陸搶5G商用今發照 專家:為搶快漸入歧途

大陸工信部今日發放首波5G商用牌照。取自每日經濟新聞
大陸工信部今日發放首波5G商用牌照。取自每日經濟新聞

大陸工信部今日發放首波5G商用牌照。這意味全球5G第一梯隊在韓國搶第一、美國緊追後,中國並沒有落隊,也搶進全球5G第一波商用。不過專家指出,大陸5G建網為了不落隊,由SA(獨立組網)轉向NSA(非獨立組網)跟隨韓、美國後塵,是漸入歧途。

且NSA最終將過渡演進到SA,這意味NSA終端將面臨不斷升級和退網,運營商前期投入NSA建設成本將很快成為投資浪費。

韓國在4月初搶下全球5G商用首發,隨即美國跟上了。這對計划2020年才商用的中國5G,顯然「全球5G第一波商用」就要落隊。

為了搶跑全球5G商用首發,原本5G SA系統的三大通信運營商突然變向,舍SA而取NSA。

虎嗅網報導,最初中國5G選擇SA標準,並做出非常大的貢獻。中國移動研究院院長黃宇紅指出,NSA不是一個完整的核心網,用的是4G的核心網做改造。所以中國堅持獨立組網(SA) ,不僅空口速率的提升等,更多像切片、邊緣計算都需要SA來實現。

通信業專家李進良指出,NSA并不是真正的5G,SA才是真5G。NSA優勢主要在於產業進展略快,而劣勢在於不支持uRLLC、mMTC場景,而這也正是NSA模式的最大缺陷。

但在韓、美運營商率先在NSA上搶先商用下,占據5G NSA商用主導供應商地位的愛立信和諾基亞加快5G網絡的供貨和建設,帶動全球供應體系的重心傾斜。

中國三大運營商因此轉向了NSA,跟隨韓國和美國的后塵,同時,也拖慢中國5G以 SA驅動垂直行業應用市場,拉動車聯網和工業互聯網等產業盡快升級換代的商用規划。

專家指出,5G商用發展下,NSA最終將過渡演進到SA,對於運營商而言,從NSA到SA意味著要對原有網絡進行至少3次復雜的改造升級,直至NSA終端完全退網才可實現,但每一次改造升級都意味著新一輪的成本投入和更復雜的網絡風險;而且隨著SA產業鏈的日漸成熟,為盡快實現5G網絡對uRLLC和mMTC等產業應用的支持,理論上NSA過渡期應當被壓縮得越短越好,這也意味著運營商前期投入的NSA建設成本將很快成為投資浪費。

兩種5G標準的優劣比較。取自虎嗅網
兩種5G標準的優劣比較。取自虎嗅網

韓國

延伸閱讀

華為、中興立即表態 相信中國5G將引領全球

站著吃烤肉!韓國「新村」6/5首賣第1餐 200份牛肉秒完售

手機掉小黃成功尋回 韓國情侶:台灣警察超有愛心

中職/索沙欠稅仍回韓職 韓媒:因台灣環境太糟

相關新聞

與三大電訊商一同取得5G牌照 「中國廣電」是什麼公司?

今日(6日),中國工業及信息化部向中國電信、中國移動、中國聯通和中國廣電四間公司發放5G商用牌照,經營5G業務。

舌尖上的焦慮 中國官方強調要穩定農產價格

中國豬肉、水果價格上漲,許多民眾大呼吃不消,表示「初夏的味道只有錢包知道」。中國國務院常務會議5日提出,要保障水果蔬菜等...

中俄簽署核能等十餘項協議 採購總金額超過200億美元

大陸國家主席習近平出訪俄羅斯,中俄升級全面戰略協作夥伴關係,習近平更送出總金額超過200億美元的經濟合作採購大紅包,包...

華為否認因被美國制裁而削減採購訂單

日經援引知情人士的話報導稱,在被美國列入黑名單後,華為已削減或取消給一些主要供應商的零組件訂單,這些零組件用於華為的智...

陸商務部:美方統計的貨物貿易逆差數據灌水逾60%

大陸商務部6日發布的《關於美國在中美經貿合作中獲益情況的研究報告》指出,美方宣稱對大陸貿易逆差超過5,000億美元,但...

實現自主創新 中國大陸半導體業寄望於RISC-V

前文(RISC-V架構,引領物聯網時代新風潮)曾經報導過,RISC-V指令架構有機會在物聯網時代中大行其道,而當美國屢次對中國的科技業加強管制時,採用開源授權、開發彈性大的RISC-V更成為中國IC設計業擁護的對象。

蘋果宣佈在中國設立首個設計開發加速器

蘋果宣佈在中國設立首個設計開發加速器,預計今年夏天在上海開放,專門為iOS、iPadOS、watchOS、macOS和...

FedEx錯運事件後 華為與中國郵政結成戰略合作夥伴

聯邦快遞(FedEx)疑似將華為包裹轉送美國,遭中國立案調查。中國郵政5日公布,與華為結成全面戰略合作夥伴。這顯示華為在聯邦快遞事件後,開始重視郵遞安全,尋求官方支持。 處於中美貿易戰紛爭核心的

大陸向4電訊商下發5G牌照 8月正式5G服務

中共工信部6日上午向中國電信、中國移動、中國聯通、中國廣電發放5G商用牌照。這打破長久以來由三大電信商壟斷的時代,未來...

百威英博下周登港股 今年最大IPO

全球最大啤酒生產商百威英博,分拆旗下亞洲業務赴港上市。百威英博亞洲下周13日有望通過上市聆訊,成香港年度最大IPO。 ...

大陸5G商用今發照 廣電入局打破三強

大陸工信部今日發放首波5G商用牌照給中國移動、中國聯通、中國電信三大運營商,和中國廣電。值得注意的是,中國廣電入局,正...

陸搶5G商用今發照 專家:為搶快漸入歧途

大陸工信部今日發放首波5G商用牌照。這意味全球5G第一梯隊在韓國搶第一、美國緊追後,中國並沒有落隊,也搶進全球5G第一...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。