快訊

罷韓第二階段過關 !連署書逾37萬份 預計6月中投票

艾草產業鏈 救活重慶小村

近日適逢民間傳統佳節端午節,在中國西部山區重慶市銅梁區少雲鎮海棠村,這個端午節格外熱鬧,村裡出產的艾草吸引來了大批遊客。

新華社報導,艾草是一味中藥材,也是端午傳統民俗中不可或缺的一個角色。每到端午,村民們就會在家門口掛上一捆艾草,寓意辟邪,還會用艾草熬水洗澡、浴足。

在海棠村,艾草連片,鬱鬱蔥蔥,空氣中艾香陣陣。遊客們體驗艾草足浴、艾灸等民俗活動,或是觀看工匠們現場製作艾條、香包。在銷售點,足浴包、艾絨枕、艾條和精油十分暢銷。

三年前,海棠村還是一個「空殼村」,眼前這番熱鬧忙碌的景象得益於艾草產業的蓬勃發展。

「我們村的土地一直沒啥收益,全村總共4772畝地,撂荒的就有3000畝左右。」海棠村黨支部書記彭忠介紹說,大多數青壯年都外出務工了,全村戶籍人口2357人,留在村裡的還不到1000人,主要是老人兒童。

「現在這個艾草產業就很適合我們村。」彭忠說。艾草生命力強,無需太多勞動量和專業技術就能種好,對土地更沒有多高的要求,易於推廣。艾草產業既符合「健康中國」國家戰略,又有很大市場空間。

村民們現在幾乎家家都出人出地,參與其中。隨著艾草產業愈做愈大,陸續有500多名外出務工的村民返鄉,曾經的「空殼村」重新煥發出生機和活力。

村民說,別看艾草在中藥材中相對比較廉價,其實產業鏈建立起來後利潤並不低。每畝艾草每年收入2000元以上,其中利潤達1000元左右。現在,陳平已帶動銅梁全區多個鄉鎮種植了1萬畝艾草,形成了一定的規模效益。「我來自農村,尋尋覓覓之後,最終回到農村。」

中藥 端午節

延伸閱讀

與監護兒少端午歡聚 黃偉哲相約重陽節做志工服務長輩

端午節收假日國5交通比預期好 不排除提早結束高乘載

端午愛心辦桌115桌 關懷低收入戶及獨居長者

端午收假訂票太滿 高鐵加開兩班次北上列車

相關新聞

貿易採購占8成 中國:未限制醫療物資出口

中國商務部與海關官員下午表示,為提供有關國家地區力所能及的支持和幫助,中國不會限制醫療物資出口;至3月1日迄今,已出口防...

瑞幸咖啡現擠兌消費 重演共享單車退押金潮

瑞幸咖啡爆出造假近百億元業績後,股價暴跌,引發消費者「擠兌式消費」。瑞幸今天訂單大增,門市出現人潮,訂購app超載當機,...

上海自貿區臨港新片區 將聘台港澳人士任陪審員

據上海解放日報旗下新媒體《上觀新聞》報導,上海市浦東新區人民法院25日與上海自貿區臨港新片區管委會簽署合作協議,就浦東法...

中國口罩經濟大爆發 產能過剩存隱憂

2019冠狀病毒疾病疫情催生中國「口罩經濟」,口罩企業在兩個月內新增近9000家,每日總產能達2億片。雖然口罩需求可能將...

南華早報:國泰航空將關閉溫哥華基地 150人面臨被裁

受新冠肺炎疫情影響,全球航空業重挫,南華早報報導,國泰航空計劃6月底關閉溫哥華基地,當地約150名職員面臨被裁減,這也代...

陸媒:為美化復工數據 企業開著空調耗電

進入3月,中國開啟新一輪復工潮,雖然官方極力宣稱復工率攀高,但多地企業和政府基層公職人員卻表示復工數據都是作假,為了美化...

鴻海鄭州廠傳重啟招工 激勵獎金提高到2.27萬元

鴻海中國鄭州廠區加速復工。中國媒體報導,鄭州廠區今天起逐步重啟河南省內返回工作崗位和招工,廠區擴大激勵獎金幅度,從之前的人民幣3000元提升到5250元(約合新台幣2.27萬元)。

疫情加重償債壓力 中國海航是否遭接管成羅生門

新冠肺炎疫情加重了中國海南航空集團償債壓力,外媒披露海南省政府將接管海航。海航對此否認,但陸媒報導,海航董座等人已遭省府...

香港航空3天裁400人 170人已收解雇信

香港航空月初預告將裁員400人,19日開始裁員行動,170名員工陸續收到電郵或電話的解聘通知,且「即日生效」,當中包含機組與地勤人員,以及正在放無薪假的員工

富士康鄭州廠急復工 推員工萬元激勵獎金

受到武漢肺炎疫情影響,被迫延後復工的富士康鄭州廠,推出了河南省內員工招聘計畫,符合條件的入職者以及返回職務上工者,還可得...

深圳國企一晚喝掉70萬茅台 董事長被撤職

深圳市光明區紀委監委披露,光明建發集團黨委及相關人員違反中央八項規定精神,給予該集團黨委書記、董事長張國玖開除黨籍及撤職...

突發!新疆喀什地區6.4級地震

據大陸地震台網今(19)日公告,21時27分在新疆喀什地區伽師縣(北緯39.83度,東經77.21度)發生6.4級地震,...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。