一帶一路危機? 中歐班列 補助對半砍

陸媒爆出中歐班列雖爆發式增長,但沒有政府補貼肯定開不了。 每日經濟新聞
陸媒爆出中歐班列雖爆發式增長,但沒有政府補貼肯定開不了。 每日經濟新聞

一帶一路戰略居關鍵地位的中歐班列,去年爆發式增長,提前兩年達陣「年開行5000列」目標。

不過,中歐班列已經淪為「沒有政府補貼,肯定開不了」的窘境,中國經營報披露,財政部已經訂出補貼退場機制,壯士斷腕逐年降補貼至退出,今年將嚴格補貼不超過40%。

第一財經報導,中歐班列在2018年爆發式增長達6300列,相當從2011年至2017年累計開行量的總和。但急速增長的背後,是靠地方補助,「各省市為了拚業績,甚至直接補貼運營成本,把價格壓到比海運還低。」

中國經營報報導,通常鐵路運輸成本是海運的一倍以上,但中歐班列為了從海運市場搶奪貨源,各地政府只能通過財政補貼的方式,將運價壓低。中國交通運輸協會聯運分會常務副會長兼秘書長李牧原表示「如果馬上取消補貼,班列開行就難以為繼。」

報導指出,大陸財政部從2018年開始,要求地方政府降低中歐班列補貼標準,訂定補貼退場機制。規定2018年補貼不超過運費的50%,2019年補貼不超過40%,2020年將不超過30%。

雖然財政部指導意見2018年訂出以每貨櫃基本公里0.8美元為運費上限,但各地表面上降低補貼,實際上卻透過各種名目的獎勵政策,將降低的補貼又補了回來。市場認為,一旦補貼退場,班列開行恐將面臨價格上漲、貨源大量流失。

據中國鐵路總公司統計,截至2018年年底,中歐班列累計開行1.3萬列,境內開行城市59個,運行線已達65條,從西、中、東3條通道的阿拉山口(霍爾果斯)、二連浩特、滿洲裡(綏芬河)口岸出境到達15個國家、49個城市,運輸網路已覆蓋亞歐大陸主要區域。

面對財政部表明補貼政策逐漸退場,未來中歐班列如何市場化發展,將是關鍵,「補貼所造成的繁榮是虛假的,誰能更早形成市場化運營機制才會是真正贏家。」

一帶一路
在家安心學 📝 影片教學x線上測驗x線上發問 學習課程免費領取

延伸閱讀

工商協進會例會 籲降營所稅、勞工月加班60小時

沒補貼開不了?陸壯士斷腕中歐班列逐年降補貼至退出

小英總統的國家理財術 財政部幫忙劃重點

美財政部:米努勤將在G-20會議期間 與人行行長易綱會談

相關新聞

與三大電訊商一同取得5G牌照 「中國廣電」是什麼公司?

今日(6日),中國工業及信息化部向中國電信、中國移動、中國聯通和中國廣電四間公司發放5G商用牌照,經營5G業務。

舌尖上的焦慮 中國官方強調要穩定農產價格

中國豬肉、水果價格上漲,許多民眾大呼吃不消,表示「初夏的味道只有錢包知道」。中國國務院常務會議5日提出,要保障水果蔬菜等...

中俄簽署核能等十餘項協議 採購總金額超過200億美元

大陸國家主席習近平出訪俄羅斯,中俄升級全面戰略協作夥伴關係,習近平更送出總金額超過200億美元的經濟合作採購大紅包,包...

華為否認因被美國制裁而削減採購訂單

日經援引知情人士的話報導稱,在被美國列入黑名單後,華為已削減或取消給一些主要供應商的零組件訂單,這些零組件用於華為的智...

陸商務部:美方統計的貨物貿易逆差數據灌水逾60%

大陸商務部6日發布的《關於美國在中美經貿合作中獲益情況的研究報告》指出,美方宣稱對大陸貿易逆差超過5,000億美元,但...

實現自主創新 中國大陸半導體業寄望於RISC-V

前文(RISC-V架構,引領物聯網時代新風潮)曾經報導過,RISC-V指令架構有機會在物聯網時代中大行其道,而當美國屢次對中國的科技業加強管制時,採用開源授權、開發彈性大的RISC-V更成為中國IC設計業擁護的對象。

蘋果宣佈在中國設立首個設計開發加速器

蘋果宣佈在中國設立首個設計開發加速器,預計今年夏天在上海開放,專門為iOS、iPadOS、watchOS、macOS和...

FedEx錯運事件後 華為與中國郵政結成戰略合作夥伴

聯邦快遞(FedEx)疑似將華為包裹轉送美國,遭中國立案調查。中國郵政5日公布,與華為結成全面戰略合作夥伴。這顯示華為在聯邦快遞事件後,開始重視郵遞安全,尋求官方支持。 處於中美貿易戰紛爭核心的

大陸向4電訊商下發5G牌照 8月正式5G服務

中共工信部6日上午向中國電信、中國移動、中國聯通、中國廣電發放5G商用牌照。這打破長久以來由三大電信商壟斷的時代,未來...

百威英博下周登港股 今年最大IPO

全球最大啤酒生產商百威英博,分拆旗下亞洲業務赴港上市。百威英博亞洲下周13日有望通過上市聆訊,成香港年度最大IPO。 ...

大陸5G商用今發照 廣電入局打破三強

大陸工信部今日發放首波5G商用牌照給中國移動、中國聯通、中國電信三大運營商,和中國廣電。值得注意的是,中國廣電入局,正...

陸搶5G商用今發照 專家:為搶快漸入歧途

大陸工信部今日發放首波5G商用牌照。這意味全球5G第一梯隊在韓國搶第一、美國緊追後,中國並沒有落隊,也搶進全球5G第一...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。