接管海航。海航對此否認,但陸媒報導,海航董座等人已遭省府...

香港航空3天裁400人 170人已收解雇信

香港航空月初預告將裁員400人,19日開始裁員行動,170名員工陸續收到電郵或電話的解聘通知,且「即日生效」,當中包含機組與地勤人員,以及正在放無薪假的員工

富士康鄭州廠急復工 推員工萬元激勵獎金

受到武漢肺炎疫情影響,被迫延後復工的富士康鄭州廠,推出了河南省內員工招聘計畫,符合條件的入職者以及返回職務上工者,還可得...

深圳國企一晚喝掉70萬茅台 董事長被撤職

深圳市光明區紀委監委披露,光明建發集團黨委及相關人員違反中央八項規定精神,給予該集團黨委書記、董事長張國玖開除黨籍及撤職...

突發!新疆喀什地區6.4級地震

據大陸地震台網今(19)日公告,21時27分在新疆喀什地區伽師縣(北緯39.83度,東經77.21度)發生6.4級地震,...

大陸手搖飲開了45萬家 超7成月花近千元愛喝奶茶

大陸茶飲店遍地開花,據「2019新式茶飲消費白皮書」統計,中國茶飲市場是咖啡市場的兩倍。調查也發現,超7成消費者月花人民...

中國對美國部分進口商品 15日起暫不徵收關稅

貿易戰談判有新契機,中方釋出善意,大陸財政部網站今(15)日公告,對原計劃於12月15日12時01分起加徵關稅的原產於美...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。