快訊

憂疫情衝擊企業營運 美股受挫道瓊下跌227點

陸商務部:美方統計的貨物貿易逆差數據灌水逾60%

圖為大陸商務部。新華社資料照
圖為大陸商務部。新華社資料照

大陸商務部6日發布的《關於美國在中美經貿合作中獲益情況的研究報告》指出,美方宣稱對大陸貿易逆差超過5,000億美元,但實際僅約1,536億美元,美方數據灌水逾60%。

央視報導,該報告分析美國對大陸貿易逆差的實際情況。按中方統計,2018年大陸對美貨物貿易順差3,233.3億美元,服務貿易逆差485.0億美元。按美方統計,2018年美國對大陸貨物貿易逆差4,191.6億美元,服務貿易(跨境模式)順差405.3億美元。

根據中美兩國商務部的聯合研究,美方統計的對大陸貨物貿易數據長期被高估,2015年被高估21%。按這一比例推算,2018年美國對大陸貨物貿易逆差被高估880億美元。

若以美方統計的4,192億美元為基礎,調減後應為3,312億美元。考慮到中國大陸對美國貨物貿易順差近53%來自加工貿易,其中包括大陸自第三地進口零組件903億美元,如將這一部分減去,美國對大陸貨物貿易逆差只有2,409億美元。

據此測算,2018年美國對大陸總體貿易額逆差應調減為約1,536億美元,僅為目前美方公布的對大陸貨物貿易逆差額的37%。

大陸商務部分析,從國際分工看,中國大陸在很大程度上承接過去日本、韓國等其他東亞經濟體對美的貿易順差。美國對大陸貨物貿易逆差占美國逆差總額的比重,從2001年的20%升至2018年的48%,但同期美國對日本、韓國、香港和台灣貿易逆差占比則從23%降至8%。

報告指出,美國對大陸貿易逆差是歷史形成的,是市場作用的結果,受到兩國產業競爭力、經濟結構、國際分工、貿易政策、美元貨幣地位等多種因素影響。

報告認為,美國從中美經貿合作中獲益巨大,美國自大陸獲得經貿利益可分為兩大類,分別是美國對大陸銷售收入和美國自大陸獲得的資金流入。在中美雙邊貿易中,順差在中國大陸,利益在雙方,美方「吃虧論」站不住腳。

商務部批評,美國新一屆政府上台以來,罔顧中美經貿合作互利共贏本質,宣揚美國對大陸貿易「吃虧」論,並以貿易逆差問題為藉口,挑起經貿摩擦,責任在美方。

延伸閱讀

世界環保日 大陸網紅稱去公園撿垃圾 CCTV踢爆真相是做垃圾蟲

美中未來爭霸戰

美中未來爭霸戰

高雄地瓜賣出去 今年10月後大陸西藏超商買得到

相關新聞

與三大電訊商一同取得5G牌照 「中國廣電」是什麼公司?

今日(6日),中國工業及信息化部向中國電信、中國移動、中國聯通和中國廣電四間公司發放5G商用牌照,經營5G業務。

舌尖上的焦慮 中國官方強調要穩定農產價格

中國豬肉、水果價格上漲,許多民眾大呼吃不消,表示「初夏的味道只有錢包知道」。中國國務院常務會議5日提出,要保障水果蔬菜等...

中俄簽署核能等十餘項協議 採購總金額超過200億美元

大陸國家主席習近平出訪俄羅斯,中俄升級全面戰略協作夥伴關係,習近平更送出總金額超過200億美元的經濟合作採購大紅包,包...

華為否認因被美國制裁而削減採購訂單

日經援引知情人士的話報導稱,在被美國列入黑名單後,華為已削減或取消給一些主要供應商的零組件訂單,這些零組件用於華為的智...

陸商務部:美方統計的貨物貿易逆差數據灌水逾60%

大陸商務部6日發布的《關於美國在中美經貿合作中獲益情況的研究報告》指出,美方宣稱對大陸貿易逆差超過5,000億美元,但...

實現自主創新 中國大陸半導體業寄望於RISC-V

前文(RISC-V架構,引領物聯網時代新風潮)曾經報導過,RISC-V指令架構有機會在物聯網時代中大行其道,而當美國屢次對中國的科技業加強管制時,採用開源授權、開發彈性大的RISC-V更成為中國IC設計業擁護的對象。

蘋果宣佈在中國設立首個設計開發加速器

蘋果宣佈在中國設立首個設計開發加速器,預計今年夏天在上海開放,專門為iOS、iPadOS、watchOS、macOS和...

FedEx錯運事件後 華為與中國郵政結成戰略合作夥伴

聯邦快遞(FedEx)疑似將華為包裹轉送美國,遭中國立案調查。中國郵政5日公布,與華為結成全面戰略合作夥伴。這顯示華為在聯邦快遞事件後,開始重視郵遞安全,尋求官方支持。 處於中美貿易戰紛爭核心的

大陸向4電訊商下發5G牌照 8月正式5G服務

中共工信部6日上午向中國電信、中國移動、中國聯通、中國廣電發放5G商用牌照。這打破長久以來由三大電信商壟斷的時代,未來...

百威英博下周登港股 今年最大IPO

全球最大啤酒生產商百威英博,分拆旗下亞洲業務赴港上市。百威英博亞洲下周13日有望通過上市聆訊,成香港年度最大IPO。 ...

大陸5G商用今發照 廣電入局打破三強

大陸工信部今日發放首波5G商用牌照給中國移動、中國聯通、中國電信三大運營商,和中國廣電。值得注意的是,中國廣電入局,正...

陸搶5G商用今發照 專家:為搶快漸入歧途

大陸工信部今日發放首波5G商用牌照。這意味全球5G第一梯隊在韓國搶第一、美國緊追後,中國並沒有落隊,也搶進全球5G第一...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。